Состоялась презентация очередного «Национального агрегированного рейтинга», созданного Гильдией экспертов в сфере профессионального образования и журналом «Аккредитация в образовании» на базе 9 крупнейших ежегодных рейтингов университетов России. Опорный Алтайский государственный университет получил высочайшую рейтинговую оценку, перейдя из «Первой лиги» в «Премьер-лигу» лучших университетов России. Участниками данной лиги являются всего 26 ведущих университетов России, большинство из которых входили в федеральный проект повышения международной конкурентоспособности «5-100». При этом, если в 2019 г. АлтГУ имел только 3 оценки высшего уровня «А», то в текущем году университет получил уже 6 таких оценок, повысив свои показатели, в том числе по следующим направлениям: рейтинг по данным мониторинга эффективности; рейтинг по результатам профессионально-общественной аккредитации; рейтинг по индексу Хирша. Другие вузы Алтайского края в данном рейтинге не смогли подняться выше второй лиги. Всего в рейтинге было оценено 724 вуза России. Следует особо отметить, что АлтГУ стал одним из 15 вузов России (среди 721), которые получили в Национальном агрегированном рейтинге только высшие оценки «А» и «B», т.е. обеспечили устойчивое программное развитие по всем направлениям деятельности. Рейтинг назван «агрегированным», т.к. был построен на основе результатов 9 ведущих национальных рейтингов, удовлетворяющих по утверждению составителей условиям публичности (открытый доступ), стабильности (не менее 3 лет), массовости (ранжированы не менее 100 вузов) и периодичности (составляются ежегодно): 1. Национальный рейтинг университетов - Интерфакс 2. Рейтинг «Первая миссия» (на базе проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России») 3. Рейтинги университетов RAEX 4. Рейтинг по индексу Хирша 5. Рейтинг по данным Мониторинга эффективности 6. Рейтинг «Оценка качества обучения» 7. Рейтинг по результатам профессионально-общественной аккредитации 8. Рейтинг «Международное признание» 9. Самые востребованные вузы России По утверждению составителей рейтинга, впервые был предложен новый подход к оценке деятельности всех вузов, основанный на принципе максимизации объективности за счет учета/агрегирования всех известных систем оценивания (как государственных, так и независимых) и впервые применен «мягкий» математический аппарат, позволяющий минимизировать недостатки отдельных систем оценивания.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».