Спрос на коммерческую недвижимость класса С в Москве возвращается к «плану»

Москва, 22 сентября 2020 года – На рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве появились признаки восстановления после существенного провала во втором квартала 2020 года. За последний месяц количество обращений от потенциальных арендаторов практически достигло показателей аналогичного периода прошлого года, подсчитали аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах.

Спрос на офисы и склады класса С в Московском регионе начал активно расти еще в середине августа на фоне стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, а также постепенного роста деловой активности, после отмены ограничительных мер в связи с пандемией. По данным «ПРОФИС Недвижимость» за август, количество обращений от потенциальных арендаторов оказалось всего на 10% меньше средних показателей аналогичного периода в прошлые годы. В то время как в первые два месяца после отмены режима самоизоляции, в июне и в июле, спрос в целом был на 50% ниже «нормы» этих месяцев в прошлые периоды. Интерес компаний к аренде офисной и складской недвижимости также продолжил расти и в сентябре. «Сегмент коммерческой недвижимости класса С очень чувствителен к любым изменениям рыночной конъюнктуры, объясняет Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость». - Он первым ощутил влияние текущего кризиса, вызванного пандемией и, наверное, пострадал больше других, в силу специфики своей целевой аудитории арендаторов, а это малый и микробизнес. И в тоже время после снятия ограничительных мер и относительной стабилизации экономической ситуации, начал активно выходить из него».

Одной из особенностей текущего спроса является повышенный интерес арендаторов к офисам средней (100-200 кв. м) и более крупных площадей (более 500 кв. м). В то время как обычно, спрос в данном сегменте был сосредоточен на наиболее компактных лотах площадью до 100 кв. м. Традиционно недвижимость С класса в силу своей большей ценовой доступности и наличию небольших помещений является стартовой площадкой для многих начинающих предпринимателей. Однако сейчас большинство стартапов пока не спешит с арендой помещений из-за неопределенности с введением возможных повторных ограничительных мер при ухудшении эпидемиологической ситуации в стране. Те, кто еще весной перешел на «удаленку» продолжают работать из дома, а новые компании пока очень осторожно смотрят возможность длительной аренды отдельного офиса и поэтому пока предпочитают при необходимости пользоваться коворкингами. Те, кто сегодня арендуют офисы – это, как правило, стабильные компании, которые планировали переезд еще в начале текущего года, но вынуждены были отложить поиски в связи с ведением ограничительных мер и дальнейшей неопределенности в целом.

Восстановление спроса на аренду коммерческой недвижимости класса С, в свою очередь, стимулировало арендодателей пересмотреть свою политику в отношении работы с арендаторами. Если весной в наиболее острый период кризиса многие собственники были готовы в индивидуальном порядке предоставлять временные дисконты размером до 20%, а также перезаключать истекающие договора аренды без ежегодной индексации, а иногда даже и по более низкой ставке, то сегодня средний размер скидки не превышает 10-15%. При этом в наиболее востребованных проектах с небольшой вакансией, договора с текущими арендаторами уже пролонгируются с индексацией ставки.

Тем не менее, несмотря на ряд позитивных факторов, которые мы наблюдаем в последние месяцы, сегмент коммерческой недвижимости класса С еще достаточно долго будет «отходить» от последствий текущего кризиса. При благоприятном сценарии, исключающем введение повторных жестких ограничительных мер из-за возможного ухудшения эпидемиологической ситуации, а также сохранении текущей экономической ситуации в стране, рыночные показатели смогут вернуться до ковидного периода лишь ко II кварталу 2021 года.

Контактное лицо: Евгений Ракин
Компания: ПРОФИС Недвижимость
Добавлен: 17:19, 22.09.2020 Количество просмотров: 181

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:40, 24.10.2020, Россия152
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.

В торговом центре «Эссен» в Нурлате откроется магазин группы «М.Видео-Эльдорадо», Брайт Консалтинг, 03:38, 24.10.2020, Россия157
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в ТЦ «Эссен» в Нурлате.

В дизайнерском доме ELEVEN продан первый пентхаус, Agenda, 03:31, 24.10.2020, Россия151
Первый из двух пентхаусов дизайнерского дома ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, обрел своего хозяина.

Лайфхак от «Метриум»: 5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика, Метриум, 03:30, 24.10.2020, Россия120
По данным «Метриум», в 2020 году 58% покупателей новостроек в Москве привлекли ипотечный кредит. Эксперты «Метриум» рассказывают о пяти распространенных ошибочных действиях получателей ипотеки.

В торговом центре «Эссен» в г. Канаш открылся магазин сети «Победа» формата «эконом», Брайт Консалтинг, 03:11, 24.10.2020, Россия56
В торговом центре «Эссен» в г. Канаш открылся магазин сети «Победа» формата «эконом». Площадь торгового центра составляет 4,8 тыс. кв. метров

«Главстрой» в 5 раз увеличил объем реализации недвижимости в Москве в 3 квартале 2020 года, ООО "Главстрой", 03:04, 24.10.2020, Россия32
Компания АО «Главстрой» сообщает об увеличении в 5 раз объема реализации недвижимости в Москве по итогам 3 квартала 2020 года.

Группа «Самолет» запустила электронную площадку для торгов, Группа «Самолет», 03:02, 24.10.2020, Россия41
19 октября группа «Самолет» запустила собственную электронную площадку для проведения аукционов по коммерческой недвижимости.

ГК «Гранель» открыла продажи квартир в новом проекте - ЖК PROFIT, ГК "Гранель", 02:53, 24.10.2020, Россия30
Группа компаний «Гранель», ведущий застройщик жилья в Московском регионе, объявляет старт продаж квартир в новом жилом комплексе комфорт-класса PROFIT, который расположился на ул. Газгольдерная, всего в 5 минутах ходьбы от крупнейшего в Европе транспортно-пересадочного узла «Рязанская». На старте продаж стоимость квартир начинается от 5,4 млн рублей.

Итоги III квартала 2020 года в ЖК «Мир Митино», Метриум, 21:41, 22.10.2020, Россия185
УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – подводит итоги реализации проекта в III квартале. Несмотря на вымывание самых ликвидных лотов, за прошедшие три месяца покупатели забронировали 177 квартир. При этом средняя стоимость жилья в комплексе увеличилась на 3%.

«Метриум»: Третий квартал стал самым активным на рынке жилья с начала 2020 года, Метриум, 17:22, 22.10.2020, Россия210
В III квартале 2020 было заключено больше сделок на рынке жилья в Москве, чем в предыдущие кварталы текущего года, подсчитали эксперты «Метриум», проанализировав новые данные Росреестра Москвы. В годовом выражении спрос на новостройки вырос на 43%, на вторичное жилье – на 25%, а количество ипотечных сделок – на 36%.

Компания RBI PM меняет рынок инвестиционной недвижимости, Группа RBI, 17:19, 22.10.2020, Россия205
Управляющая компания RBI PM (входит в Группу RBI) запустила новый для рынка сервисных апартаментов инструмент. Это Личный кабинет инвестора, в котором собственнику юнита доступна максимально прозрачная и полная информация о том, как «работают» его инвестиции.

Свой дом за городом по ставке 3% годовых, Банк «Левобережный», 17:06, 22.10.2020, Россия71
Задумываетесь о загородной недвижимости? В Банке «Левобережный» можно оформить льготный ипотечный кредит «Сельская ипотека» для приобретения жилья на сельских территориях по госпрограмме.

Компания «Центр-Инвест» вошла в рейтинг самых успешных девелоперов, Центр-Инвест, 16:53, 22.10.2020, Россия47
Компания «Центр-Инвест» вошла в рейтинг самых успешных девелоперов «старой» Москвы по итогам III квартала 2020 года. Рейтинг составлен экспертами риэлтерской и консалтинговой компании «Метриум».

Дом ELEVEN стал победителем конкурса European Property Awards, Agenda, 16:52, 22.10.2020, Россия51
Дизайнерский дом ELEVEN, флагманский проект холдинга «РСТИ» в Москве, получил международное признание на всемирно известном конкурсе в сфере недвижимости – European Property Awards.

Компания «Ферро-Строй» получила грант от Москвы за международную кооперацию и экспорт, Метриум, 21:59, 21.10.2020, Россия138
Правительство Москвы представило грант компании «Ферро-Строй» за успехи во внешнеэкономической деятельности. В рамках региональной программы поддержки экспортоориентированного бизнеса власти города признали ряд проектов «Ферро-Строй» в Республики Беларусь успешными и выделили в качестве поощрения почти 2 млн рублей.