Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок. Главной финальной площадкой интеллектуальных состязаний стал Хакасский технический институт – филиал СФУ. Конкурсанты представили исследовательские разработки в шести номинациях: гуманитарные, общественные, технические, естественные науки, а также медицина и сельское хозяйство. В торжественной церемонии открытия приняли участие советник отдела науки и национального образования Хакасии Ольга Доможакова, начальник управления научных исследований, инноваций и подготовки научно-педагогических кадров ХГУ им. Н.Ф. Катанова Светлана Кырова, заместитель директора по учебной работе ХТИ – филиала СФУ Ольга Папина. – Все исследования были представлены на высоком научном уровне. Студенты задавали много вопросов и высказывали интересные предложения, – отметила кандидат географических наук Светлана Кырова. Победителями конкурса стали два студента ХГУ: Ольга Сорокина из института непрерывного педагогического образования с проектом «Лингводидактический потенциал народной культуры: от опыта прошлого к компетенциям будущего» и Илья Андреев из института естественных нак и математики с работой «Инновационный сорбент на основе кристаллогидрата сульфата кальция». В числе серебряных призёров – десять студентов вуза: Дарья Букатова (мединститут), Павел Копцев, Вероника Турчанова, Анастасия Парасюк, Алина Чухрова, Александр Аникин (инженерно-технологический институт), Нелли Михайлина, Анастасия Голованенко, Виолетта Кончакова, Ефим Чика (институт естественных наук и математики). Бронзовой награды удостоены четверо студентов Хакасского госуниверситета: Регина Пигарева (институт непрерывного педагогического образования), Инесса Сазанакова (институт истории и права), Елена Куркучекова, Надежда Федоренко (институт естественных наук и математики). Победители и призёры получили дипломы от министерства образования и науки РХ, Совета молодых учёных и специалистов Хакасии. Все участники получили сертификаты.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».