Федеральная кадастровая палата наделяется полномочиями, связанными с государственной кадастровой оценкой

Вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ним Федеральная кадастровая палата наделяется новыми полномочиями в отношении государственной кадастровой оценки.
31 июля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки и на трактование любых исправлений в кадастровой стоимости в пользу правообладателей объектов недвижимости. Так, например, законопроект исключит применение при налогообложении такой кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая будет превышать его рыночную стоимость.
Расширение полномочий Росреестра и Федеральной кадастровой палаты
Одна из мер для повышения качества государственной кадастровой оценки, согласно новому закону, заключается в наделении Росреестра контрольно-надзорными функциями в отношении проведения государственной кадастровой оценки. Причем подразумевается не только контроль за соблюдением действующего законодательства, но и за следованием методическим указаниям о государственной кадастровой оценке. Подобное наделение в том числе позволит снизить негативный эффект от нарушений и ошибок, допускаемых при проведении оценки.
Федеральная кадастровая палата также наделяется дополнительным функционалом в проведении государственной кадастровой оценки. Например, ведомство будет предоставлять сведения об объектах недвижимости в государственные бюджетные учреждения при субъектах Российской Федерации, наделенные полномочиями по определению кадастровой стоимости.
Кроме того, Федеральная кадастровая палата будет формировать предварительный и основной перечни объектов для государственной кадастровой оценки, а также формировать сведения по ежедневной и годовой выгрузке объектов недвижимости (актуализация). С 2022 года ведомство начнет также формировать сведения о реестре границ и сведения о ценах возмездных сделок, которые будут использоваться при проведении государственной кадастровой оценки. Также палате перешли полномочия по расчету индекса рынка недвижимости. Согласно прежней редакции 237-ФЗ, указанный функционал принадлежал Росреестру.
Также нормы прежней редакции 237-ФЗ предусматривали формат проведения внеочередной государственной кадастровой оценки государственными бюджетными учреждениями, наделенными полномочиями по определению кадастровой стоимости, если установленная рыночная стоимость (рынок недвижимости) объектов недвижимости уменьшалась более чем на 30% по сравнению с кадастровой стоимостью таких объектов недвижимости. В измененной редакции 237-ФЗ статья о необходимости проведения внеочередной государственной кадастровой оценки прекращает свое действие.
Пересчитывать при необходимости кадастровую стоимость (по результатам расчета индекса рынка недвижимости), согласно новой редакции Федерального Закона, будет тоже Федеральная кадастровая палата.
Персональная ответственность государственных бюджетных учреждений
Согласно законопроекту, появится персональная ответственность за определение кадастровой стоимости у руководителей государственных бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации, которые ее определяют. Так, завышение кадастровой стоимости будет грозить должностным лицам увольнением.
Другие плюсы законопроекта
Одно из главных нововведений, которое устанавливает закон, – трактовка допущенных методологических ошибок в определении кадастровой стоимости в пользу правообладателя объекта недвижимости. Если при исправлении ошибки кадастровая стоимость снижается, то стоимость меняется на уменьшенную на весь период со дня внесения в госреестр недвижимости первоначальной кадастровой стоимости. Если же кадастровая стоимость увеличивается, она начнет применяться только с года, следующего за годом ее исправления.
Теперь станет проще оспорить кадастровую стоимость. Достаточно будет направить запрос в МФЦ, а не в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, как это было раньше. Плюс исправление ошибок будет носить массовый характер: выявление одной повлечет за собой исправление подобных ошибок у аналогичных объектов. Одновременно законопроектом уточняются основания для исправления ошибок, сокращаются сроки их исправления.
Также, согласно законопроекту, предполагается исключить возможность вносить изменения в результаты оценки без их публичного рассмотрения. Подобное нововведение поможет исключить возможные риски внешнего влияния на региональные государственные бюджетные учреждения, которые определяют кадастровую стоимость, и повысит прозрачность процесса.
«Принятие данного законопроекта, во-первых, поможет разобраться с прошлым – исправить накопленные ошибки в существующих результатах кадастровой оценки; во-вторых, исключит возможные прецеденты необоснованного завышения кадастровой стоимости при будущих кадастровых оценках; и в-третьих, закрепит экономическую обоснованность применения кадастровой стоимости, в том числе при налогообложении, в данный момент времени, сегодня», – говорит глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.

Контактное лицо: Кадастровая палата
Компания: Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области
Добавлен: 17:15, 12.08.2020 Количество просмотров: 198

Адыгейское УФАС России: В раскрытии сговоров на торгах ФАС активно использует анализ открытых источников данных, Адыгейское УФАС России, 15:51, 18.09.2020, Россия29
Опыт ФАС России в борьбе с цифровыми картелями представил замглавы ФАС России в рамках Ежегодной конференции Международной конкурентной сети

BLS рассказала, что нового в медосмотрах для офиса и производства и как закрыть риски, BLS, 15:48, 18.09.2020, Россия15
Юридическая фирма BLS 17 сентября провела новый вебинар для HR-директоров. Он был посвящен одной из самых сложных тем работодателей: медосмотры для и производства. Более 90 участников обсудили, какие изменения произошли за последнее время и как закрыть возникающие риски.

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:47, 18.09.2020, Россия13
На вопросы граждан отвечает и.о.начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Симанова

Адыгейское УФАС России выявило нарушение антимонопольного законодательства при оказании в г.Майкопе похоронных услуг, Адыгейское УФАС России, 17:31, 17.09.2020, Россия103
МКУ «Благоустройство» МО «Город Майкоп» было выдано предписание

Как восстановить свидетельство о регистрации права, рассказали в Кадастровой палате, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:22, 17.09.2020, Россия28

Как восстановить свидетельство о регистрации права, рассказали в Кадастровой палате, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:22, 17.09.2020, Россия29

Адыгейское УФАС России: В 2019 году ФАС снизила 242 предельные цены на лекарства из перечня жизненно необходимых, Адыгейское УФАС России, 19:05, 15.09.2020, Россия93
Состояние конкуренции в сфере реализации лекарств стало частью Доклада о развитии конкуренции за 2019 год

МБУ «Майкопское телевидение» отмечено Благодарностью ФАС России, Адыгейское УФАС России, 18:50, 15.09.2020, Россия50
Адыгейское УФАС России продолжает торжественные мероприятия, которые посвящены 30-летию антимонопольного регулирования в России.

Умное право для Smart Industry в ЮУрГУ, ЮУрГУ, 16:08, 14.09.2020, Россия47
Юридический институт ЮУрГУ выпустил сборник научных статей «Smart Law for Smart Industry»

Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея выполнило два предупреждения Адыгейского УФАС России, Адыгейское УФАС России, 16:07, 11.09.2020, Россия212
Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея представило в Адыгейское УФАС России уведомления о выполнении предупреждений

Управление Росреестра по Красноярскому краю продолжает реализацию программы льготной ипотеки, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:53, 11.09.2020, Россия41

Кадастровая палата Татарстана расскажет о том, как внести в реестр недвижимости сведения о границах лесничеств., Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 20:21, 10.09.2020, Россия104

Арбитражный суд Республики Адыгея поддержал решение Адыгейского УФАС России о денежном наказании МКУ «Благоустройство», Адыгейское УФАС России, 19:41, 10.09.2020, Россия162
Арбитражный суд Республики Адыгея признал правомерность постановления Адыгейского УФАС России о наложении штрафа на МКУ «Благоустройство» в размере 200 тысяч рублей.

Возбуждено дело в отношении ООО «Майкопская ТЭЦ», а ведь антимонопольный орган предупреждал!, Адыгейское УФАС России, 15:57, 09.09.2020, Россия150
Адыгейское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Майкопская ТЭЦ»

Как объединить земельные участки, подсказали эксперты Кадастровой палаты, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 16:37, 08.09.2020, Россия56
Как объединить земельные участки, подсказали эксперты Кадастровой палаты