Профессор из Германии выступила перед историками АлтГУ
Институт истории и международных отношений Алтайского государственного университета посетила профессор Кильского Университета имени Кристиана Альбрехта (Германия) Шерил Макаревич. Для студентов Института истории и международных отношений АлтГУ она прочитала лекцию на тему «Современные исследования в США и Европе в области реконструкции древней истории: организация науки, новые методы и подходы, удивительные результаты». Инициатором этого мероприятия выступил заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии, д.и.н., профессор А.А. Тишкин. Лекция была прочитана на английском языке и вызвала живой интерес у собравшейся аудитории. После нее студенты также на английском языке задавали разные вопросы: как Шерил попала в Европу и какие научные направления она развивает; какая нагрузка у преподавателей в Германии; за счет каких средств финансируются биоархеологические исследования; какие методики используются при обнаружении археологических памятников в Иордании и другие. С основным содержанием лекции можно познакомиться, посмотрев презентацию, которую любезно предоставила профессор Ш. Макаревич, в очередной раз посетившая Барнаул в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между АлтГУ с Кильским университетом. Шерил Макаревич родилась и обучалась в США, защитила диссертацию в Гарвардском университете. Программу постдоктора она выполняла в Стэнфордском университете. В настоящее время преподает и занимается научной деятельностью в Кильском университете имени Кристиана Альбрехта (ведущий классический университет и крупный научный центр в Германии). Областью интересов профессора являются антропология, биоархеология, палеоботаника, семиотика, древние языки (в частности аккадский) и др. Она проводила свои изыскания на Ближнем Востоке и в Монголии. В настоящее время сферой научных исследований Шерил является проблема одомашнивания животных, становление и распространение производящего животноводства в Евразии. На базе Института доисторической и раннеисторической археологии Кильского университета и совместно со многими научными группами мира, в том числе из Алтайского государственного университета, под ее руководством реализуется большой международный проект Asiapast, посвященный биомолекулярному и зооархеологическому изучению древнего подвижного животноводства в евразийских степях. Для этого она вместе с двумя своими аспирантами (из Канады и Монголии) приехала на кафедру археологии, этнографии и музеологии АлтГУ. В течение 10 дней эта группа осуществляла археозоологические определения костей животных из раскопок двух поселений конца III – начала II тыс. до н.э., в свое время раскопанных под руководством А.А. Тишкина и С.П. Грушина. Удалось посмотреть Музей археологии и этнографии Алтая АлтГУ, обсудить с коллегами предварительные результаты исследований, наметить публикационный план и плодотворно пообщаться, в том числе со студентами и преподавателями Института истории и международных отношений АлтГУ.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.