Более 760 участников конкурса «Кубок Преактум: практики будущего» борются за главный приз
Продолжается конкурс «Кубок Преактум: практики будущего», нацеленный на развитие потенциала студентов и школьников в области проектной деятельности и предпринимательства. Очный этап конкурса — образовательные интенсивы — проходит в семи городах России.
Организаторы конкурса — сообщество «Преактум» и Кружковое движение НТИ при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика».
Во время заочного этапа конкурса заявки подали более 2000 учащихся средних, средне-специальных и высших учебных заведений в возрасте от 14 до 25 лет, реализующих или готовых реализовать свои технологические и бизнес-проекты. Оценкой представленных проектов занималось более 500 экспертов, среди которых представители бизнеса, трекеры, преподаватели ведущих вузов страны. К очному этапу допущены 763 проекта.
Очный этап конкурса проходит в формате двухдневных акселерационных интенсивов в семи российских городах: Новосибирске (14–15 ноября), Казани (14–15 ноября), Владивостоке (18–19 ноября), Ростове-на-Дону (21–22 ноября), Екатеринбурге (28–29 ноября), Санкт-Петербурге (28–29 ноября) и Москве (5–6 декабря). В рамках акселератора участники совместно с наставниками и экспертами дорабатывают бизнес-составляющую представленных проектов для последующей презентации на отборочных турах в своих городах. Проекты в основном связаны с разработкой или использованием готовых решений в сфере IT, образования и технологий в производстве. По итогам региональной защиты будут определены семь лучших проектов, которые вступят в финальную борьбу за кубок «Преактум».
«Миссия нашего конкурса — развитие предпринимательства. Основной упор сделан на развитие проектных навыков школьников и студентов, — рассказывает руководитель «Преактум» Игнат Зайончковский. — Сейчас участники работают над своими проектами с экспертами, что поможет им подготовиться к выступлению в своих регионах. На интенсивах молодые предприниматели доработают проекты под руководством наставников. Конкурс проходит уже в пятый раз, и в этом году на участие в нем подало заявки рекордное число бизнес-проектов. Это свидетельствует о большом интересе к развитию предпринимательства в России».
Финал состоится в Москве в середине декабря. Грантовый фонд конкурса — 1 млн рублей: семеро финалистов получат по 100 тыс. рублей каждый, победитель — 300 тыс. рублей.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.