Лето за границей: международные стажировки эковолонтеров Рубцовского института
Однако помимо научной деятельности в институте процветает и яркая внеучебная жизнь – студенческие отряды, творческие объединения, волонтерское движение.
Одним из самых значимых достижений для вуза в 2019 году стала победа во всероссийском квесте «Лесомания». В этом масштабном экологическом проекте приняли участие более 40 высших учебных заведений со всех уголков страны. Команда студентов Рубцовского института под руководством преподавателей кафедры математики и прикладной информатики достойно прошла все этапы квеста, собрав на каждом максимально возможные баллы, и заслуженно вышла на первое место. Как победители эко-квеста, самые активные члены нашей команды Любовь Логунова и Василина Добош в июне этого года отправились на экологическую стажировку в Индию.
Стажировка продолжалась полтора месяца, её программа была очень насыщенной. Девушки познакомились с достопримечательностями города Ченнай, посетили крупные предприятия, например завод «Phillips». Но, конечно, основной частью поездки была образовательная программа по основам реализации принципов устойчивого развития и участие в восстановлении лесов.
Студенток впечатлила гостеприимность индийцев, их глубокие знания об истории своего народа, преданность семье и традициям.
Василина и Любовь занимались высадкой деревьев, упаковкой семян, делали интересные инсталляции из отходов производства.
Другая наша студентка и волонтер с многолетним опытом Ксения Корсык выиграла путевку на бесплатную стажировку в рамках американской молодежной экологической программы. В конце июня Ксения отправилась в США. В течение месяца девушка изучала основы экологического лидерства в Нью-Гемпшире, а также посетила экологические организации в Вермонте, познакомилась с достопримечательностями Вашингтона и Нью-Йорка.
Руководитель Студенческого центра Рубцовского института (филиала) АлтГУ и координатор добровольческого движения вуза Ирина Кунгурова приняла участие в программе «Открытый мир» между городами-побратимами, в рамках которой состоялась бесплатная стажировка с целью установления профессиональных контактов и обмена опытом и идеями с американскими коллегами по актуальным вопросам развития общества.
Первые два дня делегация провела в столице Соединённых Штатов, в г. Вашингтон, где встречалась с руководством программы «Открытый мир» - помощником сенатора штата Орегон. Так же для делегатов была проведена экскурсия по библиотеке Конгресса США, историческому центру Вашингтона и по памятным местам столицы.
Каждый студент имеет шанс стать участником программы международных стажировок, будьте активными и, возможно, следующее лето за границей проведете именно вы!
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.