Эксперты отрасли обсудили переход к новому формату взаимоотношений на строительном рынке

В Москве прошло заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству. Тема мероприятия звучала следующим образом: «Переход к новому формату взаимоотношений на рынке жилищного строительства».

Повестка дня заседания была посвящена обсуждению состояния института генподряда и путей совершенствования системы СРО.

В первой части мероприятия были озвучены некоторые цифры, касающиеся реального состояния строительного рынка на сегодняшний день. Так, из 4000 компаний на рынке жилья на проектное финансирование перешли всего 790, у них в работе находится 19,6 млн кв. м жилья из 118 млн. Только 35 регионов строят более 0,5 кв. м жилья на человека. Рентабельность строительства остается на низком уровне, поэтому банки не стремятся предоставлять инвестирование. Главным игроком на рынке стали банки, генподрядчики и застройщики зависят от них практически полностью.

Было высказано мнение, что одним из ключевых препятствий для развития генподрядных отношений является закон о госзакупках № 44-ФЗ. Главным фактором торгов остается самая низкая цена на отдельный этап работ, при этом не учитывается жизненный цикл объекта. Процветает демпинг и сохраняется неравенство в отношениях между заказчиком и генподрядчиком. Отдельно было подчеркнуто, что отсутствие указаний на профиль и опыт работы компаний, участвующих в торгах, также наносит вред. Для разрешения этой ситуации был предложен вариант, в котором СРО должны получить право участвовать в тендерных комиссиях и представлять объективную информацию о своих членах. На данный же момент СРО могут даже не иметь информации, какие контракты заключили их члены, при этом СРО несут обязательства за срыв договоров.

Кроме того, как было замечено в одном из выступлений, происходит ужесточение требований к подрядчикам, теперь в конкурсную документацию требуют включать жесткий график работ, который трудно соблюсти. Более того, даже если объект будет построен с опережением сроков, это будет считаться нарушением. В качестве одной из заметных проблем также была обозначена невозможность планирования загрузки компаний на 3-4 года вперед, а с ней – отсутствие кадровой работы и инвестиций в материальную базу компаний, обновление фондов и так далее.

В рамках обсуждения возможностей совершенствования системы саморегулирования отмечалось, что за 10 лет было сделано многое в части технического регулирования, создания Нацреестра специалистов, выстраивания взаимоотношений между СРО и компаниями, которые через них получали выход на рынок. Тем не менее, были допущены и ошибки, которые необходимо исправлять.

Указывалось, что отмена перечня видов работ привела к тому, что СРО перестали получать необходимую информацию о специализации компаний. Введение Нацреестра также имело некоторые побочные эффекты. В связи с этим были высказаны предложения по формированию новой концепции развития некоторых аспектов саморегулирования, куда можно было бы включить страхование рисков не только компаний, но и главных специалистов, ГИПов и ГАПов, новые варианты использования компенсационных фондов СРО для развития отрасли, новые приоритеты и задачи.

Отдельно в рамках заседания освещались кадровые вопросы в строительстве и проектировании. В частности, отмечалось, что успешный переход к новому формату взаимоотношений на рынке жилищного строительства в первую очередь зависит от кадровой политики, которую следует проводить с учетом мнения всего профессионального сообщества, опираясь на деятельность Советов по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования. В данном контексте основная задача НОПРИЗ и СРО на данном этапе заключается в формировании системы независимой оценки квалификации в архитектуре и изысканиях, которая необходима, чтобы повысить компетентность кадров и, соответственно, качество работ.

Важность независимой оценка квалификаций и подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики отражена в Указе Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». С сентября текущего года Национальное объединение изыскателей и проектировщиков наделено полномочиями Совета по профессиональным квалификациям по вопросам, касающимся развития системы профессиональных квалификаций в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, с 2016 года НОПРИЗ принимал активное участие в создании Национальной системы квалификаций через формат Комиссии при Совете по профессиональным квалификациям в строительстве.

За время деятельности Комиссии разработаны и утверждены 25 профессиональных стандартов, отраслевая рамка квалификаций в области инженерных изысканий, архитектуры и проектирования, в том числе в области цифровизации, сформировано более 50 профессиональных квалификаций, прошли экспертизу 16 федеральных образовательных стандартов высшего образования. В рамках Совета планируется продолжить работу над формированием и актуализацией отраслевой рамки квалификаций и профессиональных стандартов. В ближайших планах — разработка оценочных средств, обучение экспертного пула и создание новых проектных и изыскательских центров оценки квалификаций.

По мнению генерального директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева, тема поиска нового формата взаимоотношений в связи с последними изменениями – крайне важна, и в этом контексте, в том числе важны и вопросы профессиональной квалификации кадров, на которых фактически строится фундамент отрасли.

Контактное лицо: Антон Борняков
Компания: СРО Ассоциация «Э.С.П.»
Добавлен: 17:39, 10.12.2019 Количество просмотров: 112

В Старом Осколе введут еще один участок производства стали, Главгосэкспертиза России, 15:56, 18.09.2020, Россия132
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство плавильного участка ООО «Ресурс» в промышленном парке города Старый Оскол. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома, Главгосэкспертиза России, 15:49, 18.09.2020, Россия29
Главгосэкспертиза России повторно провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта перехода, расположенного в границах городского поселения Яхрома в Дмитровском районе Московской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Производственные мощности «Металл Профиль» в Сибири возросли, Компания Металл Профиль, 17:41, 17.09.2020, Россия156
2020 год стал богатым на события по реконструкции существующих площадей и увеличению мощностей производственного цеха в Шелехове.

В Рязани восстановят фасады ансамбля Первомайского проспекта, Главгосэкспертиза России, 17:34, 17.09.2020, Россия109
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости работ по восстановлению исторического облика объекта культурного наследия регионального значения, расположенного в центре Рязани. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Главгосэкспертиза создала рабочую группу по выработке технических подходов к оценке информационных моделей, Главгосэкспертиза России, 17:29, 17.09.2020, Россия45
Рабочая группа, которая займется подготовкой стандартов экспертной деятельности, а также единых методических требований и программных алгоритмов для проведения экспертизы информационных моделей объектов капитального строительства, создана в Главгосэкспертизе России. Председателем рабочей группы стал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов.

На площадке ТОР «Хабаровск» построят дорогу, Главгосэкспертиза России, 17:25, 17.09.2020, Россия41
Дальневосточный филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первую очередь обустройства внутриплощадочных автомобильных дорог на площадке «Ракитное». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Лучший жилой комплекс Ярославской области «Династия» (девелопер «Главстрой-Регионы») введен в эксплуатацию, «Главстрой-Регионы», 17:46, 16.09.2020, Россия158
Департаментом градостроительства Ярославской области подписано официальное разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Династия». Пять корпусов, расположенных в 1 км от исторического центра Ярославля, возведены по высоким стандартам и соответствуют всем требованиям современного градостроительства.

На Мичаюском месторождении «ЛУКОЙЛа» обустроят добывающую скважину, Главгосэкспертиза России, 17:43, 16.09.2020, Россия102
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство куста скважин Мичаюского нефтяного месторождения в Республике Коми. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Астраханский университет построит два корпуса общежитий, Главгосэкспертиза России, 17:40, 16.09.2020, Россия102
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство в Астрахани двух корпусов для проживания студентов Астраханского государственного университета. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Казани строят вторую линию метро, Главгосэкспертиза России, 17:32, 16.09.2020, Россия35
Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации на строительство первого участка второй линии Казанского метрополитена от станции «Фучика» до станции «Сахарова».

На Ярактинском месторождении увеличат пропускную способность промысловых нефтегазопроводов, Главгосэкспертиза России, 19:11, 15.09.2020, Россия102
Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России изучили проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство промысловых нефтегазопроводов Ярактинского месторождения. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На дороге Р-22 «Каспий» в Воронежской области пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 19:00, 15.09.2020, Россия104
Саратовский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка трассы в Борисоглебском и Грибановском районах.

В Крыму строят тракт водоподачи в Северо-Крымский канал, Главгосэкспертиза России, 18:47, 15.09.2020, Россия44
Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости этапа строительства тракта водоподачи в Северо-Крымский канал. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

На Тагринском месторождении расширят куст скважин, Главгосэкспертиза России, 18:46, 14.09.2020, Россия107
Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство дополнительных скважин куста № 82б Тагринского нефтегазоконденсатного месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

На вечной мерзлоте в Якутии отремонтируют участок трассы А360, Главгосэкспертиза России, 16:23, 14.09.2020, Россия127
Эксперты Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка трассы и моста, расположенных в Алданском улусе республики. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.