Площадки АлтГУ стали самыми посещаемыми на фестивале науки в Барнауле

Сегодня, 10 октября, в концертном зале «Сибирь» состоялось торжественное открытие барнаульской площадки Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+, на которое были приглашены талантливые школьники, победители олимпиад, участники научных конференций, а также студенты из числа именных стипендиатов президента Российской Федерации и губернатора Алтайского края.
На фестивале были широко представлены естественнонаучные разработки ученых Алтайского государственного университета. Пять площадок опорного вуза Алтайского края знакомили гостей праздника науки с достижениями физико-технического факультета, факультета химии и химико-фармацевтических технологий, Центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ, СКТБ «Радиотехника» и Яндекс. Лицея – образовательного проекта. Реализуемого на базе классического университета.
Химики АлтГУ представили две интерактивных площадки, одна из которых была посвящена 45-летней истории развития химического факультета и его научным достижениям. Вторая, под названием «Удивительный мир химии», знакомила гостей фестиваля с практической стороной научных изысканий и привлекая их всевозможными химическими опытами с демонстрацией «фейерверка» на столе, «снега» в стакане, «фараоновых змей» и «поющих» цилиндров.
«Фестиваль науки в Алтайском крае проходит в десятый раз и в этом году посвящен химии и всему, что с этим связано. Поводом для этого стала юбилейная дата 2019 года – 150-летие открытия периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Поэтому все участники фестиваля – 8 вузов региона и около 30 научных организаций края, рассказывают молодому поколению о самых передовых научных достижениях в области химии. Одним из самых передовых и старейших в регионе является химический факультет Алтайского государственного университета, который в этом году тоже отмечает юбилейную дату – 45 лет со дня основания. На фестивале он представляет две площадки и знакомит гостей со всем многообразием своих научно-образовательных программ», - отметил на открытии министр образования и науки Алтайского края Максим Александрович Костенко, уточнив, что сегодня дан старт новому научно-образовательному проекту «Развиваю науку Алтая», в котором примут участие молодые исследователи – школьники.
Кстати, совместный, школьно-студенческий проект на фестивале науки представил Центр молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ. Это разработка под рабочим названием «Волшебный фонарь» – прототип устройства, разработанного в рамках программы «Кадры будущего для регионов». Это устройство для коррекции гиперактивности и синдрома дефицита внимания у детей дошкольного возраста, работающее на основе БОС-терапии (метода биологической обратной связи).
«Разработанное нашей командой устройство помогает гиперактивному ребенку научиться контролировать себя, свое поведение и концентрировать внимание, что поможет ему в будущем успешно адаптироваться в школе. «Волшебный фонарь» научит детей быть уравновешенными, спокойными, научит концентрации на одной задаче. А волшебный он потому, что рассчитан на детей дошкольного возраста, с которыми проще и эффективнее работать через сказочные образы», - пояснила директор центра молодежного инновационного творчества «Эврика» АлтГУ Ирина Николаевна Томилова.
Интерактивную площадку, демонстрирующую достижения АлтГУ в области программирования роботов, а также ряд занимательных радиофизических эффектов на фестивале представил физико-технический факультет и команда СКТБ «Радиотехника».
Еще одной локацией Алтайского госуниверситета на фестивале науки была интерактивная площадка «Яндекс.Лицея» - образовательных курсов по обучению школьников программированию на примере языка Python.
Напомним, что 12 октября во всех учебных корпусах опорного Алтайского госуниверситета в рамках фестиваля науки «Наука 0+» в АлтГУ будут организованы тематические площадки, состоятся открытые лекции, презентации и мастер-классы. Всего – около 50 мероприятий.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 00:30, 11.10.2019 Количество просмотров: 913

В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 18:32, 16.10.2021, Россия368
14 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошло расширенное заседание ученого совета вуза, посвященное 80-летию со дня рождения первого Президента КБР Валерия Мухамедовича Кокова.

«Академия наставников» подвела итоги федерального конкурса наставников, Кружковое движение НТИ, 18:27, 16.10.2021, Россия110
Всего в отборе приняло участие более 1000 наставников из разных проектов и регионов, 200 из них дошли до финала.

Новая лаборатория для новых открытий, Тольяттинский государственный университет, 18:21, 16.10.2021, Россия221
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) создадут «Лабораторию по дизайну магниевых материалов».

Представители Рубцовского института примут участие в финале XIII Международной олимпиады«IT-Планета», Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 18:19, 16.10.2021, Россия106
В период с 12 по 15 ноября 2021г. состоится финал Xlll Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2020/21», одного из самы масштабных ИТ-соревнований в России, которое направлено на сближение образовательных институтов и бизнес-структур России и стран СНГ с целью повышения качества образования.

От коронавируса в ХГУ привились более 80 процентов сотрудников и преподавателей, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:18, 16.10.2021, Россия107
В Хакасском госуниверситете продолжается вакцинация от COVID-19. На текущий момент в вузе поставили прививку около 1000 человек, что составляет 80% от общего числа сотрудников и преподавателей.

Физики АлтГУ помогают в решении экологических проблем планеты, Алтайский государственный университет, 18:57, 14.10.2021, Россия388
В АлтГУ разработали спутниковую технологию оценки объема сжигаемого попутного нефтяного газа в факельных установках

Вопросы развития экспорта в Алтайском крае обсудили в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:54, 14.10.2021, Россия362
В опорном АлтГУ провели стратегическую сессию

АлтГУ – победитель «Навигатора инноватора» Сколково, Алтайский государственный университет, 18:52, 14.10.2021, Россия360
В Барнауле состоялся финал преакселерационной программы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Алтайский край»

Химия как иллюстрация истории, Тольяттинский государственный университет, 18:48, 14.10.2021, Россия278
Тольяттинский государственный университет помог Тольяттинскому краеведческому музею (ТКМ) в подготовке детской образовательной программы «Химия творчества».

Волонтеры ХГУ помогут жителям Хакасии повысить мобильную грамотность, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:46, 14.10.2021, Россия104
Волонтёрское движение «Дорогою добра» колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета совместно с филиалом абаканской централизованной библиотечной системы №12 выиграли грант на реализацию проекта «Лестница мобильных знаний».

Проектный опыт всероссийского уровня, Тольяттинский государственный университет, 23:17, 13.10.2021, Россия351
Студентка Тольяттинского государственного университета (ТГУ) из Сербии вошла в состав экспертного совета V Всероссийского конкурса «Школьная проектная олимпиада».

Четыре студента ХГУ стали полуфиналистами всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 13.10.2021, Россия80
В Томске прошел третий этап всероссийского конкурса «Твой ход», полуфиналистами которого стали четыре студента Хакасского госуниверситета: Алексей Калашников, Олеся Семенкович, Виктория Петроченко и Алина Дунева.

Для школьников организовали октябрьские экскурсии в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:26, 12.10.2021, Россия131
Профориентационный проект «Экскурсия в вуз» организовало управление по рекрутингу абитуриентов АлтГУ

Этнографы АлтГУ стали участниками осеннего праздника кумандинцев, Алтайский государственный университет, 17:14, 12.10.2021, Россия129
В празднике принял участие директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров

АлтГУ и «Ситроникс» подписали соглашение о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 21:50, 11.10.2021, Россия195
Церемония подписания состоялась в рамках проходящего в АлтГУ XIV регионального IT-форума.