Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Быть умным - модно: стартовал новый цикл всероссийской олимпиады школьников

В регионах началась подготовка к новому циклу всероссийской олимпиады школьников - самого масштабного интеллектуального состязания, оператором которого в 2020 году является Академия "Просвещение" (входит в одноименную Группу компаний). Победители и призеры заключительного этапа получают льготы при поступлении в ведущие вузы страны, но не это главное. Участие в олимпиаде - уникальная возможность проявить свои способности и точнее определить спектр профессиональных интересов.
Московской области за проведение всероссийской олимпиады школьников отвечает Образовательный центр "Взлет", созданный в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" на базе Гимназии имени Е.М.Примакова.
"Уже сейчас мы активно готовимся к проведению школьного этапа олимпиады, который начнется в сентябре,- сообщает директор гимназии, руководитель Образовательного центра "Взлет" Майя Майсурадзе.- Рекомендованный график проведения утвержден Министерством образования Московской области".
Школьный этап в Московской области будет проводиться в дистанционном формате, что обусловлено не только и не столько в целях безопасности участников. По мнению Майи Майсурадзе, дистанционный формат обеспечивает общедоступность состязаний - каждый ребенок может участвовать в них, находясь как в школе, так и дома или в любом другом месте, где есть компьютер с доступом в Интернет.
В среднем каждый школьник Московской области принимает участие в олимпиаде по двум предметам, и общее количество "участий" в прошлом году составило около 1,5 млн. Этот показатель планируется сохранить, ожидается, что он будет увеличен.
В Московской области многое делается для популяризации олимпиадного движения. "Мы хотим показать школьникам, что быть умным - модно, и, конечно, приводим в качестве примеров истории успеха их сверстников, - рассказывает Майя Майсурадзе. - Свой путь к победам на заключительном этапе всероссийской олимпиады и на международных олимпиадах ребята начинают со школьного этапа".
Активно готовятся к проведению школьного и муниципального этапа олимпиады в Республике Татарстан - в этом году их планируется провести в традиционном формате.
"Мы начинаем приглашать учеников на школьный и муниципальный этап с четвертого класса, - рассказывает Гульнара Исламова, директор Республиканского олимпиадного центра Республики Татарстан. - Это дает возможность найти и взрастить потенциальных победителей и призеров регионального и заключительного этапа с раннего возраста. В этом году рассматриваем возможность расширения числа предметных областей для учеников третьих и четвертых классов".
По мнению Гульнары Исламовой, для успешной подготовки к олимпиаде от школьников требуется желание, умение и нацеленность на результат. Конечно, до регионального и тем более заключительного этапа дойдут немногие, но возможность попробовать свои силы должна быть у каждого. Учителя помогут подготовиться, родители поддержат, а Республиканский олимпиадный центр совместно с органами управления образованием "обеспечат активное развитие олимпиадной системы".
"Республика Татарстан в течение почти десятилетия занимает третью строчку рейтинговой таблицы по количеству победителей и призеров заключительного этапа олимпиады после Москвы и Санкт-Петербурга, - отмечает Гульнара Исламова. - Мы гордимся своими результатами и будем работать, чтобы и дальше обеспечивать достойную подготовку наших школьников".
Об успехах подготовки в Новосибирской области рассказала начальник управления образовательной политики в сфере общего образования Министерства образования Новосибирской области Елена Плетнева. По ее словам, в регионе с каждым годом совершенствуется система развития подготовки школьников к предметным олимпиадам: "Олимпиадное движение в Новосибирской области является частью региональной системы организации работы по выявлению, поддержке и развитию талантливых и высокомотивированных детей, развивается активно с 60-х годов XX века". Елена отмечает, что для непрерывного процесса выявления и развития способностей и талантов у детей во всех муниципальных образованиях созданы муниципальные центры по работе с одаренными детьми, которые встраиваются в деятельность регионального центра "Альтаир", созданного по модели ОЦ "Сириус". Кроме того, на базе общеобразовательных организаций создаются "Точки роста" с высокотехнологичным оборудованием, создается IT-куб и Кванториумы, проводится масштабное повышение квалификации педагогов.
Десять лет в регионе развивается региональный проект "Развитие сети специализированных классов естественнонаучного, математического и инженерного направлений". "Главный критерий оценки деятельности этих классов - участие во ВсОШ, так как это одна из самых распространенных форм работы с одаренными детьми, имеет сложившиеся традиции проведения, и занимает особое место в ряду интеллектуальных соревнований Новосибирской области, - подчеркивает Елена Плетнева, - Все это позволяет вовлечь каждого ребенка в проектную деятельность, повысить мотивацию к получению качественного образования".

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 17:44, 16.09.2020 Количество просмотров: 339
Страна: Россия


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия155
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия165
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия60
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия66
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия185
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия141
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия121
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия141
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия475
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия107
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия103
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия327
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия407
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия402
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


  © 2003-2025 inthepress.ru