АлтГУ участвует в пилотном проекте «Поступление в вуз онлайн»

В 2020 году опорный Алтайский государственный университет, единственный из вузов Алтайского края и Республики Алтай, является участником пилотного тестирования государственного цифрового суперсервиса для абитуриентов «Поступление в вуз онлайн».
Создание и реализация суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» - закономерное развитие цифровых технологий на современном этапе, которое позволит упростить и, главное, удешевить процедуру поступления абитуриентов в вузы России. Проект инициирован премьер-министром РФ Д.А. Медведевым и будет реализован на платформе интернет-портала «Госуслуги». В 2020 году в первом этапе внедрения суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» участвуют только 52 вуза из 25 субъектов Российской Федерации, среди которых и Алтайский государственный университет - единственный из вузов Алтайского края и Республики Алтай. К 2023 году предполагается, что суперсервис охватит 80% государственных вузов России.
Как заявляют разработчики суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», целью его создания является снижение временных и финансовых затрат абитуриентов при поступлении в вузы и предоставление им качественно нового клиентского опыта. Суперсервис - это, прежде всего, единый портал для поиска и сравнения вузов, образовательных программ, условий поступления и последующего обучения. Он также позволяет делать мониторинг статистики трудоустройства выпускников вузов, предоставляемый посредством информационных систем Роструда и включающий данные об уровне заработной платы выпускников и иные показатели, формирующие представление о рынке труда. Пользователи суперсервиса также получат возможность дистанционного прохождения вступительных испытаний и дополнительных вступительных испытаний в вуз и доступ к онлайн мониторингу конкурсной ситуации, включая условное место абитуриента в списке поступающих. Для абитуриентов и членов их семей новый электронный сервис дает очевидные выгоды: единый источник достоверной информации о вузах, сокращение времени, необходимого на оформление документов и получение подтверждения их приема и, конечно, исключение финансовых затрат на очную подачу документов.
Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» будет интегрирован со справочными системами для абитуриентов, федеральной информационной системой ЕГЭ и другими ресурсами. Это позволит абитуриенту получить исчерпывающую информацию об образовательных организациях, направления подготовки, экзаменах и проходных баллах, а вузам – оперативно выстраивать рейтинги и проверять полноту и достоверность информации о поступающих.
Реализация механизма онлайн-поступления будет осуществляться благодаря введению электронных документов об образовании – аттестатов, которые с 2020 года будут выдавать выпускникам школ.
Для того, чтобы воспользоваться суперсервисом «Поступление в вуз онлайн», абитуриент должен вначале пройти регистрацию на портале «Госуслуги». Для граждан Российской Федерации и иных лиц, имеющих СНИЛС, Алтайский государственный университет в период приемной кампании 2020 года организует на своей площадке возможность прохождения такой регистрации и подачи документов в другие вузы, участвующие в пилотном проекте.
Как сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Алтайского госуниверситета И.И. Назаров, «в 2020 году воспользоваться электронным суперсервисом “Поступление в вуз онлайн” смогут только абитуриенты, поступающие на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета по очной форме обучения. Как и ранее абитуриенты смогут выбрать для участия в конкурсе не более 5 вузов и в каждом вузе не более 3 направлений подготовки или специальностей».
И.И. Назаров подчеркнул, что при этом абитуриентам АлтГУ, которые в 2020 году воспользуются суперсервисом «Поступление в вуз онлайн», не нужно будет предоставлять в приемную комиссию вуза оригинал аттестата. Этот документ заменяется его электронной версией. Для подачи согласия на зачисление таким абитуриентам не нужно будет ездить по вузам, а достаточно будет поставить отметку о согласии на зачисление в своем личном кабинете на портале суперсервиса.
В настоящее время в АлтГУ заканчивается подготовка дорожной карты реализации пилотного проекта суперсервиса.
Приемная комиссия АлтГУ обращает внимание абитуриентов 2020 года на новый удобный способ подачи документов в онлайн режиме с помощью электронного суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Подробности см. на специализированном сайте АлтГУ для абитуриентов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 01:32, 14.01.2020 Количество просмотров: 118

Ежегодная конференция Кружкового движения НТИ пройдет в гибридном формате, Кружковое движение НТИ, 19:06, 03.07.2020, Россия158
Летняя конференция Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) состоится 24-26 июля. Ежегодная встреча пройдет в гибридном формате, сочетая очные и онлайн мероприятия.

К проекту создания лучших региональных лагерей планирует подключиться Алтайский край, ГК Просвещение, 19:06, 03.07.2020, Россия153

Директора школ смогут пройти профессиональную подготовку накануне учебного года, ГК Просвещение, 19:05, 03.07.2020, Россия156
Директора школ смогут пройти профессиональную подготовку накануне учебного года

АлтГУ занял 17 место в России по зарплатам выпускников, Алтайский государственный университет, 16:04, 03.07.2020, Россия54
Интернет-сервис для поиска работы и подбора персонала Superjob представил рейтинг вузов России по уровню зарплат молодых специалистов

АлтГУ – участник проекта «Кадры для цифровой экономики», Алтайский государственный университет, 16:04, 03.07.2020, Россия52
На базе Томского государственного университета стартовало обучение в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»

Социологи АлтГУ изучают велоинфраструктуру Барнаула, Алтайский государственный университет, 16:04, 03.07.2020, Россия56
Студенты АлтГУ реализовали социальный проект, нацеленный на развитие велоинфраструктуры Барнаула

Китайская студентка АлтГУ победила во всероссийском песенном конкурсе «Вера. Надежда. Любовь», Алтайский государственный университет, 01:26, 03.07.2020, Россия79
Студентка Института искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета Чэнь Ису вошла в число победителей всероссийского конкурса актерской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь».

Состоялись первые летние профильные школы в рамках «Умных каникул вместе с АлтГУ», Алтайский государственный университет, 01:26, 03.07.2020, Россия78
В течение первого летнего месяца около 120 школьников Алтайского края приняли участие в «Умных каникулах вместе с АлтГУ» на бесплатной основе. Впервые летние профильные школы институты Алтайского госуниверситета проводят в онлайн-режиме.

Студентка АлтГУ – дипломант всероссийского песенного конкурса, Алтайский государственный университет, 01:23, 03.07.2020, Россия80

В АлтГУ обсудили вопросы подготовки педкадров в регионе, Алтайский государственный университет, 01:17, 03.07.2020, Россия29
В АлтГУ провели круглый стол по вопросам подготовки региона к внедрению национальной системы профессионального роста педагогов.

«Олимпиада по географии помогает справляться с самыми сложными задачами». Интервью с экспертом, ГК Просвещение, 17:31, 01.07.2020, Россия123

Цифровой двойник Нальчика – один из проектов НОЦ «Нейтрино, новые материалы, информационные технологии и зеленая экономика», КБГУ им.Х.М. Бербекова, 00:06, 01.07.2020, Россия162
На площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоялась онлайн – сессия, посвященная обсуждению проекта по созданию цифровой копии города Нальчика.

В АлтГУ презентовали проекты молодых ученых 2019 года, Алтайский государственный университет, 23:18, 30.06.2020, Россия51
В АлтГУ отметили победителей конкурса внутриуниверситетских грантов для молодых ученых 2019 года

АлтГУ организовал знакомство школьников с китайским языком, Алтайский государственный университет, 23:18, 30.06.2020, Россия45
В опорном Алтайском государственном университете состоялась первая каникулярная профильная смена «Китайский язык для начинающих!»

В Новосибирске презентуют доклад о трудовой миграции внутри ЕАЭС в условиях пандемического кризиса, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:33, 29.06.2020, Россия45
Что изменила пандемия в миграционных обменах между российскими регионами и странами ЕАЭС и каковы перспективы рынка труда и антикризисной миграционной политики в этих условиях – на эти вопросы ответят участники новосибирской площадки, организованной Сибирским институтом управления – филиалом РАНХиГС и Экспертным клубом «Сибирь-Евразия».