Продолжается строительство первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке

Эксперты Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы структуры, рассмотрели представленный после корректировки проект строительства плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности в самом северном городе России - Певеке. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), строящаяся на Чукотке, предназначена для выработки и выдачи тепла и электрической энергии. Ее ввод в эксплуатацию позволит обеспечить энергетическую безопасность района и сохранить стабильность тарифов для промышленных потребителей и населения, сократить объемы завоза органического топлива и улучшить экологическую обстановку.

Основной (базовый) элемент станции - плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов», головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, представляющих собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. ПЭБ не является объектом капитального строительства и не подлежит государственной экспертизе, но подчинен требованиям Российского морского регистра судоходства.

Объектом государственной экспертизы являются гидротехнические сооружения (специальный мол-причал для установки плавучего энергоблока) и береговые сооружения, предназначенные для обеспечения технологического цикла преобразования и передачи электрической и тепловой энергии с плавучего энергоблока в береговые сети, а также выполняющие вспомогательные функции.

В апреле 2015 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам первичного рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий по ПАТЭС, в декабре 2017 года выдано положительное заключение на корректировку проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Настоящая корректировка проектной документации и результатов инженерных изысканий выполнена в связи с изменением состава планируемых береговых зданий и сооружений, обновлением результатов инженерных изысканий, изменениями технических условий на присоединение ПАТЭС к инженерным сетям Певека. Также были внесены изменения в архитектурно-планировочные и конструктивные решения отдельных объектов и в технические решения системы физической защиты станции с целью ее оптимизации.

Теплоэлектростанция строится в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 17:47, 10.12.2019 Количество просмотров: 103

В Старом Осколе введут еще один участок производства стали, Главгосэкспертиза России, 15:56, 18.09.2020, Россия132
Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство плавильного участка ООО «Ресурс» в промышленном парке города Старый Оскол. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома, Главгосэкспертиза России, 15:49, 18.09.2020, Россия29
Главгосэкспертиза России повторно провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта перехода, расположенного в границах городского поселения Яхрома в Дмитровском районе Московской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Производственные мощности «Металл Профиль» в Сибири возросли, Компания Металл Профиль, 17:41, 17.09.2020, Россия156
2020 год стал богатым на события по реконструкции существующих площадей и увеличению мощностей производственного цеха в Шелехове.

В Рязани восстановят фасады ансамбля Первомайского проспекта, Главгосэкспертиза России, 17:34, 17.09.2020, Россия109
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости работ по восстановлению исторического облика объекта культурного наследия регионального значения, расположенного в центре Рязани. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Главгосэкспертиза создала рабочую группу по выработке технических подходов к оценке информационных моделей, Главгосэкспертиза России, 17:29, 17.09.2020, Россия45
Рабочая группа, которая займется подготовкой стандартов экспертной деятельности, а также единых методических требований и программных алгоритмов для проведения экспертизы информационных моделей объектов капитального строительства, создана в Главгосэкспертизе России. Председателем рабочей группы стал первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов.

На площадке ТОР «Хабаровск» построят дорогу, Главгосэкспертиза России, 17:25, 17.09.2020, Россия41
Дальневосточный филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первую очередь обустройства внутриплощадочных автомобильных дорог на площадке «Ракитное». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Лучший жилой комплекс Ярославской области «Династия» (девелопер «Главстрой-Регионы») введен в эксплуатацию, «Главстрой-Регионы», 17:46, 16.09.2020, Россия158
Департаментом градостроительства Ярославской области подписано официальное разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Династия». Пять корпусов, расположенных в 1 км от исторического центра Ярославля, возведены по высоким стандартам и соответствуют всем требованиям современного градостроительства.

На Мичаюском месторождении «ЛУКОЙЛа» обустроят добывающую скважину, Главгосэкспертиза России, 17:43, 16.09.2020, Россия102
Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство куста скважин Мичаюского нефтяного месторождения в Республике Коми. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Астраханский университет построит два корпуса общежитий, Главгосэкспертиза России, 17:40, 16.09.2020, Россия102
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство в Астрахани двух корпусов для проживания студентов Астраханского государственного университета. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Казани строят вторую линию метро, Главгосэкспертиза России, 17:32, 16.09.2020, Россия35
Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации на строительство первого участка второй линии Казанского метрополитена от станции «Фучика» до станции «Сахарова».

На Ярактинском месторождении увеличат пропускную способность промысловых нефтегазопроводов, Главгосэкспертиза России, 19:11, 15.09.2020, Россия102
Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России изучили проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство промысловых нефтегазопроводов Ярактинского месторождения. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

На дороге Р-22 «Каспий» в Воронежской области пройдет капремонт, Главгосэкспертиза России, 19:00, 15.09.2020, Россия104
Саратовский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка трассы в Борисоглебском и Грибановском районах.

В Крыму строят тракт водоподачи в Северо-Крымский канал, Главгосэкспертиза России, 18:47, 15.09.2020, Россия44
Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости этапа строительства тракта водоподачи в Северо-Крымский канал. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

На Тагринском месторождении расширят куст скважин, Главгосэкспертиза России, 18:46, 14.09.2020, Россия107
Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство дополнительных скважин куста № 82б Тагринского нефтегазоконденсатного месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

На вечной мерзлоте в Якутии отремонтируют участок трассы А360, Главгосэкспертиза России, 16:23, 14.09.2020, Россия127
Эксперты Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта участка трассы и моста, расположенных в Алданском улусе республики. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.