Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ состоялась ежегодная Краевая олимпиада по вопросам избирательного права и избирательного процесса

Основными организаторами проведения олимпиады стали Краевая избирательная комиссия, Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский государственный университет, а также преподаватели кафедры конституционного и международного права ЮИ. Активная поддержка была оказана Волонтерским центром ЮИ «Рассвет», волонтеры сопровождали каждого участника с момента регистрации до заключительного этапа олимпиады.

Кроме того, проведение олимпиады было бы невозможным без сотрудничества с сектором по обеспечению развития информационно-дистанционных технологий в образовании. Техническую поддержку в проведении тестирования на образовательном портале оказывала Анастасия Андреевна Баюк – техник отдела управления информатизации.
Мероприятие началось с выступления председателя Краевой избирательной комиссии Ирины Леонидовны Акимовой. Она приветствовала ребят, которые пришли проверить свои знания в сфере избирательного права, и отметила, что на сегодняшний день уровень подготовки студентов и уровень их интересов таков, что они хотят себя показать не только в своей специализации, но и в других областях знаний, что подтверждает интерес к мероприятию со стороны будущих политологов и педагогов.

Ирина Леонидовна подчеркнула, что в 2019 году олимпиада является особенной, так как она посвящена 80-летию представительной власти на Алтае. В 1937 году был образован Алтайский край, а уже 24 декабря 1939 года прошли первые выборы в Алтайский краевой Совет депутатов трудящихся (АКСДТ).

В заключение своей речи председатель Краевой избирательной комиссии высказала надежду, что «именно юбилейная олимпиада, возможно, повлияет на формирование новых профессиональных интересов студентов, подтолкнет их к проведению фундаментальных исследований по тематике избирательного процесса и поможет осознать ту важную роль, которую играет в современном мире юрист».

На открытии также присутствовал директор Юридического института Антон Александрович Васильев. Он поддержал студентов и сказал, что их ждет непростая, насыщенная, но вместе с тем интересная программа. В своей речи директор затронул наиболее актуальные как для современного права в целом, так и для избирательной отрасли, в частности проблемы цифровизации.

Кроме того, Антон Александрович обратил внимание собравшихся на то, что в настоящее время обсуждается проект Избирательного кодекса, и в этом плане интересен опыт Алтайского края, так как наш субъект является одним из регионов, где уже принят и активно применяется кодекс, регулирующий систему проведения выборов.

Успехов в конкурсе пожелала и.о заведующей кафедрой конституционного и международного права Ирина Ивановна Игнатовская. Именно эта кафедра является базовой для проведения олимпиады. На протяжении многих лет она сотрудничает с Избирательной комиссией Алтайского края. Ирина Ивановна также выразила благодарность всем организаторам данной олимпиады и, в частности, преподавателям кафедры Вере Ивановне Маньковской и Ольге Александровне Блиновой.

После напутствий организаторов студенты отправились в подготовленные для решения практических ситуаций и выполнения тестовых заданий аудитории. Участникам было предложено для решения две задачи и 25 тестовых вопросов. В рамках данного тура проверялось не только знание избирательного законодательства, но и умение правильно толковать норму закона и применять ее на практике.


После небольшого перерыва ребятам предстоял командный этап олимпиады – «Блиц-викторина по вопросам избирательного права и избирательного процесса». Вопросы викторины были рассчитаны на проверку кругозора участников. Например, в последнем раунде командам нужно было решить ребусы и узнать глав партий по детским фотографиям.

Пока члены жюри подводили итоги студенческой олимпиады, для участников был проведен Парламентский урок, который закончился показом фильма, посвященного 80-летию представительной власти на Алтае.

В подведении итогов олимпиады приняла участие председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Леонидовна Акимова. Она отметила, что с каждым годом меняются форматы проведения олимпиады для того, чтобы данное мероприятие было полезно и оставляло не только знания, но и положительные эмоции после участия. Ирина Леонидовна подчеркнула, что «студенты всегда должны быть в курсе последних изменений законодательства и уметь быстро ориентироваться в различных ситуациях, ведь современная действительность требует от них этого».

Декан юридического факультета Алтайского филиала РАНХиГС Татьяна Владимировна Полещенкова, выступавшая одним из экспертов олимпиады, отметила, что в наше время, к сожалению, появилась тенденция меньшей заинтересованности в научной деятельности, но то, что наука не нужна – это иллюзия, так как мозг человека, занимавшегося наукой, развивает логическое мышление и делает быстрее правильные выводы.

Члены жюри поздравили победителей, а также поблагодарили всех участников мероприятия, пожелав всего самого наилучшего.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем ребятам дальнейших побед!

В общем командном зачете команда № 1 Юридического института в составе Юлии Колпаковой, Екатерины Кулик, Алисы Пуричи, Екатерины Реммих и Анны Бауэр, заняла 1 место.

В индивидуальном зачете:

3 место – Эльвира Моисеенко, ЮИ,
1 место – Алиса Пуричи, ЮИ.
После окончания мероприятия мы решили узнать впечатления победительницы олимпиады – студентки 4 курса Юридического института Алисы Пуричи:

«В Краевой олимпиаде по избирательному праву и процессу принимаю участие третий год подряд. С каждым годом появляется новый формат организации олимпиады. В этом году приятно удивил подход организаторов к блиц-опросу среди команд, поскольку было проведено 6 раундов в разных формах, наиболее интересным было узнавать политиков по их детским фотографиям, решать совместными усилиями команды ребусы и задачу. Хочется выразить слова благодарности организаторам данной олимпиады и Юридическому институту за направление на это мероприятие!»

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты"
Добавлен: 01:35, 30.11.2019 Количество просмотров: 362
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия87
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия38
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия47
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия193
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия155
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия264
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия166
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru