АлтГУ участвует в пилотном проекте «Поступление в вуз онлайн»

В 2020 году опорный Алтайский государственный университет, единственный из вузов Алтайского края и Республики Алтай, является участником пилотного тестирования государственного цифрового суперсервиса для абитуриентов «Поступление в вуз онлайн».
Создание и реализация суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» - закономерное развитие цифровых технологий на современном этапе, которое позволит упростить и, главное, удешевить процедуру поступления абитуриентов в вузы России. Проект инициирован премьер-министром РФ Д.А. Медведевым и будет реализован на платформе интернет-портала «Госуслуги». В 2020 году в первом этапе внедрения суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» участвуют только 52 вуза из 25 субъектов Российской Федерации, среди которых и Алтайский государственный университет - единственный из вузов Алтайского края и Республики Алтай. К 2023 году предполагается, что суперсервис охватит 80% государственных вузов России.
Как заявляют разработчики суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», целью его создания является снижение временных и финансовых затрат абитуриентов при поступлении в вузы и предоставление им качественно нового клиентского опыта. Суперсервис - это, прежде всего, единый портал для поиска и сравнения вузов, образовательных программ, условий поступления и последующего обучения. Он также позволяет делать мониторинг статистики трудоустройства выпускников вузов, предоставляемый посредством информационных систем Роструда и включающий данные об уровне заработной платы выпускников и иные показатели, формирующие представление о рынке труда. Пользователи суперсервиса также получат возможность дистанционного прохождения вступительных испытаний и дополнительных вступительных испытаний в вуз и доступ к онлайн мониторингу конкурсной ситуации, включая условное место абитуриента в списке поступающих. Для абитуриентов и членов их семей новый электронный сервис дает очевидные выгоды: единый источник достоверной информации о вузах, сокращение времени, необходимого на оформление документов и получение подтверждения их приема и, конечно, исключение финансовых затрат на очную подачу документов.
Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» будет интегрирован со справочными системами для абитуриентов, федеральной информационной системой ЕГЭ и другими ресурсами. Это позволит абитуриенту получить исчерпывающую информацию об образовательных организациях, направления подготовки, экзаменах и проходных баллах, а вузам – оперативно выстраивать рейтинги и проверять полноту и достоверность информации о поступающих.
Реализация механизма онлайн-поступления будет осуществляться благодаря введению электронных документов об образовании – аттестатов, которые с 2020 года будут выдавать выпускникам школ.
Для того, чтобы воспользоваться суперсервисом «Поступление в вуз онлайн», абитуриент должен вначале пройти регистрацию на портале «Госуслуги». Для граждан Российской Федерации и иных лиц, имеющих СНИЛС, Алтайский государственный университет в период приемной кампании 2020 года организует на своей площадке возможность прохождения такой регистрации и подачи документов в другие вузы, участвующие в пилотном проекте.
Как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Алтайского госуниверситета И.И. Назаров, «в 2020 году воспользоваться электронным суперсервисом “Поступление в вуз онлайн” смогут только абитуриенты, поступающие на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета по очной форме обучения. Как и ранее абитуриенты смогут выбрать для участия в конкурсе не более 5 вузов и в каждом вузе не более 3 направлений подготовки или специальностей».
И.И. Назаров подчеркнул, что при этом абитуриентам АлтГУ, которые в 2020 году воспользуются суперсервисом «Поступление в вуз онлайн», не нужно будет предоставлять в приемную комиссию вуза оригинал аттестата. Этот документ заменяется его электронной версией. Для подачи согласия на зачисление таким абитуриентам не нужно будет ездить по вузам, а достаточно будет поставить отметку о согласии на зачисление в своем личном кабинете на портале суперсервиса.
В настоящее время в АлтГУ заканчивается подготовка дорожной карты реализации пилотного проекта суперсервиса.
Приемная комиссия АлтГУ обращает внимание абитуриентов 2020 года на новый удобный способ подачи документов в онлайн режиме с помощью электронного суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Подробности см. на специализированном сайте АлтГУ для абитуриентов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:32, 14.01.2020 Количество просмотров: 78

Уникальное оборудование закупают в школы Владивостока по нацпроекту, Кружковое движение НТИ, 19:35, 23.01.2020, Россия71
В лицей «Технический» во Владивостоке закуплено уникальное оборудование российского разработчика образовательной робототехники, участника Кружкового движения Национальной технологической инициативы и резидента «Сколково» – компании «РОББО».

Студент АлтГУ выступил разработчиком новой олимпиады по программированию, Алтайский государственный университет, 19:22, 23.01.2020, Россия70
Это беспрецедентный в истории Алтайского госуниверситета случай, когда студент разработал и внедрил соревновательную площадку

В АлтГУ состоялся региональный этап олимпиады «Архитектура и искусство», Алтайский государственный университет, 19:18, 23.01.2020, Россия21
Восемь участниц 8–11 классов Алтайского края вышли в региональный этап олимпиады «Архитектура и искусство».

Ученый АлтГУ прошел научную стажировку в крупнейшем Гербарии мира, Алтайский государственный университет, 19:16, 23.01.2020, Россия24
Ученый АлтГУ выявил неточность в родовом определении папоротников, хранящихся в Национальном музее естественной истории Парижа

«Профнавигатор» АлтГУ пройдет одновременно в Барнауле и Бийске, Алтайский государственный университет, 19:15, 23.01.2020, Россия25
В воскресенье, 26 января, АлтГУ проведет ежегодную профориентационную акцию для учеников 8 – 11 классов

Химики беседуют со школьниками о многообразии профессий в ПАО «Химпром», ПАО Химпром, 17:39, 23.01.2020, Россия31
Программа по профориентации учеников старших классов г. Новочебоксарска под названием «Химпром - связаны мы одной судьбой» началась со школы №12.

Международная школа в Риге закупила оборудование «РОББО» для открытия класса робототехники, Кружковое движение НТИ, 03:45, 23.01.2020, Россия61
Класс Robotics для проведения уроков робототехники и программирования открылся 20 января в Exupery International School (г. Рига, Латвия). Финское подразделение АО “РОББО” - ROBBO Finland поставила 10 комплектов, состоящих из роботизированного механизма, платы для управления роботом, набора дополнительных датчиков и программного обеспечения.

В АлтГУ открылась персональная выставка Пиргельди Широва, Алтайский государственный университет, 03:33, 23.01.2020, Россия26
В АлтГУ открылась персональная выставка члена Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств Пиргельди Широва «Мелодия Востока».

В состав Научного совета РАН включен известный исследователь АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:31, 23.01.2020, Россия36
Профессор АлтГУ вошел в состав Научного совета РАН по изучению биоразнообразия и биологических ресурсов

Сотрудник АлтГУ получили статус экспертов Рособрнадзора, Алтайский государственный университет, 03:30, 23.01.2020, Россия26
Статус действующих экспертов Рособрнадзора получили еще двое сотрудников АлтГУ

Названы победители первого этапа конкурса для учителей «Уроки Победы», ГК Просвещение, 03:26, 23.01.2020, Россия36
В Москве подвели итоги первого этапа Международного конкурса «Уроки Победы», организованного в преддверии 75-летия победы СССР в Великой Отечественной войне.

Пермский Политех намерен привлечь абитуриентов из Ханты-Мансийского автономного округа, ПНИПУ, 03:23, 23.01.2020, Россия24
На этой неделе Пермский Политех проводит профориентационные мероприятия в городах ХМАО — Когалыме, Покачах и Лангепасе.

Пермский Политех приглашает школьников и студентов принять участие во Всемирных инженерных играх, ПНИПУ, 03:23, 23.01.2020, Россия29
25-26 января состоится этап Global Designathon (Выполнение проектов в области многомерного проектирования. Проектирование модели предмета, анимации и др.) и Global Architon (Архитектурное проектирование и информационное моделирование зданий).

Преподаватель АлтГУ выступил соавтором самого интересного патента на изобретение 2019 года, Алтайский государственный университет, 03:08, 23.01.2020, Россия29
Роспатент определил топ-10 самых интересных патентов на изобретение 2019 года, который возглавил проект в соавторстве с учёным АлтГУ.

Во второй этап конкурса «Уроки Победы» вышли 525 школьных учителей, ГК Просвещение, 18:34, 21.01.2020, Россия78
В федеральный этап Международного учительского конкурса методических разработок «Уроки Победы», который начнется 22 января, вышли 525 участников регионального этапа конкурса, на который было подано в общей сложности более 15 тысяч работ из всех регионов России и 25 зарубежных стран, сообщает пресс-служба Группы компаний «Просвещение».