Разработка студента Пермского Политеха позволит наглядно рассмотреть работу центробежных насосов
Студент горно-нефтяного факультета Анатолий Терехин разработал стенд для наглядной демонстрации и исследования работы центробежных насосов по перекачке нефти и нефтепродуктов. С помощью установки можно провести более 5 различных лабораторных работ.
Магистральный центробежный насос — это устройство по преобразованию электрической энергии в механическую.
— Наличие у меня 3D-принтера позволяет моделировать и создавать практически любую геометрию насоса и затем, встраивая в стенд, исследовать его параметры. Обработка и вывод показаний с датчиков также реализованы своими силами с помощью микроконтроллеров и откалиброваны по приборам высокой точности. Поэтому с помощью стенда можно исследовать работу контрольно-измерительных приборов, а также испытывать новые решения. Для используемых датчиков я написал уже вторую программу. В третьей версии планируется возможность подключения к компьютеру и построение им графиков по полученным данным, — рассказал студент.
С помощью разработки можно совершенствовать точность измерений для различных режимов работы насоса:
— Поскольку насос может обеспечивать большой напор и расход перекачиваемой жидкости, датчики, замеряющие показания, могут сработать некорректно. Но в случае работы на стенде мы точно знаем, какой объём воды мы задействовали, поэтому, если датчик ошибётся, мы сразу об этом узнаем. Дальше мы предположим почему он ошибался и либо изменим его механическую часть, либо алгоритм обработки данных, принимаемых с датчика, – рассказал автор проекта.
По словам Анатолия, от идеи до ее воплощения у него прошел всего год:
— Мне нравится, используя проектирование, моделирование, программирование пытаться создать что-то новое и интересное. Решил попробовать совместить свои увлечения с направлением моего обучения.
Установку можно масштабировать до размеров реальных насосов и исследовать их характеристики без использования теории подобия.
Разработка будет полезна студентам и преподавателям средних специальных образовательных учреждений, университетов, а также образовательных центров предприятий нефтегазовой промышленности.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.