В России хотят упростить порядок снятия недвижимости с учета
В частности, предлагается расширить перечень категорий граждан, которые могут подать заявление о снятии с учета
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который упрощает порядок снятия недвижимости с учета.
Снятие объекта недвижимости с кадастрового учета — это прекращение актуальности сведений о самом объекте, прекращение права собственности и внесение сведений об этом в Единый государственный реестр недвижимости.
Наследники
Документ расширяет перечень категорий граждан, которые могут подать заявление о снятии с учета. В него предлагается внести людей, которые получили наследство. Например, земельный участок с садовым домом, который на момент принятия наследства был разрушен. В таком случае наследник сможет подать заявление о снятии уже не существующего дома с учета и о прекращении права собственности умершего, не оформляя собственность на себя. При этом сведения о таком доме должны содержаться в Росреестре.
Проще говоря, ранее снесенный садовый домик наследник сможет снять с учета, не оформляя на него право собственности.
Заявление о кадастровом учете и регистрации прав сможет подавать правообладатель участков, которые находятся в пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании, при разделе или объединении таких участков.
Дополнительные возможности планируется предоставить и собственникам земельного участка, на которых стоит недвижимость, принадлежащая другим лицам. Собственник земли сможет подать заявление о снятии с учета недвижимости, если владелец — юридическое лицо — было ликвидировано, либо в случае смерти владельца недвижимости (и при отсутствии у него наследников).
Аналогичное право в подобных случаях получат органы госвласти или местного самоуправления.
Незавершенное строительство
Собственники помещений в многоквартирном доме также смогут подавать заявление о государственной регистрации доли в праве общей собственности.
Еще одно изменение касается процедуры снятия с учета объекта незавершенного строительства, если такой объект достроен и введен в эксплуатацию, например здание или машино-место. Сделать это можно без каких-либо дополнительных заявлений.
Если объект незавершенного строительства раньше был поставлен на кадастровый учет и права застройщика на него зарегистрированы, то снятие его с учета и прекращение права на объект незавершенного строительства осуществляется одновременно с госрегистрацией права собственности на объект, который стал результатом стройки — здание или сооружение, или на все помещения и машино-места в таком объекте без каких-либо дополнительных заявлений.
Положение законопроекта также предусматривает возможность снятия с учета помещений и машино-мест в здании по заявлению его собственника без предоставления актов обследования.
Ранее российское правительство поддержало изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости». Поправки направлены на сокращение сроков госрегистрации договоров долевого участия (ДДУ) в новостройках. Ряд заявлений, не связанных с переходом и ограничением прав, можно будет подать через личный кабинет — без усиленной электронной подписи. Идентификацией личности займется портал госуслуг.
​За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области выезжали по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан 180 раз. Ещё 5 выездов было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.
В торговом центре на улице Октябрьской города Орла наряд вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии задержал уроженца Иркутской области, который совершил кражу продуктов питания.
На территории Дальневосточного федерального университета с 14 по 15 октября 2025 года состоялось расширенное заседание технического совета Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии. В рамках мероприятия участники обсудили ключевые вопросы развития службы, внедрения передовых технологий, повышения эффективности охраны объектов и обеспечения общественной безопасности в современных условиях.
​Начальник Управления Росгвардии по Орловской области генерал-майор полиции Сергей Ольшанский принял участие в командно-штабных антитеррористических учениях. Они прошли под эгидой регионального оперативного штаба.
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями регионального УМВД обеспечили безопасность во время проведения футбольного матча в городе Орле.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл занятие со студентами Орловского базового медицинского колледжа.
Отдел лицензионно-разрешительной работы города Орла Управления Росгвардии по Орловской области передал в зону проведения специальной военной операции очередную партию гладкоствольных ружей. Понаблюдать за процессом удалось представителям ГТРК «Вести-Орел».
​В 22-ю годовщину со дня гибели старшего прапорщика милиции ОМОН «Крепость» Владислава Анатольевича Лапочкина сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области посетили подшефный «Орловский техникум путей сообщения», носящий его имя.
​Сотрудники ОМОН «Крепость» Управления Росгвардии по Орловской области почтили память своего погибшего при исполнении воинского долга коллеги – кавалера ордена Мужества старшего прапорщика Владислава Анатольевича Лапочкина.
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл занятие со студентами Многопрофильного колледжа Орловского ГАУ.
В течение прошедшей недели сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли от граждан 262 заявления по вопросам предоставления государственных услуг.
Новый выпуск мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» посвящен генерал-лейтенанту Павлу Индыку, удостоенному звания Героя России за проявленные мужество и героизм, а также умелое командование вверенным подразделением во время специальной военной операции.
За прошедшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области выезжали по сигналам тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений граждан 180 раз. Ещё 4 выезда было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.