Почему россияне меняют работу и чего ждут от работодателей
Русская Школа Управления (РШУ) представила результаты опроса, который показал, по каким причинам россияне меняют место работы, как часто они это делают и на что обращают внимание при выборе нового работодателя.
В опросе приняли участие 500 человек: топ-менеджеры, менеджеры среднего звена и линейные специалисты из разных городов России. При этом 44% из них более 5 лет находятся на текущем месте работы, 21% — от 3 до 5 лет, 20% — от 1 до 3 лет, 15% — менее года.
Итоги опроса показали, что 19% опрошенных не устраивают текущие условия работы. Однако менять компанию в ближайшее время планируют далеко не все — лишь 15% из них собираются искать новое место работы в течение года. Остальные предпочитают стабильность и не готовы рисковать своей должностью, даже если она их не устраивает.
Согласно результатам исследования, большинство россиян меняют работу не чаще, чем раз в 5 лет (63%). Раз в 4-5 лет в поиске работы находится 21% респондентов, раз в 2-3 года — 14% и лишь 1% опрошенных меняют работу 1 раз в год.
Чаще всего сотрудники российских компаний уходят со своих мест работы из-за низкой зарплаты (48%), нехватки профессионального развития и карьерного роста (46% и 40%), отсутствия материальной и нематериальной мотивации (39%), желания сменить сферу деятельности (31%). Такие причины, как напряженные отношения с начальством и коллегами или некомфортные условия труда гораздо реже являются причиной ухода (11%, 2% и 23% соответственно).
При поиске новой работы абсолютное большинство россиян в первую очередь обращает внимание на размер зарплаты (86%) и возможности карьерного и профессионального роста (72%). Меньше половины смотрят на авторитет компании (46%), расположение офиса (38%) и наличие дополнительных выплат (35%). А вот объем работы и список обязанностей интересует лишь 22% опрошенных.
Интересно, что главная причина, которая заставляет отказаться от предлагаемой должности – это зарплата ниже ожиданий (78%). При этом многие соискатели готовы смириться с неудобным расположением офиса, большими объемами работы, а также с отсутствием карьерного роста, дополнительных премий и нематериальных бонусов.
О РУССКОЙ ШКОЛЕ УПРАВЛЕНИЯ Русская Школа Управления (РШУ) – федеральная компания в сфере кратко- и среднесрочного бизнес-образования, основана в 2002 году. Входит в ТОП-5 лучших бизнес-школ России по версии журнала «Эксперт». С 2018 года входит в Международное содружество школ бизнеса АМВА (ADN – AMBA Development Network). Центральные офисы Школы расположены в Москве и Санкт-Петербурге, филиалы и представительства – в 10 городах России.
Ежегодно в бизнес-школе проходит более 2000 семинаров по более чем 30 направлениям обучения. Основной состав преподавателей – эксперты с большим практическим опытом, хорошо известные каждый в своей области.
В 2003 году Русская Школа Управления стала первым в России образовательным учреждением, предложившим на рынке бизнес-образования формат Mini MBA.
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.