Быть умным - модно: стартовал новый цикл всероссийской олимпиады школьников

В регионах началась подготовка к новому циклу всероссийской олимпиады школьников - самого масштабного интеллектуального состязания, оператором которого в 2020 году является Академия "Просвещение" (входит в одноименную Группу компаний). Победители и призеры заключительного этапа получают льготы при поступлении в ведущие вузы страны, но не это главное. Участие в олимпиаде - уникальная возможность проявить свои способности и точнее определить спектр профессиональных интересов.
Московской области за проведение всероссийской олимпиады школьников отвечает Образовательный центр "Взлет", созданный в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" на базе Гимназии имени Е.М.Примакова.
"Уже сейчас мы активно готовимся к проведению школьного этапа олимпиады, который начнется в сентябре,- сообщает директор гимназии, руководитель Образовательного центра "Взлет" Майя Майсурадзе.- Рекомендованный график проведения утвержден Министерством образования Московской области".
Школьный этап в Московской области будет проводиться в дистанционном формате, что обусловлено не только и не столько в целях безопасности участников. По мнению Майи Майсурадзе, дистанционный формат обеспечивает общедоступность состязаний - каждый ребенок может участвовать в них, находясь как в школе, так и дома или в любом другом месте, где есть компьютер с доступом в Интернет.
В среднем каждый школьник Московской области принимает участие в олимпиаде по двум предметам, и общее количество "участий" в прошлом году составило около 1,5 млн. Этот показатель планируется сохранить, ожидается, что он будет увеличен.
В Московской области многое делается для популяризации олимпиадного движения. "Мы хотим показать школьникам, что быть умным - модно, и, конечно, приводим в качестве примеров истории успеха их сверстников, - рассказывает Майя Майсурадзе. - Свой путь к победам на заключительном этапе всероссийской олимпиады и на международных олимпиадах ребята начинают со школьного этапа".
Активно готовятся к проведению школьного и муниципального этапа олимпиады в Республике Татарстан - в этом году их планируется провести в традиционном формате.
"Мы начинаем приглашать учеников на школьный и муниципальный этап с четвертого класса, - рассказывает Гульнара Исламова, директор Республиканского олимпиадного центра Республики Татарстан. - Это дает возможность найти и взрастить потенциальных победителей и призеров регионального и заключительного этапа с раннего возраста. В этом году рассматриваем возможность расширения числа предметных областей для учеников третьих и четвертых классов".
По мнению Гульнары Исламовой, для успешной подготовки к олимпиаде от школьников требуется желание, умение и нацеленность на результат. Конечно, до регионального и тем более заключительного этапа дойдут немногие, но возможность попробовать свои силы должна быть у каждого. Учителя помогут подготовиться, родители поддержат, а Республиканский олимпиадный центр совместно с органами управления образованием "обеспечат активное развитие олимпиадной системы".
"Республика Татарстан в течение почти десятилетия занимает третью строчку рейтинговой таблицы по количеству победителей и призеров заключительного этапа олимпиады после Москвы и Санкт-Петербурга, - отмечает Гульнара Исламова. - Мы гордимся своими результатами и будем работать, чтобы и дальше обеспечивать достойную подготовку наших школьников".
Об успехах подготовки в Новосибирской области рассказала начальник управления образовательной политики в сфере общего образования Министерства образования Новосибирской области Елена Плетнева. По ее словам, в регионе с каждым годом совершенствуется система развития подготовки школьников к предметным олимпиадам: "Олимпиадное движение в Новосибирской области является частью региональной системы организации работы по выявлению, поддержке и развитию талантливых и высокомотивированных детей, развивается активно с 60-х годов XX века". Елена отмечает, что для непрерывного процесса выявления и развития способностей и талантов у детей во всех муниципальных образованиях созданы муниципальные центры по работе с одаренными детьми, которые встраиваются в деятельность регионального центра "Альтаир", созданного по модели ОЦ "Сириус". Кроме того, на базе общеобразовательных организаций создаются "Точки роста" с высокотехнологичным оборудованием, создается IT-куб и Кванториумы, проводится масштабное повышение квалификации педагогов.
Десять лет в регионе развивается региональный проект "Развитие сети специализированных классов естественнонаучного, математического и инженерного направлений". "Главный критерий оценки деятельности этих классов - участие во ВсОШ, так как это одна из самых распространенных форм работы с одаренными детьми, имеет сложившиеся традиции проведения, и занимает особое место в ряду интеллектуальных соревнований Новосибирской области, - подчеркивает Елена Плетнева, - Все это позволяет вовлечь каждого ребенка в проектную деятельность, повысить мотивацию к получению качественного образования".

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 17:44, 16.09.2020 Количество просмотров: 126

Rukami запустил конкурсный отбор региональных операторов фестивалей идей и технологий, Кружковое движение НТИ, 16:23, 30.10.2020, Россия152
Фестивали идей и технологий Rukami в 2020 году пройдут в 15 регионах России.

Наставников Олимпиады Кружкового движения НТИ впервые подготовят на федеральном интенсиве «Сколково», Кружковое движение НТИ, 15:46, 30.10.2020, Россия33
Заключительная в 2020 году Школа наставников пройдет онлайн с 11 по 13 ноября.

Продлен прием заявок на Олимпиаду Кружкового движения НТИ для старшеклассников, Кружковое движение НТИ, 22:37, 29.10.2020, Россия46
Регистрация участников на Олимпиаду Кружкового движения НТИ продлена до 10 ноября. В настоящий момент заявки уже подали более 35 тысяч учащихся 8−11 классов из 85 регионов России.

В Санкт-Петербурге стартует классический курс Mini MBA, Русская Школа Управления, 20:14, 28.10.2020, Россия166
13 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге начинается обучение по программе Mini MBA Русской Школы Управления.

В Санкт-Петербурге стартует классический курс Mini MBA, Русская Школа Управления, 20:14, 28.10.2020, Россия168

В «Изобретариуме» обсудили развитие системы допобразования, Кружковое движение НТИ, 20:03, 28.10.2020, Россия33
Реутовский технопарк «Изобретариум» стал площадкой проведения семинара-совещания на тему формирования системы дополнительного образования школьников в наукоградах и развития технологических кружков.

На фестивале «NAUKA 0+» прошел всероссийский онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 16:56, 27.10.2020, Россия193
Фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» провел всероссийский онлайн-квиз «Физика всего». В тематической научно-популярной игре приняло участие более 120 команд со всей страны.

Более 28 тысяч школьников подали заявки на участие во втором сезоне Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior, Кружковое движение НТИ, 16:12, 27.10.2020, Россия180
28 732 школьника со всей России и из стран ближнего зарубежья подали заявки на участие во втором сезоне Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior.

Новое Соглашение поможет появлению новых технологических лидеров в Алтайском крае, Кружковое движение НТИ, 16:01, 27.10.2020, Россия40

Начинающих предпринимателей Хакасии обучат в ХГУ тонкостям ведения бизнеса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:58, 27.10.2020, Россия38
Завтра, 28 октября, в институте экономики и управления Хакасского госуниверситета пройдут бесплатные экспертные сессии «Мой бизнес – моя работа». Модераторами главных площадок станут преподаватели вуза: Светлана Трусова, Наталья Урман и Татьяна Толмашова.

«КУДИЦ» получил статус авторизованного центра обучения Red Hat, Учебный центр «КУДИЦ», 03:47, 27.10.2020, Россия129
Учебный центр «КУДИЦ» получил статус авторизованного партнера по обучению компании Red Hat. Новый статус дает право проведения авторизованных куров для ИТ-специалистов компаний программным продуктам Red Hat с последующей выдачей сертификата.

SIMETRA поможет СибАДИ готовить транспортных инженеров, SIMETRA, 17:21, 26.10.2020, Россия152
Компания SIMETRA, центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования, оснастила Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ) академической версией программного комплекса PTV Vision Traffic Suite на 100 рабочих мест.

В Югре стартовал прием заявок для участия в Региональной школе Академии наставников, Кружковое движение НТИ, 17:18, 26.10.2020, Россия96
Помимо основной программы ученики Школы пройдут серию мастер-классов, позволяющих освоить полезные практические инструменты проектной деятельности.

100 технологических проектов вышли в финал Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения НТИ Rukami, Кружковое движение НТИ, 17:12, 26.10.2020, Россия41
Всего было подано 872 заявки из 69 регионов. Самой активной после Москвы и Московской области стала Свердловская область.

На фестивале «NAUKA 0+» пройдет всероссийский онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 03:32, 24.10.2020, Россия374
Фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» приглашают всех желающих на онлайн-квиз «Физика всего». Он стартует 24 октября в 19:00 по самарскому времени (18:00 по московскому). Подробнее в группе «ВКонтакте» – https://vk.com/festivalnauki63.