В АлтГУ состоялась ежегодная Краевая олимпиада по вопросам избирательного права и избирательного процесса

Основными организаторами проведения олимпиады стали Краевая избирательная комиссия, Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский государственный университет, а также преподаватели кафедры конституционного и международного права ЮИ. Активная поддержка была оказана Волонтерским центром ЮИ «Рассвет», волонтеры сопровождали каждого участника с момента регистрации до заключительного этапа олимпиады.

Кроме того, проведение олимпиады было бы невозможным без сотрудничества с сектором по обеспечению развития информационно-дистанционных технологий в образовании. Техническую поддержку в проведении тестирования на образовательном портале оказывала Анастасия Андреевна Баюк – техник отдела управления информатизации.
Мероприятие началось с выступления председателя Краевой избирательной комиссии Ирины Леонидовны Акимовой. Она приветствовала ребят, которые пришли проверить свои знания в сфере избирательного права, и отметила, что на сегодняшний день уровень подготовки студентов и уровень их интересов таков, что они хотят себя показать не только в своей специализации, но и в других областях знаний, что подтверждает интерес к мероприятию со стороны будущих политологов и педагогов.

Ирина Леонидовна подчеркнула, что в 2019 году олимпиада является особенной, так как она посвящена 80-летию представительной власти на Алтае. В 1937 году был образован Алтайский край, а уже 24 декабря 1939 года прошли первые выборы в Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся (АКСДТ).

В заключение своей речи председатель Краевой избирательной комиссии высказала надежду, что «именно юбилейная олимпиада, возможно, повлияет на формирование новых профессиональных интересов студентов, подтолкнет их к проведению фундаментальных исследований по тематике избирательного процесса и поможет осознать ту важную роль, которую играет в современном мире юрист».

На открытии также присутствовал директор Юридического института Антон Александрович Васильев. Он поддержал студентов и сказал, что их ждет непростая, насыщенная, но вместе с тем интересная программа. В своей речи директор затронул наиболее актуальные как для современного права в целом, так и для избирательной отрасли, в частности проблемы цифровизации.

Кроме того, Антон Александрович обратил внимание собравшихся на то, что в настоящее время обсуждается проект Избирательного кодекса, и в этом плане интересен опыт Алтайского края, так как наш субъект является одним из регионов, где уже принят и активно применяется кодекс, регулирующий систему проведения выборов.

Успехов в конкурсе пожелала и.о заведующей кафедрой конституционного и международного права Ирина Ивановна Игнатовская. Именно эта кафедра является базовой для проведения олимпиады. На протяжении многих лет она сотрудничает с Избирательной комиссией Алтайского края. Ирина Ивановна также выразила благодарность всем организаторам данной олимпиады и, в частности, преподавателям кафедры Вере Ивановне Маньковской и Ольге Александровне Блиновой.

После напутствий организаторов студенты отправились в подготовленные для решения практических ситуаций и выполнения тестовых заданий аудитории. Участникам было предложено для решения две задачи и 25 тестовых вопросов. В рамках данного тура проверялось не только знание избирательного законодательства, но и умение правильно толковать норму закона и применять ее на практике.

После небольшого перерыва ребятам предстоял командный этап олимпиады – «Блиц-викторина по вопросам избирательного права и избирательного процесса». Вопросы викторины были рассчитаны на проверку кругозора участников. Например, в последнем раунде командам нужно было решить ребусы и узнать глав партий по детским фотографиям.

Пока члены жюри подводили итоги студенческой олимпиады, для участников был проведен Парламентский урок, который закончился показом фильма, посвященного 80-летию представительной власти на Алтае.

В подведении итогов олимпиады приняла участие председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Леонидовна Акимова. Она отметила, что с каждым годом меняются форматы проведения олимпиады для того, чтобы данное мероприятие было полезно и оставляло не только знания, но и положительные эмоции после участия. Ирина Леонидовна подчеркнула, что «студенты всегда должны быть в курсе последних изменений законодательства и уметь быстро ориентироваться в различных ситуациях, ведь современная действительность требует от них этого».

Декан юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС Татьяна Владимировна Полещенкова, выступавшая одним из экспертов олимпиады, отметила, что в наше время, к сожалению, появилась тенденция меньшей заинтересованности в научной деятельности, но то, что наука не нужна – это иллюзия, так как мозг человека, занимавшегося наукой, развивает логическое мышление и делает быстрее правильные выводы.

Члены жюри поздравили победителей, а также поблагодарили всех участников мероприятия, пожелав всего самого наилучшего.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем ребятам дальнейших побед!

В общем командном зачете команда № 1 Юридического института в составе Юлии Колпаковой, Екатерины Кулик, Алисы Пуричи, Екатерины Реммих и Анны Бауэр, заняла 1 место.

В индивидуальном зачете:

3 место – Эльвира Моисеенко, ЮИ,
1 место – Алиса Пуричи, ЮИ.
После окончания мероприятия мы решили узнать впечатления победительницы олимпиады – студентки 4 курса Юридического института Алисы Пуричи:

«В Краевой олимпиаде по избирательному праву и процессу принимаю участие третий год подряд. С каждым годом появляется новый формат организации олимпиады. В этом году приятно удивил подход организаторов к блиц-опросу среди команд, поскольку было проведено 6 раундов в разных формах, наиболее интересным было узнавать политиков по их детским фотографиям, решать совместными усилиями команды ребусы и задачу. Хочется выразить слова благодарности организаторам данной олимпиады и Юридическому институту за направление на это мероприятие!»

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 01:35, 30.11.2019 Количество просмотров: 302

Студентка Алтайского ГАУ стала призером IV Национальной премии «Серебряный микроскоп», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:42, 22.04.2024, Россия301
Делегация Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в XXXII Московском международном ветеринарном конгрессе, в рамках которого подвели итоги IV Национальной премии «Серебряный микроскоп» для молодых ученых

CODDY открывают набор на летние городские программы для детей., CODDY, 14:48, 24.04.2024, Россия90
С 27 мая будут проводиться летние городские интенсивы по программированию и дизайну от международной школы CODDY. На них дети в возрасте от 6 лет будут обучаться навыкам программирования, а также осваивать творческие направления, например видеоблогинг, дизайн или рисование.

Специалисты «ТНС энерго Кубань» рассказали студентам о карьерных возможностях на ярмарках вакансий в Краснодаре и Сочи, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:34, 22.04.2024, Россия72
Гарантирующий поставщик электроэнергии продолжает взаимодействие с крупнейшими ВУЗами региона.

Студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН заключили партнерское соглашение о стратегическом сотрудничестве., Студия "Кириллица" (Cyrillica), 02:24, 22.04.2024, Россия52
Локализационная студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН объявили о партнерстве, направленном на продвижение русского языка и культуры, а также на развитие образовательных и международных проектов.

В Алтайском ГАУ подведены итоги традиционной ежегодной олимпиада по иностранным языкам для студентов I курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:14, 22.04.2024, Россия54
10 и 11 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета, изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.

В Алтайском ГАУ прошла акция «Патриотический час» для поддержки бойцов СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:56, 20.04.2024, Россия44
Сегодня, 10 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете при поддержке благотворительного фонда «Добро 22» прошла акция «Патриотический час», в ходе которой студенты и сотрудники вуза приготовили для бойцов, участвующих в специальной военной операции на Донбассе

В Алтайском ГАУ покажут театральную постановку, посвященную 70-летию освоения целинных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:37, 20.04.2024, Россия70
12 апреля на сцене актового зала главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета пройдет спектакль, посвященный 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в СССР, в исполнении студентов Павловского аграрного техникума

В Алтайском ГАУ определят лучшие сайты, посвященные 70-летию Целины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:30, 20.04.2024, Россия49
В Алтайском государственном аграрном университете объявлен конкурс сайтов, посвященных 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель

Генеральный директор Почты России Михаил Волков провел авторскую  «Экскурсию со Знанием» для молодежи на ВДНХ, Российское общество "Знание", 02:17, 10.04.2024, Россия941
3 апреля генеральный директор Почты России Михаил Волков провел для молодежи авторскую экскурсию на Международной выставке-форуме “Россия” в рамках программы «Экскурсия со Знанием» Общества «Знание».

В Алтайском ГАУ прошел конкурс «Лучший переводчик - 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия199
Традиционный ежегодный конкурс переводчиков для студентов Алтайского государственного аграрного университета на этот раз был посвящен Году семьи

Студенты Алтайского ГАУ посетили патриотическую выставку «Время выбрало нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия169
Студенты Алтайского государственного аграрного университета под руководством психолога отдела социально-психологической работы Валентины Тришиной посетили выставку «Время выбрало нас», организованную Алтайским государственным краеведческим музеем.

Делегация Алтайского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме-2024 в Ставрополе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:05, 09.04.2024, Россия84
С 4 по 5 апреля на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошел Всероссийский научно-образовательный аграрный форум-2024, на котором была представлена новая стратегия развития аграрного образования в стране

Абитуриенты могут поступить в медколледж ХГУ на специальность стоматология ортопедическая, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:53, 05.04.2024, Россия400
Дипломированные специалисты пользуются огромным спросом. К профессионалам обращается большое количество людей. Сразу после медицинского колледжа выпускники работают штатными специалистами зуботехнических лабораторий, а с приобретением опыта могут работать в больших клиниках технологами.

Студенты ХГУ начали репетиции к Параду Победы в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 04.04.2024, Россия197
Сегодня на Первомайской площади прошли первые репетиции, посвященные празднованию 79-й годовщине Великой Победы. В числе участников Торжественного марша в честь Дня Победы 56 студентов Хакасского госуниверситета. Юноши получают в вузе военную специальность «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск».

Минобрнауки России поддержало два стратегических проекта программы развития ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:45, 04.04.2024, Россия115
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по результатам защиты проектов программы развития Хакасского госуниверситета до 2030 года приняло решение о поддержке двух ключевых стратегических проектов вуза. Для их реализации университет получит субсидию из федерального бюджета в размере до 40 млн рублей.