В России хотят упростить порядок снятия недвижимости с учета

В частности, предлагается расширить перечень категорий граждан, которые могут подать заявление о снятии с учета

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который упрощает порядок снятия недвижимости с учета.

Снятие объекта недвижимости с кадастрового учета — это прекращение актуальности сведений о самом объекте, прекращение права собственности и внесение сведений об этом в Единый государственный реестр недвижимости.

Наследники

Документ расширяет перечень категорий граждан, которые могут подать заявление о снятии с учета. В него предлагается внести людей, которые получили наследство. Например, земельный участок с садовым домом, который на момент принятия наследства был разрушен. В таком случае наследник сможет подать заявление о снятии уже не существующего дома с учета и о прекращении права собственности умершего, не оформляя собственность на себя. При этом сведения о таком доме должны содержаться в Росреестре.

Проще говоря, ранее снесенный садовый домик наследник сможет снять с учета, не оформляя на него право собственности.

Заявление о кадастровом учете и регистрации прав сможет подавать правообладатель участков, которые находятся в пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании, при разделе или объединении таких участков.

Дополнительные возможности планируется предоставить и собственникам земельного участка, на которых стоит недвижимость, принадлежащая другим лицам. Собственник земли сможет подать заявление о снятии с учета недвижимости, если владелец — юридическое лицо — было ликвидировано, либо в случае смерти владельца недвижимости (и при отсутствии у него наследников).

Аналогичное право в подобных случаях получат органы госвласти или местного самоуправления.

Незавершенное строительство

Собственники помещений в многоквартирном доме также смогут подавать заявление о государственной регистрации доли в праве общей собственности.

Еще одно изменение касается процедуры снятия с учета объекта незавершенного строительства, если такой объект достроен и введен в эксплуатацию, например здание или машино-место. Сделать это можно без каких-либо дополнительных заявлений.

Если объект незавершенного строительства раньше был поставлен на кадастровый учет и права застройщика на него зарегистрированы, то снятие его с учета и прекращение права на объект незавершенного строительства осуществляется одновременно с госрегистрацией права собственности на объект, который стал результатом стройки — здание или сооружение, или на все помещения и машино-места в таком объекте без каких-либо дополнительных заявлений.

Положение законопроекта также предусматривает возможность снятия с учета помещений и машино-мест в здании по заявлению его собственника без предоставления актов обследования.

Ранее российское правительство поддержало изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости». Поправки направлены на сокращение сроков госрегистрации договоров долевого участия (ДДУ) в новостройках. Ряд заявлений, не связанных с переходом и ограничением прав, можно будет подать через личный кабинет — без усиленной электронной подписи. Идентификацией личности займется портал госуслуг.

Контактное лицо: Екатерина Гурская
Компания: Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу
Добавлен: 18:43, 28.07.2020 Количество просмотров: 54

Адыгейское УФАС России продолжает работу со сведениями по включению в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 18:36, 10.08.2020, Россия88
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея принято к рассмотрению заявление

Электронная цифровая подпись для уральцев, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 17:01, 07.08.2020, Россия57
Кадастровая палата готовит и выдает электронную подпись. К преимуществам ее использования эксперты относят уменьшенную пошлину при предоставлении учетно-регистрационных услуг в электронном виде, а также универсальность в использовании.

Свердловская область внесла данные о границах муниципалитетов в госреестр недвижимости в полном объеме, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 17:01, 07.08.2020, Россия56
В регионе завершили работу по внесению границ муниципальных образований в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу поможет решить вопросы с недвижимостью, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 17:00, 07.08.2020, Россия50
Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу напоминает об осуществлении платных консультационных услуг по составу документов для составления договора, по подготовке проекта договора, а также по предоставлению иных консультаций по обороту объектов недвижимости.

На публичной кадастровой карте расширяется список доступных сведений о кадастровой стоимости недвижимости, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 16:55, 07.08.2020, Россия59
Теперь кроме величины кадастровой стоимости в карточке объекта представлены общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о датах определения, утверждения, внесения в ЕГРН и применения кадастровой стоимости.

8 вопросов об уточнении границ земельного участка, Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу, 16:55, 07.08.2020, Россия54
Как и зачем уточнять границы земельного участка? Какие документы пригодятся при уточнении границ старого участка? Как провести согласование результатов в сложной эпидемиологической обстановке? На эти и другие вопросы ответили эксперты Федеральной кадастровой палаты.

8 вопросов об уточнении границ земельного участка, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 16:53, 06.08.2020, Россия107
8 вопросов об уточнении границ земельного участка

Адыгейское УФАС России рассмотрит жалобу, Адыгейское УФАС России, 16:52, 06.08.2020, Россия165
Принята к рассмотрению жалоба АО «Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы»

Адыгейское УФАС России: Правительство Российской Федерации обновило перечень случаев создания унитарных предприятий, Адыгейское УФАС России, 17:30, 05.08.2020, Россия100
31 июля 2020 года Правительство Российской Федерации приняло постановление

Адыгейское УФАС России: Рекламная грамотность, Адыгейское УФАС России, 17:22, 04.08.2020, Россия101
В рекламе говорят, что что-то «бесплатно», «0%» - это обман?

Адыгейское УФАС России: Внесены изменения в законодательство о контрактной системе в части закупок товаров российского происхождения, Адыгейское УФАС России, 19:46, 03.08.2020, Россия114
опубликован Федеральный закон от 31.07.2020 № 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Что изменилось в России с 1 августа 2020 года, Компания "Гарант", 19:45, 03.08.2020, Россия120
Ключевые поправки касаются работающих пенсионеров, водителей, субъектов МСП, пользователей электронных кошельков, работников, попавших под сокращение, обучающихся и т. д. Всего в августе вступают в силу 114 федеральных актов, принятых к настоящему времени

«Проверки и штрафы»: готовьтесь к проверкам вместе с системой КонсультантПлюс, Компания "КонсультантПлюс", 19:17, 03.08.2020, Россия63
Компания «КонсультантПлюс» выпустила новый продукт «Проверки и штрафы». Он поможет подготовиться к проверке и разобраться, как действовать, если пришли проверяющие или вы не согласны с результатами проверки.

Распространение смс-рекламы без согласия абонента незаконно!, Адыгейское УФАС России, 16:57, 31.07.2020, Россия282
Адыгейское УФАС России напоминает рекламораспространителям

На публичной кадастровой карте расширяется список доступных сведений о кадастровой стоимости недвижимости, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:33, 30.07.2020, Россия111