Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Историки АлтГУ создают уникальный веб-ресурс, отражающий процесс модернизации центральноазиатских окраин Российской империи

Ученые Алтайского государственного университета создают исторический веб-ресурс, отражающий динамику социально-экономического развития центральноазиатского региона Российской империи.

Ученые Алтайского государственного университета создают исторический веб-ресурс, отражающий динамику социально-экономического развития центральноазиатского региона Российской империи.

Коллектив ученых под руководством заведующего кафедрой востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ Юлии Александровны Лысенко завершает очередной этап реализации проекта «Социально-экономическая модернизация центральноазиатских окраин Российской империи: междисциплинарные методы реконструкции и оценка эффективности», получившего поддержку Российского научного фонда.

В 2020 году мы вплотную подошли с проектированию веб-ресурса, отражающего динамику экономической и социальной модернизации Степного и Туркестанского генерал-губернаторств Российской империи. Для этого мы весь прошлый год выявляли, анализировали и структурировали статистические данные по профильным секторам первичного (аграрное производство), вторичного (промышленность) и третичного секторов (торговля, инфраструктура) экономики региона.  Это позволило нам сформировать показатели по разным отраслям экономики и выстраивать их в динамические ряды, хронологически охватывающие период с 1880 по 1916 года. Это значительный объем информации по демографическим показателям, добывающей и перерабатывающей промышленности, количеству занятых рабочих на предприятиях, объемам производства, их технической оснащенность; различные показателям динамики развития сельского хозяйства - поголовья скота, объемам обработанных площадей и количеству собранного урожая. Кроме этого, на веб-ресурсе будут представлены статистические показатели, отражающие динамику школьного строительства, категории образовательных учреждений, вовлеченность в образовательный процесс детского населения исследуемого региона, а также значительный пласт показателей процессов урбанизации", – пояснила руководитель проекта Ю.А. Лысенко.

Уникальность создаваемого информационно-статистического портала состоит еще и в том, что его база данных представлена в широком административно-территориальном срезе: генерал-губернаторство – область – уезд – населенный пункт. Всего здесь будут отображены данные по Степному и Туркестанскому генерал-губернаторству, Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Закаспийской, Ферганской, Сыр-Дарьинской, Семиреченской областям и их 54 уездам.

Кроме этого веб-ресурс спроектирован таким, образом, что вся статистическая информация может быть визуализирована посетителем сайта. На интерактивной карте портала есть возможность выводить любой показатель в  областном и уездном среде. Пользователь сайта будет иметь возможность: фильтровать отображаемые данные по свойствам, сортировать данные, сравнивать данные, строить графики.

Не меньшую уникальность сайту будет придавать то обстоятельство, что на портале представлена библиография по теме проекта в широком хронологическом диапазоне. У пользователя будет возможность доступа к выставленным текстам  - монографиям и статьям, источникам.

Летом 2020 года, после снятия ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, научный коллектив проекта вновь посетил Российский государственный исторический архив (РГИА) в Санкт-Петербурге, где приступил к выявлению новых документов, содержащих данные по налоговой системе, внутренней и внешней торговле центральноазиатского региона. Кроме ежегодных Статистических обзоров областей Степного и Туркестанского генерал-губернаторств исполнители анализировали новый тип источника -  всеподданнейшие отчеты военных губернаторов Семипалатинской, Акмолинский, Уральской, Тургайской, Ферганской, Сырдарьинской областей. Это достаточно объемный и содержательный тип источника, содержащий, в том числе, необходимую для веб-ресурса информацию.

В ходе исследовательской работы коллектив проекта выявил ряд особенностей развития центральноазиатского региона Российской империи  на рубеже XIX-XX веков. Во-первых,  значительное влияние на характер модернизационных процессов оказывало геополитическое расположение Степного края и Туркестана и борьба Российской и Британское империй за стратегическое превосходство на Среднем Востоке. Это определило тот  факт, что экономическому императиву центральноазиатской политике Россия уделяла незначительное внимание. Подтверждают данный тезис данные о том, что из бюджета государства на развитие региона ежегодно выделялось от 9 до 11 миллионов рублей, из которых около 65–70% проходило по линии Военного министерства и направлялось  на поддержание вооруженных сил Туркестанского военного округа.

В результате формирование вторичного сектора экономики в центральноазиатских окраинах проходило крайне медленными темпами, преобладающей являлась добыча и разработка полезных ископаемых. Потенциальные инвесторы считали эту территорию геополитически нестабильной, сопряженной с огромными рисками вложения капитала. Все  перечисленные выше обстоятельства предопределили аграрно-сырьевую направленность регионального развития. Планировалось, что Степной край и Туркестан станут базами зернового и хлопководческого хозяйств Российской империи. При этом правящие круги не учитывали ряд важных обстоятельств: характер землепользования у коренного кочевого и оседлого населения, природно-климатические особенности региона и т.д. В итоге добиться высокой производительности в сельском хозяйстве не удалось, а вместе с  этим, не удалось сделать эффективной и рентабельной выбранную для центральноазиатских окраин модернизационную модель.

Научный коллектив проекта продолжает исследовательскую работу и готовит ряд статей в авторитетные научные издания, посвященных особенностям модернизации центральноазиатских окраин Российской империи.

https://www.asu.ru/news/events/38129/

Контактное лицо: Беляева Анастасия Николаевна
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:53, 11.09.2020 Количество просмотров: 282
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия91
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия341
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия193
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия266
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru