BLS провела онлайн-встречу с HR по вопросам сокращения штата

1 апреля в Москве компания BLS новую встречу по вопросам трудового права с HR-директорами. C учетом текущей ситуации мероприятие прошло в формате вебинара, темой которого стал один из самых болезненных вопросов сегодня – Как проводить сокращение штата?

Современные реалии заставляют бизнес задуматься о сложных решениях. Эпидемия и кризис обязывают HR действовать быстро, волей-неволей речь заходит об оптимизации персонала. Но как это сделать правильно, чтобы суд потом не восстановил сотрудника? И вообще, рискованно ли это в нынешних условиях?

Участники вебинара рассмотрели основные аспекты процедуры: правильный порядок расторжения договора, какие этапы нужны при сокращении и в каком порядке их совершать. И одна из сложностей – как быть в случае массовых сокращений, ведь очень важно сохранить приватность подготовки. Если это не получится, сотрудники могут начать действовать так, что создадут дополнительные хлопоты вам.

Прежде всего, работодатель сам определяет штат, и сокращение – его полное право. Ст. 81 ТК РФ говорит как раз о сокращении. Другое дело, само увольнение лучше провести оперативно, особенно если речь идет о большом количестве людей. Кстати, фактор массовости может индивидуально определять каждый регион.

А вот процедуру надо проводить в точном соответствии с законом: уведомить минимум за 2 месяца, предложить вакансии, оценивать преимущественное право. Другое дело, что закон об этом говорит в общих чертах. Часто приходится полагаться на собственный опыт и практику. Например, сколько раз предлагать вакансии, предлагать ли нижеоплачиваемые ставки, как и когда оценивать преимущественно право, можно ли сократить многодетного отца и т.д.

Кроме того, работодатели часто сталкиваются и с другими сложностями: сотрудники «заболевают» в день увольнения, несвоевременное информирование центров занятости, наличие вакансий в компании в периоды сокращений и т.д. Поэтому, взвесив риски и возможные ошибки, лучше сразу определиться – проводить сокращение самостоятельно или доверять эту процедуру профессионалам.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 21:42, 02.04.2020 Количество просмотров: 219

Адыгейское УФАС России: ФАС рассказала о расширении возможностей "Цифрового" расследования картелей, Адыгейское УФАС России, 19:55, 26.11.2021, Россия68
Разрабатываемый службой скрининговый сервис позволит в онлайн-режиме отслеживать признаки антиконкурентных соглашений на торгах

Адыгейское УФАС России: подведен итоги принимаемых ФАС России мер по обеспечению устойчивости социально значимых товарных рынков, Адыгейское УФАС России, 16:57, 24.11.2021, Россия63
В своем выступлении на "правительственном часе" в Совете Федерации руководитель ФАС России рассказал о деятельности службы в сферах здравоохранения, торговли, ТЭК и электроэнергетики в 2021 году

Адыгейское УФАС России: разработаны основные предложения по стабилизации цен на зимний дизель, Адыгейское УФАС России, 01:57, 23.11.2021, Россия281
Они касаются увеличения объема продаж на бирже, сокращения суррогата, оптимизации перевозки топлива, корректировки демпфера

Кадастровая палата рекомендует ярославцам внести в Единый реестр недвижимости адрес электронной почты, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:01, 20.11.2021, Россия70

На нецелевое использование земельных участков приходится почти 40% нарушений земельно-имущественного законодательства, Госинспекция по недвижимости, 00:29, 17.11.2021, Россия68
На долю незаконного использования земельных участков приходится 39,6% от всех выявленных нарушений в земельно-имущественной сфере. Контроль за соблюдением земельного законодательства необходим для сбалансированного развития районов Москвы.

Вышла новая версия системы ГАРАНТ – ПРОКСИМА, Компания "Гарант", 23:53, 15.11.2021, Россия211
Компания «Гарант» выпустила новую версию системы, работать с которой максимально удобно даже при нестабильном доступе в Интернет. Новинка позволяет получить все преимущества новейших решений и работать в едином современном интерфейсе в онлайне и офлайне.

ФАС создала демоверсию Реестра крупных производителей стройматериалов, Адыгейское УФАС России, 02:38, 15.11.2021, Россия186
ФАС создала демоверсию Реестра крупных производителей стройматериалов

Суды двух инстанций поддержали решение Адыгейского УФАС России о внесении сведений в отношении индивидуального предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 21:00, 08.11.2021, Россия190
1 ноября Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу индивидуального предпринимателя, постановил – решение принятое Арбитражным судом Республики Адыгея оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Юристы мирового уровня, Тольяттинский государственный университет, 20:40, 08.11.2021, Россия264
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА) приступают к реализации совместной сетевой магистерской программы по международному частному праву.

Адыгейское УФАС России: В магазинах «Магнит», «Дикси» и «Мегамарт» ряд социально значимых товаров продается с нулевыми торговыми наценками, Адыгейское УФАС России, 15:33, 29.10.2021, Россия497

Что изменится в России с 1 ноября 2021 года, Компания "Гарант", 15:32, 29.10.2021, Россия497
Всего в ноябре начнут действовать положения 118 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

ТГУ – эксперт по безопасности информации, Тольяттинский государственный университет, 15:24, 29.10.2021, Россия396
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) включён в реестр Роскомнадзора аккредитованных экспертных организаций, уполномоченных на производство экспертиз по информационной продукции.

Адыгейское УФАС России: ФАС восстановила конкуренцию на рынке соцуслуг, Адыгейское УФАС Росии, 15:46, 27.10.2021, Россия80
Проведенная ведомством работа позволила увеличить число негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги, и тем самым расширить выбор таких организаций. Это позволит улучшить качество жизни граждан, нуждающихся в социальных услугах*

Адыгейское УФАС России: Руководитель ФАС России рассказал о результатах контрольной деятельности ведомства в сфере закупок в 2021 году, Адыгейское УФАС России, 19:28, 25.10.2021, Россия175
На V Санкт-Петербургском международном Форуме контрактных отношений Максим Шаскольский озвучил важные нововведения законодательства и новые практики ведомства