Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан
Почему после регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) дополнительного соглашения к договору аренды объекта недвижимости в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости в графе «ограничения прав и обременения объекта недвижимости» отсутствует информация о зарегистрированном дополнительном соглашении?
В соответствии с порядком ведения ЕГРН, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943, при государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества в ЕГРН вносятся две записи: запись о сделке - государственной регистрации договора аренды; запись об ограничении права (обременении) объекта недвижимости, возникающего на основании такого договора.
При этом при государственной регистрации соглашения об изменении условий договора аренды изменения в запись ЕГРН об ограничении права (обременении) объекта недвижимости вносится в случае, если условия такого соглашения приводят к изменению условий договора аренды о сторонах договора, о предмете аренды, о сроке аренды, о размере арендной платы.
Поэтому, если условия соглашения об изменении договора аренды не меняют названные условия ранее зарегистрированного договора аренды, то в записи ЕГРН об ограничении (обременении) прав на объект недвижимости, указанные на основании ранее зарегистрированного договора аренды, изменения не вносятся.
Необходимо отметить, что сведения в графе «ограничения прав и обременения объекта недвижимости» выписки из ЕГРН об объекте недвижимого имущества указываются из записей ЕГРН об ограничении (обременении) прав на объект недвижимости, а не из записей ЕГРН о зарегистрированных сделках. Поэтому в указанном случае в выписке из ЕГРН на объект недвижимости информация о зарегистрированном дополнительном соглашении отсутствует.
В данном случае факт государственной регистрации соглашений об изменении договоров аренды объектов недвижимости подтверждается проставленной на нем специальной регистрационной надписью.
Я купил земельный участок, чтобы построить на нем жилой дом, а при регистрации моего права собственности выяснилось, что он находится в зоне с особыми условиями использования - приаэродромной территории аэродрома Красноярск (Емельяново). Влечет ли установление такой зоны какие-либо ограничения для строительства дома на участке?
Согласно ч. ст. 47 Воздушного кодекса РФ приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования территории.
В соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 01.07.2017 № 135-ФЗ (далее – Закон № 135-ФЗ) строительство, реконструкция объектов капитального строительства в границах приаэродромных территорий должны осуществляться при условии согласования (далее – Согласование) размещения этих объектов с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере воздушного транспорта (гражданской авиации) – для аэродромов гражданской авиации.
Аэродром Красноярск (Емельяново) согласно распоряжению Правительства РФ от 10.08.2007 № 1034-р, является гражданским аэродромом и относится к аэродрому совместного базирования.
Согласование, предусмотренное ч. 3 ст. 4 Закона № 135-ФЗ, для аэродромов совместного базирования осуществляется по ведомственной принадлежности аэродромов.
Поскольку аэродром Красноярск (Емельяново) является гражданским аэродромом и относится к аэродрому совместного базирования Согласование должно проводиться территориальными органами Росавиации. На территории Красноярского края такие функции выполняет Красноярское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта (660017, г. Красноярск, пр. Мира, 112, сайт: www.kras.favt.ru).
В связи с этим, вопрос о порядке и условиях получения Согласования находится в компетенции Красноярского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта.
Также обращаем внимание на то, что информацию о расположении земельного участка в границах зоны с особыми условиями использования территории следует проверять до момента совершения сделки по приобретению земельного участка путем получения выписки из ЕГРН об объекте недвижимого имущества.
Также необходимо отметить на наличие возможности получения сведений из ЕГРН о зоне с особыми условиями использования территории в форме выписки о зоне с особыми условиями использования территории.
12 ноября 1919 года в Орле была сформирована конвойная команда, положившая начало истории войсковой части 7527. Сегодня отмечается 106-летие со дня её образования.
В рамках акции «Неделя с Росгвардией» помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области подполковник полиции Сергей Захаров провёл «Урок мужества» для учащихся школы №3 города Орла. Занятие было приурочено ко Всероссийскому дню призывника и посвящено прохождению службы в рядах войск национальной гвардии Российской Федерации.
В Кирове около девяти часов вечера на пульт вневедомственной охраны поступил сигнал «Тревога» из кафе, расположенного на Октябрьском проспекте. Экипаж Росгвардии незамедлительно прибыл по указанному адресу.
В течение прошедшего месяца сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли от граждан 1119 заявлений по вопросам предоставления государственных услуг.
В рамках акции «Неделя с Росгвардией», сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели «Урок мужества» для учащихся школы №12 областного центра. Мероприятие было приурочено ко Всероссийскому дню призывника и посвящено службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации.
​В течение прошедшего месяца сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществили 726 выездов по сигналам тревоги, поступившим с охраняемых объектов и жилых помещений. Во взаимодействии с региональным УМВД группы задержания регионального ведомства выезжали на места происшествия 24 раза.
​Спецподразделения ОМОН «Крепость» и СОБР «Орёл» Управления Росгвардии по Орловской области провели комплекс тренировочных занятий, направленных на повышение профессионального мастерства бойцов и совершенствование навыков действий в экстремальных ситуациях.
​В рамках акции "Вахта памяти" в Управлении Росгвардии по Орловской области прошло мероприятие, посвящённое Дню памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих войск правопорядка, погибших при выполнении служебных обязанностей.
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области пресекли противоправную деятельность в одном из ресторанов города Орла.
​Главное управление вневедомственной охраны Росгвардии запустило новый онлайн-сервис «Антитеррористическая защищенность», доступный на официальных сайтах региональных подразделений по всей стране.
​Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области задержали несколько лиц подозреваемых в противоправных действиях в одном из магазинов Орла.
​Военнослужащие и сотрудники управления Росгвардии по Орловской области приняли участие в X Юбилейной Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант».
Представители подразделения ОМОН "Крепость" Управления Росгвардии по Орловской области отдали дань памяти капитану милиции Михаилу Васильевичу Гордееву, погибшему при исполнении служебного долга.
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями регионального УМВД обеспечили безопасность на массовых мероприятиях в Орле и Орловской области в период выходных дней.