BLS провела онлайн-встречу с HR по вопросам сокращения штата

1 апреля в Москве компания BLS новую встречу по вопросам трудового права с HR-директорами. C учетом текущей ситуации мероприятие прошло в формате вебинара, темой которого стал один из самых болезненных вопросов сегодня – Как проводить сокращение штата?

Современные реалии заставляют бизнес задуматься о сложных решениях. Эпидемия и кризис обязывают HR действовать быстро, волей-неволей речь заходит об оптимизации персонала. Но как это сделать правильно, чтобы суд потом не восстановил сотрудника? И вообще, рискованно ли это в нынешних условиях?

Участники вебинара рассмотрели основные аспекты процедуры: правильный порядок расторжения договора, какие этапы нужны при сокращении и в каком порядке их совершать. И одна из сложностей – как быть в случае массовых сокращений, ведь очень важно сохранить приватность подготовки. Если это не получится, сотрудники могут начать действовать так, что создадут дополнительные хлопоты вам.

Прежде всего, работодатель сам определяет штат, и сокращение – его полное право. Ст. 81 ТК РФ говорит как раз о сокращении. Другое дело, само увольнение лучше провести оперативно, особенно если речь идет о большом количестве людей. Кстати, фактор массовости может индивидуально определять каждый регион.

А вот процедуру надо проводить в точном соответствии с законом: уведомить минимум за 2 месяца, предложить вакансии, оценивать преимущественное право. Другое дело, что закон об этом говорит в общих чертах. Часто приходится полагаться на собственный опыт и практику. Например, сколько раз предлагать вакансии, предлагать ли нижеоплачиваемые ставки, как и когда оценивать преимущественно право, можно ли сократить многодетного отца и т.д.

Кроме того, работодатели часто сталкиваются и с другими сложностями: сотрудники «заболевают» в день увольнения, несвоевременное информирование центров занятости, наличие вакансий в компании в периоды сокращений и т.д. Поэтому, взвесив риски и возможные ошибки, лучше сразу определиться – проводить сокращение самостоятельно или доверять эту процедуру профессионалам.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 21:42, 02.04.2020 Количество просмотров: 115

Как подготовиться к выходу сотрудников после самоизоляции?, BLS, 17:18, 28.05.2020, Россия126
27 мая компания BLS завершила весеннюю серию вебинаров для HR по актуальным вопросам трудового права. Темой финальной онлайн-встречи весны стал «План выхода сотрудников на работу после самоизоляции». Участниками этого мероприятия стали более 200 человек.

Адыгейское УФАС России: ФАС продлевает период рассрочки для оплаты административных штрафов, Адыгейское УФАС России, 23:00, 27.05.2020, Россия52
Тем самым снизится административная финансовая нагрузка в период выхода из кризисного состояния

Видеопроект «Правовые новости. Экспертный взгляд» пользуется популярностью, Компания "Гарант", 17:01, 26.05.2020, Россия126
В апреле «Гарант» запустил проект «Правовые новости. Экспертный взгляд», в котором авторитетные юристы компании освещают важные аспекты профессиональной деятельности специалистов в условиях пандемии.

Адыгейское УФАС России: ФАС исследует табачный рынок, Адыгейское УФАС России, 04:44, 22.05.2020, Россия36
Ведомство проводит анализ состояния конкуренции на рынках табачной и инновационной никотиносодержащей продукции*

Адыгейское УФАС России рассмотрит жалобу строительной компании, Адыгейское УФАС России, 04:31, 22.05.2020, Россия36
Принята к рассмотрению жалоба ООО «АтлантикПро»

ГАРАНТ запускает рассылку новостей для медицинских специалистов, Компания "Гарант", 04:16, 22.05.2020, Россия36
Теперь специалисты-медики смогут начинать утро с важных изменений медицинского законодательства – новостей ГАРАНТа!

Бесплатный вебинар "Арбитражные споры-2020. Ведение судебных дел", Юрфирма Ветов и партнеры, 03:46, 22.05.2020, Россия40
Как выиграть судебный спор? На что обратить внимание при подготовке к процессу, какие методы и приемы стоит использовать? Бесплатный вебинар состоится 23 июля 2020 года в 12:00 по московскому времени.

Компания «Гарант» стала финалистом премии СХ World Awards, Компания "Гарант", 03:40, 22.05.2020, Россия34
Компания «Гарант» впервые приняла участие в такой престижной премии, и сразу же ее проект «Цифровизация сервиса» стал финалистом в номинации «Цифровой клиентский опыт».

Адыгейское УФАС России: «Необходимо поощрять и поддерживать биржевую торговлю», Адыгейское УФАС России, 03:40, 22.05.2020, Россия42
Вопреки распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19 торговля минеральными удобрениями устанавливает новые рекорды

Более 24 тысяч электронных заявлений на учет и регистрацию недвижимости поступило в Управление Росреестра по Красноярскому краю, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 17:24, 21.05.2020, Россия74
За 4 месяца 2020 года в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 24 671 заявление на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на объекты недвижимости в электронном виде, что на 10,5% больше, чем было принято в 2019 году за такой же период времени (22333 обращений).

Адыгейское УФАС России:, Адыгейское УФАС России, 19:25, 16.05.2020, Россия128
Замглавы ФАС с представителями конкурентных ведомств Австрии, Бразилии, США, ЮАР и Японии

Адыгейское УФАС России: Меры по регулированию интернет-торговли не должны ограничивать конкуренцию, Адыгейское УФАС России, 19:24, 16.05.2020, Россия155
Это особенно актуально в условиях глобальной пандемии

Адыгейское УФАС России: ФАС России принимает меры для стабилизации цен на продукты, Адыгейское УФАС России, 23:11, 12.05.2020, Россия99
В ряде случаев работа проводится совместно с органами прокуратуры

Компания BLS рассказала о системе охраны труда на самоизоляции, BLS, 21:10, 08.05.2020, Россия59
Юридическая компания BLS 7 мая провела новый вебинар «Охрана труда на самоизоляции: с чем столкнулись HR?» Участниками онлайн-встречи стали более 100 человек, и интерес вполне понятен, учитывая то, какие серьезные риски несет охрана.

В период ограничений, связанных с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Управление Росреестра по Красноярскому краю продолжает свою работу в штатном режиме, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 21:04, 08.05.2020, Россия71
В период ограничений, связанных с предупреждением распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Управление Росреестра по Красноярскому краю продолжает свою работу в штатном режиме.