Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы

Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
Педагог ответила на вопросы пресс-службы вуза о профессиональном становлении и личностных качествах современного учителя.
– Почему вы выбрали профессию учителя ?
–Я из семьи педагогов. Моя бабушка – заслуженный учитель, проработала в школе 40 лет: прошла путь от рядового математики до заместителя директора. Мои вторые бабушка и дедушка преподавали в колледжах и техникумах, а мама тоже педагог и работает в детском саду. Старший брат обучался в Хакасском госуниверситете и получил диплом учителя математики. В нашей семье даже не возникало вопроса о получении другой профессии. Конечно же, мой выбор не был лишь следованием традиции. Я осознано пошла в педагогику, потому что всегда любила общаться с детьми, участвовать в различных молодёжных и детских движениях. Поступив в колледж и окончив его в 2008 году, я окончательно убедилась в правильности своего выбора. За последние 15 лет работы у меня ни разу не возникло желания сменить профессию – я чувствую, что нахожусь на своем месте.
– Расскажите о педагогах, которые внесли особый вклад в ваше профессиональное становление?
– Я благодарна каждому из тех, кто учил меня в колледже и институте, так как все они профессионалы своего дела! Если говорить о конкретных преподавателях из педагогического колледжа, то большую благодарность я испытываю к Татьяне Андреевне Талаповой и Людмиле Алексеевне Лобановой. Они стали для меня не только наставниками, но и образцом идеального учителя. Помогли чётко выстроить работу и глубже понять её методические аспекты, а также обрести уверенность в себе.
– Какие навыки, полученные в ХГУ, вы считаете наиболее важными для успешной работы учителем?
– Самое главное, что мы получили, обучаясь в колледже, помимо сильной методической базы и большого багажа знаний, умений, навыков – понимание значимости нашей профессии и уверенность в том, что мы способны на многое в этой области. Также важную роль сыграла наша дружная группа в колледже, а затем и в институте.
Во время учёбы в колледже у нас было не только множество занятий, но и разнообразная внеурочная деятельность. И благодаря этому у нас на курсе сформировалась дружеская атмосфера и крепкая команда. Мы со многими общаемся до сих пор, несмотря на то, что прошло уже 15 лет после выпуска, дружим как в профессиональной сфере, так и в обычной жизни. Встречаемся на различных мероприятиях и конференциях, являемся членами жюри на муниципальных и республиканских конкурсах, водим детей на одни и те же мероприятия, обмениваемся методическими находками и идеями, помогаем друг другу.
– Что для вас самое главное в работе учителя?
– Можно много говорить о значении призвания и о том, что профессия учителя является одной из самых важных, потому что мы стоим у истоков формирования личности. Но на самом деле всё гораздо проще. Для меня главное в профессии – это дети, их улыбки и «горящие глаза». Каждый раз, когда ребёнок делает открытие или достигает определённых результатов важных для него, это приносит настоящую радость. Я считаю, что именно дети и их достижения, а также создание для них дружеской атмосферы в классе – самое главное в нашей работе. На втором месте стоит профессиональное развитие, самосовершенствование и постоянное обучение, так как работа учителя не позволяет нам останавливаться на достигнутом, а требует постоянно обучаться новому, чтобы делиться этим с ребятами.
На мой взгляд, одним из самых важных качеств для учителя начальных классов является человечность и уважительное отношение к детям, родителям. Именно уважение – основа успеха. Если мы уважаем детей и их право на собственное мнение, корректно и деликатно указывая на возможные ошибки, а также ценим свое время и учим детей уважать время других, их личное пространство и право на образование, то можем достичь значительных успехов.
Еще одно значимое качество, универсальное во все времена, чувство юмора. Без него в профессии учителя очень сложно как во время уроков, так и после них. Часто возникают ситуации, которые без этого невозможно воспринимать, что может привести к сильному эмоциональному выгоранию.
Третьим важным качеством является стремление к постоянному развитию и самообразованию, желание путешествовать, чтобы получить новые знания и затем делиться ими с детьми. Например, я люблю ездить в разные города и заметила, что дети с большим удовольствием слушают не просто информацию, а то, что я пережила в своих поездках. Это вдохновляет их на желание исследовать новые места и узнавать что-то новое.
– Внедряете ли современные технологии в учебный процесс?
– В настоящее время практически нет таких технологий, которые были бы недоступны для учителей. Это и использование различных интерактивных сайтов, приложений, применение нейросетей, составление пособий и многое другое, но, внедряя что-то новое, важно не забывать о классических методиках и о том, что очень важно соблюдать баланс между чем-то новым и той базой, которая была накоплена на протяжении многих лет.
– Что бы вы посоветовали студентам, которые только начинают свой путь в педагогике?
– Если говорить о советах для студентов, то в первую очередь я бы порекомендовала тщательно обдумать свои мотивы при выборе профессии. Важно понять, насколько вы хотите посвятить свою жизнь работе в школе и взаимодействию с детьми. Нужно задаться вопросом, готовы ли вы развиваться и вкладывать свои силы в эту сферу, так же как и в любую другую профессию. Есть множество замечательных профессий, но работа учителем начальных классов требует ответственности за маленьких детей, которые только начинают формироваться как личности. Если подходить к этой роли формально, просто передавая знания без душевного участия, можно совершить серьёзную ошибку, которая может негативно повлиять на судьбу юных жителей нашей страны.
Поэтому первое, что я хотела бы посоветовать, это быть осознанными в своём выборе, не бояться трудностей, стремиться к новым знаниям и постоянно развиваться. Старайтесь реализовывать себя в различных направлениях, ведь дети тянутся к ярким, целостным личностям, которые могут стать для них примером и гордостью. Для малышей, это действительно, важно!
Беседовала редактор пресс-службы ХГУ Эльмира Ботева

Контактное лицо: Ботева Эльмира Дмитриевна
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 22:25, 27.05.2025 Количество просмотров: 226
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия177
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия172
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия148
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия46
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия41
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия114
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия57
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия55
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия32
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия291
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия289
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия396
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия416
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия416
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия416
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru