Лето за границей: международные стажировки эковолонтеров Рубцовского института
Однако помимо научной деятельности в институте процветает и яркая внеучебная жизнь – студенческие отряды, творческие объединения, волонтерское движение.
Одним из самых значимых достижений для вуза в 2019 году стала победа во всероссийском квесте «Лесомания». В этом масштабном экологическом проекте приняли участие более 40 высших учебных заведений со всех уголков страны. Команда студентов Рубцовского института под руководством преподавателей кафедры математики и прикладной информатики достойно прошла все этапы квеста, собрав на каждом максимально возможные баллы, и заслуженно вышла на первое место. Как победители эко-квеста, самые активные члены нашей команды Любовь Логунова и Василина Добош в июне этого года отправились на экологическую стажировку в Индию.
Стажировка продолжалась полтора месяца, её программа была очень насыщенной. Девушки познакомились с достопримечательностями города Ченнай, посетили крупные предприятия, например завод «Phillips». Но, конечно, основной частью поездки была образовательная программа по основам реализации принципов устойчивого развития и участие в восстановлении лесов.
Студенток впечатлила гостеприимность индийцев, их глубокие знания об истории своего народа, преданность семье и традициям.
Василина и Любовь занимались высадкой деревьев, упаковкой семян, делали интересные инсталляции из отходов производства.
Другая наша студентка и волонтер с многолетним опытом Ксения Корсык выиграла путевку на бесплатную стажировку в рамках американской молодежной экологической программы. В конце июня Ксения отправилась в США. В течение месяца девушка изучала основы экологического лидерства в Нью-Гемпшире, а также посетила экологические организации в Вермонте, познакомилась с достопримечательностями Вашингтона и Нью-Йорка.
Руководитель Студенческого центра Рубцовского института (филиала) АлтГУ и координатор добровольческого движения вуза Ирина Кунгурова приняла участие в программе «Открытый мир» между городами-побратимами, в рамках которой состоялась бесплатная стажировка с целью установления профессиональных контактов и обмена опытом и идеями с американскими коллегами по актуальным вопросам развития общества.
Первые два дня делегация провела в столице Соединённых Штатов, в г. Вашингтон, где встречалась с руководством программы «Открытый мир» - помощником сенатора штата Орегон. Так же для делегатов была проведена экскурсия по библиотеке Конгресса США, историческому центру Вашингтона и по памятным местам столицы.
Каждый студент имеет шанс стать участником программы международных стажировок, будьте активными и, возможно, следующее лето за границей проведете именно вы!
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.