«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился на 2,4%. Средняя цена выросла на 4% – до 181 810 руб. за кв. м.

По данным «Метриум», по итогам I полугодия на первичном рынке массового жилья г. Москвы экспонировалось 83 комплекса. За прошедшие полгода совокупный объем предложения сократился на 2,4% и составил 16 460 квартир, а общая площадь на 3,9% – до 0,939 тыс. кв. м. Примечательно, что относительно прошлого месяца эти показатели продемонстрировали рост на 20,6% и 16,7% соответственно.
В первом полугодии был объявлен старт продаж в пяти жилых комплексах. Большинство застройщиков откладывали начало реализации своих проектов в ожидании улучшения ситуации и снятия ограничительных мер, но несмотря на это динамика выхода новых проектов несильно различается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 5 проектов в 2020 против 6 в 2019 году.
Старт продаж новых корпусов был отмечен в следующих жилых комплексах:
– «Мир Митино» (корп. 14);
– «Сиреневый парк» (корп. 7Б);
– «Люблинский парк» (корп. 25, 7);
– «Ильменский 17» (корп. 3, 4, 5, 6);
– «Квартал Некрасовка» (2 очередь, корп. 5, 6);
– «Огни» (квартал 2, корп. 1, корп. 2);
– LIFE-Варшавская (корп. Б2);
– «Квартал на Никулинской» (корп. 1);
– «Михайловский парк» (корп. 6).
В структуре предложения по округам более трети всей экспозиции сосредоточено в ЮВАО. Благодаря выходу новых проектов, за шесть месяцев показатель увеличился на 13,5 п.п. В остальных округах напротив зафиксировано снижение: в СВАО сконцентрировано 17% всех квартир (- 3 п.п.), в ЮАО – 12,5% (-2,4 п.п.). Практически равные доли у Западного и Северного округов – 11,7% и 11,3% соответственно (-1,8 и -2,8 п.п.). Намного меньше предложения в ВАО (7%, -1,9 п.п.). Незначительные доли у СЗАО (2,8%, -1,1 п.п.) и ЮЗАО (2,7%, -0,5 п.п.).
По стадии строительной готовности структура распределена достаточно равномерно. Предложение на начальной стадии строительной готовности увеличилось на 2,2 п.п. и составило 30,6% от общего объема предложения. Доля лотов в новостройках, где ведется монтаж этажей, также продемонстрировала рост до 27,4% (+1 п.п.). Незначительное снижение показателя зафиксировано в объектах на этапе отделочных работ – 32,1% (-0,6 п.п.). Оставшиеся 9,9% (-2,6 п.п.) приходятся на корпуса, введенные в эксплуатацию.
В структуре предложения по количеству комнат по-прежнему наибольший объем экспозиции был распределен между однокомнатными (28,7%, -0,3 п.п.) и двухкомнатными квартирами (39%, -1,2 п.п). На трехкомнатные лоты и студии приходится 18,7% и 11,8% рынка (-1 и +2,8 п.п.). Меньше всего предлагается многокомнатных квартир (1,8%, -0,3 п.п.).
Превалирующее число предложения экспонируется с готовым ремонтом. За полгода количество таких квартир увеличилось на 11,5 п.п. (до 57,8%). В общей структуре предложения квартир без отделки заметно меньше, чем шестью месяцами ранее – 33% против 40,8%. Лотов с предчистовой отделкой всего 9,2% рынка (-3,7 п.п.).
За шесть месяцев средняя цена на рынке новостроек массового сегмента выросла на 4% – до 181 810 руб. за кв. м. В январе-марте ежемесячный рост цен составил в среднем 2,1%, в апреле – замедлился, в мае и июне приостановился. По итогам полугодия ожидался более высокий рост, однако выход нового проекта «Станция «Л», где сконцентрирован внушительный объем предложения по минимальной стоимости (133 315 руб. за кв. м), внес значительные изменения в общую ценовую ситуацию в сегменте. Без учета данного комплекса динамика составила бы +7,4% (средняя цена – 187 650 руб. за кв. м).
Повышение среднего ценового уровня произошло в большинстве округов. Наиболее заметные изменения зафиксированы в СЗАО (+16,8%), ЗАО (+13,8%) и ВАО (+11%). В остальных округах рост варьировался от 3,1% до 8,4%. Снижение средневзвешенной цены квадратного метра отмечено только в ЮВАО – на 3,4%.
С начала года средневзвешенный бюджет покупки увеличился на 2,3% до 10,37 млн руб. Стоимость выросла по всем типологиям квартир, кроме студий, где отмечено снижение цены на 3,3%. За первые шесть месяцев средняя стоимость одно- и двухкомнатных лотов увеличилась на 4,2% и 4,9%, трехкомнатных – 5,6%, многокомнатных на 11,3%.
Рейтинг самых доступных предложений в июне 2020 года:
– ЖК «MySpace на Фестивальной» (САО / р-н Ховрино): студия площадью 10,6 кв. м за 2,703 млн руб.
– ЖК «MySpace на Дегунинской» (САО / р-н Западное Дегунино): студия площадью 11,1 кв. м за 3,160 млн руб.
– ЖК «В стремлении к свету» (САО / р-н Лианозово): студия площадью 26,5 кв. м за 3,574 млн руб.

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 16:18, 08.07.2020 Количество просмотров: 127

Группа Родина: Открыта регистрация на вебинар в RDD с Камилом Гаджиевым, Метриум, 19:09, 10.08.2020, Россия86
Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает об открытии регистрации на вебинар «Спорт в жизни цифрового поколения Z», который состоится 12 августа в 16.00. Гостем мероприятия станет партнер проекта – спортсмен мирового масштаба Камил Гаджиев, под чьим руководством в кластере откроется академия единоборств Fight Nights.

«Метриум»: Предложение премиальных новостроек на котловане упало на 74%, Метриум, 18:32, 10.08.2020, Россия90
В I полугодии предложение новостроек премиум-класса на начальном этапе строительства в Москве сократилось на 74%, подсчитали аналитики «Метриум». Доля квартир в премиальных новостройках на котловане составляет сейчас 9%, хотя в конце 2019 года такие варианты составляли треть предложения. Сейчас на раннем этапе на выбор у покупателей менее 240 квартир.

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше, Метриум, 20:31, 07.08.2020, Россия237
Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. Эксперты «Метриум» выяснили, на что обратить внимание при выборе земельного участка без подряда, чтобы создать загородную идиллию без лишних проблем.

Группа Родина: Камил Гаджиев станет новым гостем цикла вебинаров в RDD, Метриум, 19:19, 06.08.2020, Россия115
Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает, что 12 августа в 16:00 состоится второй вебинар с одним из знаковых участников проекта, посвященный теме «Спорт в жизни цифрового поколения Z». Гостем мероприятия станет известный спортсмен и президент международной организации Fight Nights Global Камил Гаджиев.

Лето в английском саду, Группа ПСН, 19:19, 06.08.2020, Россия100
Тот, кто хоть раз побывал этим летом в просторном и невероятно уютном саду комплекса особняков «Полянка/44» от Группы ПСН, может понять, почему мы так любим это место.

«Метриум»: Что не так с архитектурой жилья в Новой Москве, Метриум, 16:54, 06.08.2020, Россия139
Новой Москве 7 лет, и её архитектурный облик становится всё более отчетливым. Новые социальные объекты стали яркими образцами современной архитектуры. Однако жилая застройка развивается пока скорее хаотично. Эксперты «Метриум» рассказывают об основных проблемах её эволюции и примерах их решения.

Группа «Самолет» начала отделочные работы в здании первой школы ЖК «Томилино Парк», Группа «Самолет», 16:51, 06.08.2020, Россия77
В здании Школы №1 в ЖК «Томилино Парк» завершены основные строительные работы и началась внутренняя отделка помещений.

Компас инвестора от «Метриум»: обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций, Метриум, 20:53, 05.08.2020, Россия101
Аналитики компании «Метриум» проанализировали новые проекты «старой» Москвы, которые появились в продаже во II квартале, с точки зрения их инвестиционной привлекательности. На основе семи критериев ликвидности (уровень цен, транспортная доступность, окружение, масштаб и др.) были выделены наиболее перспективные для вложений новостройки.

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:41, 05.08.2020, Россия78
На вопросы граждан отвечает и.о.начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Симанова.

Пятая часть спроса в Москве приходится на западное направление, Est-a-Tet, 15:40, 05.08.2020, Россия57
Запад столицы всегда считался одним из самых престижных направлений для жизни в Москве, благодаря чему здесь сформировался определенный «портрет» новостроек. Именно здесь сосредоточена пятая часть всех новостроек бизнес-класса столицы.

Группа «Самолет» начала продавать квартиры с мебелью, Группа «Самолет», 22:01, 04.08.2020, Россия102
Группа «Самолет» запустила пилотный проект по продаже квартир с меблировкой. Первый пул квартир с мебелью доступен покупателям в жилых комплексах «Томилино Парк» и «Остафьево».

На что обратить внимание при выборе ЖК у реки, Метриум, 17:47, 04.08.2020, Россия114
Жить у реки – заветная мечта многих обитателей Москвы. Престиж, свежий бриз, прибрежные прогулочные зоны. Однако есть и менее явные преимущества и особенности жилых комплексов, расположенных у больших водоемов, которые следует учесть покупателю. О них рассказывают эксперты компании-застройщика городских кварталов «Ривер Парк» на примере своего проекта.

7 и 12 августа состоятся вебинары об особенностях подготовки документов для кадастрового учета, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:24, 04.08.2020, Россия107

«Метриум»: Спрос на ипотеку в России вырос несмотря на пандемию коронавируса, Метриум, 17:15, 04.08.2020, Россия121
Несмотря на пандемию коронавируса и ухудшение экономической обстановки, спрос на ипотеку в России по итогам первого полугодия вырос. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», проанализировав новые данные ЦБ РФ. В январе-июне российские банки выдали на 5% больше кредитов, чем в аналогичный период 2019 года.

«Регуляторная гильотина» преобразует контрольно-надзорную деятельность Росреестра, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 17:08, 04.08.2020, Россия60
В Управлении Росреестра по Забайкальскому краю информируют о предстоящих изменениях и преобразованиях в контрольно-надзорной деятельности в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».