Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ" И ВДОХНОВЕНИЕ

Проект "Второе дыхание", поддержаный Фондом президентских грантов, реализован Ассоциацией "Деловая Петербурженка" при поддержке Администрации Санкт-Петербурга, Центра поддержки и развития предпринимательства, Университета ИТМО.

В течение пяти месяцев напряжённого обучения с помощью специалистов Университета ИТМО участницы не только получили знания в области области цифровой и предпринимательской грамотности и культуры, цифровой экономики и маркетинга инноваций, включая работу с социальными сетями, управления человеческими ресурсами и личностного развития, но и встретились с "Деловыми Петербурженками" на их предприятиях, узнали о возможностях и сложностях своего дела из первых рук.

В рамках образовательной части проекта, представляющего собой систему взаимосвязанных обучающих мероприятий, основанных на компетенциях команды проекта, экспертного предпринимательского женского сообщества и партнёров проекта, прошла серия проектно-ориентированных семинаров, стажировок на предприятиях, руководимых женщинами, мастер-классов успешных предпринимателей и тренингов, направленных на подготовку целевой группы к самозанятости (созданию собственного бизнеса) и приобретению навыков и знаний XXI века, активно применялись современные методы обучения, включая командную и проектную работу, вебинары и видеолекции, интерактивные технологии.

В рамках проекта "Второе дыхание" создан институт наставничества силами успешных женщин-предпринимательниц, входящих в ассоциацию «Деловая Петербурженка», которые поддерживают проекты участниц.

Женщинам, успешно прошедшим обучение, предоставляются возможности дальнейшего трудоустройства, а лидерам, успешно защитившим свои бизнес-проекты перед потенциальными инвесторами, открывается перспектива начать своё дело. Проект "Второе дыхание", создал основу для повышения конкурентоспособности женщин 50+ на рынке труда, дал импульс к развитию новой женской предпринимательской инициативы, сгенерировал новые рабочие места, что отвечает запросам Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022г, утвержденной Правительством Российской Федерации от 8 марта 2017 г. No 410, и Обращению Президента РФ В.В.Путина по пенсионной реформе от 29.08.2018 года.

Проекты, представленные женщинами, разнообразны и, как правило, социально ориентированы: это и инновационные интернет-платформа для молодых художников и дизайнеров "Арт-рейтинг" и культурно-образовательная интернет-платформа для школьников и студентов с интерактивом "Стресслес"; производство экологически-чистых мясных продуктов питания "Крестьянка" и производство продуктов питания "Голубкины сухарики"; фотостудия уникального слабовидящего фотографа Елены Гонтаренко "Магия света" и модный дом мастера Ольги Павловой, создающий изысканные вязанные модели одежды; развивающие детские и семейные центры "Юность" и "Новая жизнь"; клуб "Новые мы" для женщин 50+ и проект международного серебряного волонтёрства "Тесен Мир".

Проекты, основанные на творчестве и сохранении традиций, занимают особое место среди своего дела выпускниц. Среди них - семейное производство сувениров на основе авторских работ молодых петербургских художников и проект наставничества и возрождения традиций ленинградского дома мод; моделирование одежды в проекте "Костюмерная" и создание добрых детских миров по мотивам рисунков российского классика иллюстраций Юрия Алексеевича Васнецова, которые инициировала его внучка Мария Захаренко. Тема возрождения семейных традиций, важности сохранения семьи и семейной истории, также нашла отражение в проекте "Народная летопись" по созданию истории российских семей известного историка Ирины Михайловны Лебедевой, самой взрослой участницы "Второго дыхания", которой в августе исполнилось 87 лет.

Уже с первой встречи возникла удивительная атмосфера взаимопомощи и сотрудничества, которая помогла участницам не только реализовать свои идеи, но и найти единомышленников, создать новые проекты, достигая синергетического эффекта. "Проект «Второе дыхание» помог мне выйти из стрессового состояния и понять, что жизнь продолжается!... Эти замечательные полгода новых впечатлений и знакомств, качественных, профессиональных знаний! Теперь я знаю, с чего надо начинать, в каком направлении двигаться, как грамотно сделать бизнес-план и т.д." - так написала в отзыве Наталья Меньшикова - одна из участниц проекта.

Статистика проекта:
Количество слушательниц 202 человека
Социальный статус:
Работают 15%
Самозанятые 26%
Предприниматели 5%
Неработающий пенсионер - 35%
Прочее 7%
Образование
Высшее образование 87%
Кандидаты наук 4%
Регулярно повышают квалификацию 50%
Возраст участниц проекта: 25-87 лет
Количество разработанных
участницами проектов 42
Количество отобранных
для акселерации проектов 22
Количество стартапов 12

Отзывы участниц, членов жюри, членов команды проекта:

Людмила Мургулец, бизнес-тренер, о старте проекта:
"Сегодня в футуристическом пространстве Невской ратуши мы с Университетом ИТМО открывали проект «Второе дыхание для женщин 50+». Согласилась, потому что хотелось что-то сделать не для отчета, а для пользы. Я вела первую часть - знакомство и постановку целей проекта. Вот заметки на полях. Первое. Если показать пример и попросить всех рассказать о себе с фокусом на их сильные стороны, таланты и мечты, то само собой возникает «химия» коллектива, готовность к сотрудничеству и атмосфера доверия. Второе. Неожиданно для меня все более популярными становятся локальные проекты-мечты, которые реализуют потребность в непосредственном общении, в создании горизонтальных социальных связей, позитивного сообщества по месту жительства. Не завоевывать мир, строить мосты и стадионы-громады, не зарабатывать миллионы миллиардов, а обустраивать свою жизнь и землю вокруг. Нужны социальные пространства для разных целей и разных групп людей, как в большой семье. Такое живой «фейсбук» по месту жительства. Мы точно сильнее, здоровее и добрее вместе. И бизнес подтянется, но с более человеческим и индивидуальным лицом!"

Мария Захаренко, участница проекта, о реализации своего проекта:
"Дорогие коллеги, во многом благодаря нашему проекту Второе дыхание, его руководителям и нашему вдохновляющему общению мой собственный семейный проект обретает форму и приближается к первым результатам. Скоро появится наша продукция. Спасибо за все-все-все!"

Елена Климшина, член жюри, руководитель проекта "Серебряная экономика", Бизнес-инкубатор ИНГРИЯ об участии в жюри:
Я очень рада попасть на такое замечательное, вдохновляющее и энергичное мероприятие. Несмотря на то, что участникам далеко не 20 лет, энергия просто зашкаливает. Это не передать словами, насколько сильное влияние, сильные впечатления от участниц, которые вышли на сцену и представили свои проекты. Насколько это вдохновляет, что жизнь не заканчивается после определенного возраста, а все еще возможно, все в наших силах, было бы желание. Да и с желаниями тоже можно поработать) Когда оказываешься в таком обществе, волей-неволей смотришь на своих соседок и начинаешь верить, что и у тебя все получится. Примеры прямо здесь, прямо перед глазами.

Хочу пожелать успехов и дальнейшего развития! Не останавливаться. Ваш проект очень нужен. Нужен всем нам, и молодым, и тем кто постарше. Вперед и только вперед!

Ирина Гочачко, участница проекта, о продолжении обучения:
"Коллеги, моё приключение в получении знаний для бизнеса продолжается.
Онлайн обучение в Акселераторе переходит с сентября в очный модуль.
Всё, что можно получить в ЦРПП - чудесно ложится на базу знаний Второго Дыхания."

Ольга Демиденко, участница проекта о старте своего бизнеса:
"Я, все же, решилась на создание собственного маленького бизнеса и открываю женский творческий центр в Колпино. Это будет творческое пространство, где мы будем получать новые знания и навыки по психологии, самопознанию и развитию, овладеем искусством создания руками предметов интерьера, научимся писать картины акварелью, маслом, акрилом и т.д. Мы ждем к себе творческих людей, способных дарить свой талант другим, радоваться общению и быть вместе с нами счастливыми!"

Елена Гонтаренко, участница проекта, фотограф с 3% зрения, о том как проект "Второе дыхание" помогает преодолевать жизненные сложности:
"...Мой проект уже работает! Мы с моим напарником уже провели две съемки (я организовала, он снимал). Без него моя фотостудия немыслима он и снимает и обрабатывает и все тонкости полиграфии знает). И заработала себе на лекарство от астмы (оно дорогое. без него опасно для жизни)..."
"...У меня нет других слов, кроме слов благодарности. Не знаю была ли я вообще раньше? Сейчас словно выхожу из какой-то комы. Теперь включилось что-то внутри настоящее и живое! Как хорошо что Вы воплотили проект Второе дыхание которое просто заново рождает по факту!"

Контакты для справок:
Марина Евгеньевна Лебедева - руководитель проекта
8(906)2706417
lebedevam2004@mail.ru

Контактное лицо: Шуваева Ирина
Компания: Ассоциация Деловая Петербурженка
Добавлен: 20:57, 03.12.2019 Количество просмотров: 301
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия333
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия320
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия297
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия55
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия46
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия197
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия62
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия156
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия38
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия380
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия298
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия399
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия466
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия422
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия465
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru