Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ состоялась ежегодная Краевая олимпиада по вопросам избирательного права и избирательного процесса

Основными организаторами проведения олимпиады стали Краевая избирательная комиссия, Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский государственный университет, а также преподаватели кафедры конституционного и международного права ЮИ. Активная поддержка была оказана Волонтерским центром ЮИ «Рассвет», волонтеры сопровождали каждого участника с момента регистрации до заключительного этапа олимпиады.

Кроме того, проведение олимпиады было бы невозможным без сотрудничества с сектором по обеспечению развития информационно-дистанционных технологий в образовании. Техническую поддержку в проведении тестирования на образовательном портале оказывала Анастасия Андреевна Баюк – техник отдела управления информатизации.
Мероприятие началось с выступления председателя Краевой избирательной комиссии Ирины Леонидовны Акимовой. Она приветствовала ребят, которые пришли проверить свои знания в сфере избирательного права, и отметила, что на сегодняшний день уровень подготовки студентов и уровень их интересов таков, что они хотят себя показать не только в своей специализации, но и в других областях знаний, что подтверждает интерес к мероприятию со стороны будущих политологов и педагогов.

Ирина Леонидовна подчеркнула, что в 2019 году олимпиада является особенной, так как она посвящена 80-летию представительной власти на Алтае. В 1937 году был образован Алтайский край, а уже 24 декабря 1939 года прошли первые выборы в Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся (АКСДТ).

В заключение своей речи председатель Краевой избирательной комиссии высказала надежду, что «именно юбилейная олимпиада, возможно, повлияет на формирование новых профессиональных интересов студентов, подтолкнет их к проведению фундаментальных исследований по тематике избирательного процесса и поможет осознать ту важную роль, которую играет в современном мире юрист».

На открытии также присутствовал директор Юридического института Антон Александрович Васильев. Он поддержал студентов и сказал, что их ждет непростая, насыщенная, но вместе с тем интересная программа. В своей речи директор затронул наиболее актуальные как для современного права в целом, так и для избирательной отрасли, в частности проблемы цифровизации.

Кроме того, Антон Александрович обратил внимание собравшихся на то, что в настоящее время обсуждается проект Избирательного кодекса, и в этом плане интересен опыт Алтайского края, так как наш субъект является одним из регионов, где уже принят и активно применяется кодекс, регулирующий систему проведения выборов.

Успехов в конкурсе пожелала и.о заведующей кафедрой конституционного и международного права Ирина Ивановна Игнатовская. Именно эта кафедра является базовой для проведения олимпиады. На протяжении многих лет она сотрудничает с Избирательной комиссией Алтайского края. Ирина Ивановна также выразила благодарность всем организаторам данной олимпиады и, в частности, преподавателям кафедры Вере Ивановне Маньковской и Ольге Александровне Блиновой.

После напутствий организаторов студенты отправились в подготовленные для решения практических ситуаций и выполнения тестовых заданий аудитории. Участникам было предложено для решения две задачи и 25 тестовых вопросов. В рамках данного тура проверялось не только знание избирательного законодательства, но и умение правильно толковать норму закона и применять ее на практике.


После небольшого перерыва ребятам предстоял командный этап олимпиады – «Блиц-викторина по вопросам избирательного права и избирательного процесса». Вопросы викторины были рассчитаны на проверку кругозора участников. Например, в последнем раунде командам нужно было решить ребусы и узнать глав партий по детским фотографиям.

Пока члены жюри подводили итоги студенческой олимпиады, для участников был проведен Парламентский урок, который закончился показом фильма, посвященного 80-летию представительной власти на Алтае.

В подведении итогов олимпиады приняла участие председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Леонидовна Акимова. Она отметила, что с каждым годом меняются форматы проведения олимпиады для того, чтобы данное мероприятие было полезно и оставляло не только знания, но и положительные эмоции после участия. Ирина Леонидовна подчеркнула, что «студенты всегда должны быть в курсе последних изменений законодательства и уметь быстро ориентироваться в различных ситуациях, ведь современная действительность требует от них этого».

Декан юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС Татьяна Владимировна Полещенкова, выступавшая одним из экспертов олимпиады, отметила, что в наше время, к сожалению, появилась тенденция меньшей заинтересованности в научной деятельности, но то, что наука не нужна – это иллюзия, так как мозг человека, занимавшегося наукой, развивает логическое мышление и делает быстрее правильные выводы.

Члены жюри поздравили победителей, а также поблагодарили всех участников мероприятия, пожелав всего самого наилучшего.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем ребятам дальнейших побед!

В общем командном зачете команда № 1 Юридического института в составе Юлии Колпаковой, Екатерины Кулик, Алисы Пуричи, Екатерины Реммих и Анны Бауэр, заняла 1 место.

В индивидуальном зачете:

3 место – Эльвира Моисеенко, ЮИ,
1 место – Алиса Пуричи, ЮИ.
После окончания мероприятия мы решили узнать впечатления победительницы олимпиады – студентки 4 курса Юридического института Алисы Пуричи:

«В Краевой олимпиаде по избирательному праву и процессу принимаю участие третий год подряд. С каждым годом появляется новый формат организации олимпиады. В этом году приятно удивил подход организаторов к блиц-опросу среди команд, поскольку было проведено 6 раундов в разных формах, наиболее интересным было узнавать политиков по их детским фотографиям, решать совместными усилиями команды ребусы и задачу. Хочется выразить слова благодарности организаторам данной олимпиады и Юридическому институту за направление на это мероприятие!»

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 01:35, 30.11.2019 Количество просмотров: 346
Страна: Россия


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия145
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия140
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия273
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия382
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия260
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия259
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия257
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия265
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия155
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия142
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия155
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия190
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия202
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия181
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


Земля и Луна в объективе: холдинг «Швабе» познакомит школьников с оборудованием для космической съемки, Холдинг "Швабе", 21:07, 09.04.2025, Россия78
10 апреля в музее Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех состоится уникальная экскурсия «Кино-фотоаппаратура КМЗ в космосе. Мы – первые!».


  © 2003-2025 inthepress.ru