Представители ПФР и Управления труда и занятости обсудили вопросы внедрения электронной трудовой книжки

На днях заместитель управляющего ОПФР по Тамбовской области Нина Кривенцова и представители Управления труда и занятости администрации области провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы внедрения электронной трудовой книжки (ЭТК).
Следует напомнить, что с 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа.
Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Среди других преимуществ ЭТК:
- удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности,
- минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности; - дополнительные возможности дистанционного трудоустройства,
- снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек,
- дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения,
- использование данных ЭТК для получения госуслуг,
- высокий уровень безопасности и сохранности данных.
Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.
Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки. Остальным гражданам до 31.12.2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.
Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем, для хранения в информационных ресурсах ПФР.
Лица, не имевшие возможности по 31.12.2020 года подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.
Для работодателей с 1 января 2020 года введена обязанность ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего месяца, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение), либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности, представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.
При этом работодателям в течение 2020 года необходимо будет провести следующие мероприятия:
1) принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);
2) подготовка и обсуждение с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации;
3) обеспечение технической готовности к представлению сведений о трудовой деятельности для хранения в информационных ресурсах ПФР;
4) уведомление до 30.06.2020 года каждого работника в письменной форме об изменениях в законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.
Более полная информация о внедрении электронных трудовых книжек – на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 20:53, 21.02.2020 Количество просмотров: 204

Управляющий Отделением ПФР по Чеченской Республике М-Э. Ахмадов в прямом эфире ответит на все актульные вопросы населения!, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 01:04, 01.04.2020, Россия62

Отделение ПФР по Чеченской Республике досрочно профинансировал выплату пенсий и социальных пособий за апрель, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 01:04, 01.04.2020, Россия60

Отделение ПФР по Чеченской Республике досрочно профинансировал выплату пенсий и социальных пособий за апрель, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 01:04, 01.04.2020, Россия69

Телефоны «горячих линий» территориальных управлений ПФР по Чеченской Республике, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 01:04, 01.04.2020, Россия71
Телефоны «горячих линий» территориальных управлений ПФР по Чеченской Республике

Порядок приостановления и прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 01:04, 01.04.2020, Россия64
Порядок приостановления и прекращения выплаты пенсии по случаю потери кормильца

Об индексации социальных пенсий, ОПФР по Тамбовской области, 01:04, 01.04.2020, Россия61
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2020 года будут проиндексированы на 6,1% (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.03.2020 № 270).

Ежемесячная выплата из материнского капитала в связи с рождением второго ребенка будет продлеваться автоматически, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 01:04, 01.04.2020, Россия67

Информационный ресурс для граждан с инвалидностью, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 01:03, 01.04.2020, Россия64
Информационный ресурс для граждан с инвалидностью

Работодатели обязаны подать сведения для формирования электронных трудовых книжек своих работников, Отделение ПФР по Чеченской Республике, 01:03, 01.04.2020, Россия63

О переходе на электронные трудовые книжки, ОПФР по Тамбовской области, 03:42, 30.03.2020, Россия74
ОПФР по Тамбовской области напоминает, что с 2020 года в России действует электронная трудовая книжка – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа.

Материнский капитал – в автоматическом режиме, ОПФР по Тамбовской области, 03:42, 30.03.2020, Россия76
На днях в ОПФР по Тамбовской области прошло рабочее совещание под руководством управляющего Николая Горденкова.

Выплаты к 75-летию Победы перечислят в апреле, ОПФР по Тамбовской области, 04:29, 30.03.2020, Россия140
ОПФР по Тамбовской области информирует, что в нашем регионе выплаты к 75-летию Победы будут перечислены в беззаявительном порядке на основании выплатных дел, имеющихся у территориальных органов ПФР.

Председатель Тамбовского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Клавдия Шупило выступила в Общественной палате РФ, ОПФР по Тамбовской области, 17:19, 28.03.2020, Россия115
Недавно в Москве в Общественной палате РФ был организован «круглый стол» на тему: «Развитие геронтологии и геронтологической службы в РФ и влияние их на повышение качества жизни пожилых граждан».

В управлениях ПФР тамбовчане могут подтвердить или восстановить учетную запись на портале госуслуг, ОПФР по Тамбовской области, 04:29, 30.03.2020, Россия134
Отделение Пенсионного фонда России по Тамбовской области напоминает, что во всех клиентских службах ПФР можно пройти регистрацию на портале госуслуг.

В Тамбовской области в 2019 году свыше 1 тыс. пенсионеров прошли обучение по программе «Азбука интернета», ОПФР по Тамбовской области, 17:18, 28.03.2020, Россия102
В Тамбовской области в 2019 году в территориальных органах ПФР с использованием «Азбуки Интернета» краткие курсы прошли свыше 1 тыс. пенсионеров.