Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Быть умным - модно: стартовал новый цикл всероссийской олимпиады школьников

В регионах началась подготовка к новому циклу всероссийской олимпиады школьников - самого масштабного интеллектуального состязания, оператором которого в 2020 году является Академия "Просвещение" (входит в одноименную Группу компаний). Победители и призеры заключительного этапа получают льготы при поступлении в ведущие вузы страны, но не это главное. Участие в олимпиаде - уникальная возможность проявить свои способности и точнее определить спектр профессиональных интересов.
Московской области за проведение всероссийской олимпиады школьников отвечает Образовательный центр "Взлет", созданный в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" на базе Гимназии имени Е.М.Примакова.
"Уже сейчас мы активно готовимся к проведению школьного этапа олимпиады, который начнется в сентябре,- сообщает директор гимназии, руководитель Образовательного центра "Взлет" Майя Майсурадзе.- Рекомендованный график проведения утвержден Министерством образования Московской области".
Школьный этап в Московской области будет проводиться в дистанционном формате, что обусловлено не только и не столько в целях безопасности участников. По мнению Майи Майсурадзе, дистанционный формат обеспечивает общедоступность состязаний - каждый ребенок может участвовать в них, находясь как в школе, так и дома или в любом другом месте, где есть компьютер с доступом в Интернет.
В среднем каждый школьник Московской области принимает участие в олимпиаде по двум предметам, и общее количество "участий" в прошлом году составило около 1,5 млн. Этот показатель планируется сохранить, ожидается, что он будет увеличен.
В Московской области многое делается для популяризации олимпиадного движения. "Мы хотим показать школьникам, что быть умным - модно, и, конечно, приводим в качестве примеров истории успеха их сверстников, - рассказывает Майя Майсурадзе. - Свой путь к победам на заключительном этапе всероссийской олимпиады и на международных олимпиадах ребята начинают со школьного этапа".
Активно готовятся к проведению школьного и муниципального этапа олимпиады в Республике Татарстан - в этом году их планируется провести в традиционном формате.
"Мы начинаем приглашать учеников на школьный и муниципальный этап с четвертого класса, - рассказывает Гульнара Исламова, директор Республиканского олимпиадного центра Республики Татарстан. - Это дает возможность найти и взрастить потенциальных победителей и призеров регионального и заключительного этапа с раннего возраста. В этом году рассматриваем возможность расширения числа предметных областей для учеников третьих и четвертых классов".
По мнению Гульнары Исламовой, для успешной подготовки к олимпиаде от школьников требуется желание, умение и нацеленность на результат. Конечно, до регионального и тем более заключительного этапа дойдут немногие, но возможность попробовать свои силы должна быть у каждого. Учителя помогут подготовиться, родители поддержат, а Республиканский олимпиадный центр совместно с органами управления образованием "обеспечат активное развитие олимпиадной системы".
"Республика Татарстан в течение почти десятилетия занимает третью строчку рейтинговой таблицы по количеству победителей и призеров заключительного этапа олимпиады после Москвы и Санкт-Петербурга, - отмечает Гульнара Исламова. - Мы гордимся своими результатами и будем работать, чтобы и дальше обеспечивать достойную подготовку наших школьников".
Об успехах подготовки в Новосибирской области рассказала начальник управления образовательной политики в сфере общего образования Министерства образования Новосибирской области Елена Плетнева. По ее словам, в регионе с каждым годом совершенствуется система развития подготовки школьников к предметным олимпиадам: "Олимпиадное движение в Новосибирской области является частью региональной системы организации работы по выявлению, поддержке и развитию талантливых и высокомотивированных детей, развивается активно с 60-х годов XX века". Елена отмечает, что для непрерывного процесса выявления и развития способностей и талантов у детей во всех муниципальных образованиях созданы муниципальные центры по работе с одаренными детьми, которые встраиваются в деятельность регионального центра "Альтаир", созданного по модели ОЦ "Сириус". Кроме того, на базе общеобразовательных организаций создаются "Точки роста" с высокотехнологичным оборудованием, создается IT-куб и Кванториумы, проводится масштабное повышение квалификации педагогов.
Десять лет в регионе развивается региональный проект "Развитие сети специализированных классов естественнонаучного, математического и инженерного направлений". "Главный критерий оценки деятельности этих классов - участие во ВсОШ, так как это одна из самых распространенных форм работы с одаренными детьми, имеет сложившиеся традиции проведения, и занимает особое место в ряду интеллектуальных соревнований Новосибирской области, - подчеркивает Елена Плетнева, - Все это позволяет вовлечь каждого ребенка в проектную деятельность, повысить мотивацию к получению качественного образования".

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 17:44, 16.09.2020 Количество просмотров: 331
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия170
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия63
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия53
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия197
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru