25-летие со дня образования 101-й особой бригады оперативного назначения войск правопорядка отметили в Чебоксарах

В столицу Чувашии для встречи с ветеранами бригады приехал её командир – генерал-лейтенант Юрий Гаврилович Завизионов.

В мемориальном комплексе «Победа» в столице Чувашии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 25-й годовщине образования 101-й ОсБрОН ВВ МВД России. С 1995 по 2001 годы бригада обеспечивала правопорядок на территории Чеченской Республики. В составе бригады в боевых действиях участвовали более 7 тысяч выходцев из Чувашии, 120 из которых погибли или пропали без вести. В память о них была проведена панихида, а к памятнику павшим в локальных конфликтах собравшиеся возложили цветы.

Командир бригады генерал-лейтенант Юрий Завизионов вместе с военным комиссаром Чувашской Республики полковником Бахтиёром Холиковым вручили 50 юбилейных медалей ветеранам 101-й ОсБрОН.

«На каждой из медалей выгравирован девиз «Честь. Мужество. Отвага» - те качества, которые присущи каждому воину, служившему в рядах бригады. В августе 96-го при нападении боевиков на столицу Чечни бригада несла крупные потери, но ни один из контролируемых ей объектов не был сдан или оставлен бойцами. Ни одна единица бронетехники не попала в руки противника в рабочем состоянии», - обратился с благодарностью к ветеранам и их родственникам Юрий Завизионов.

В завершение официальной части мероприятия выступила председатель комитета солдатских матерей Надежда Котькова, которая с 1995 года 7 раз выезжала с гуманитарными грузами в войсковые части Северного Кавказа.

Перед присутствующими выступили ансамбль «Служу Отечеству», военный оркестр Управления Росгвардии по Чувашской Республике и певица Лариса Васильева, которая в 2000 году посещала Северный Кавказ с благотворительными концертами. Рядом со сценой военнослужащими Росгвардии была развернута полевая кухня.

«Такие встречи важны и нужны, потому что здесь встречаются бывшие сослуживцы, делятся важными событиями из своей жизни: кто женился, у кого родились дети. Ведь не всегда можно найти время просто встретиться с друзьями, а такие поводы, как юбилей соединения — отличный предлог, чтобы всем встретиться. Также очень важно общаться вживую. Это много стоит: лично вручить матери погибшего бойца эту награду, показать, что Родина никогда не забудет их священную жертву. Мне самому очень приятно, когда ребята, которые 20-25 лет назад покинули ряды войск правопорядка, подходят, здороваются, не без стеснения, конечно, рассказывают о своей жизни. Когда ешь эту гречку из полевой кухни, пьешь горячий чай, этого достаточно, чтобы создать ту теплую атмосферу братства, словно возвращаешься во времена своей молодости», - поделился впечатлениями от поездки Юрий Завизионов.

Справочно

101-я особая бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ была сформирована специально для поддержания конституционного порядка в Чеченской Республике в январе 1995 года. Первоначальное место дислокации — город Грозный. После подписания мирного соглашения в Хасавюрте оставалась в Чечне до декабря 1996 г. и была выведена из Чеченской Республики последней.

С 1997 года дислоцировалась в Ставропольском крае, принимала участие во 2-й чеченской кампании. В 2000 году была расформирована, на базе одного из её батальонов сформировалась ныне действующая бригада оперативного назначения.

Военнослужащие 101-й бригады провели более З тысяч спецопераций, изъяли сотни схронов с оружием, вывели из преступного оборота более З00 единиц стрелкового оружия, 5З7 гранатомётов, 2166 гранат, 1767 снарядов и мин, более 5З млн патронов различного калибра. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, 488 военнослужащих бригады удостоены государственных наград.

Контактное лицо: Начальник пресс-службы Денис Дмитриевич Никонов
Компания: Управление Росгвардии по Чувашской Республике
Добавлен: 21:14, 21.10.2020 Количество просмотров: 117

«Крымская роза» к своему 90-летию предстанет перед россиянами в обновлённом образе, АО Комбинат "Крымская роза", 02:53, 24.10.2020, Россия48
Лидер крымской косметической отрасли - компания «Крымская роза» отметит своё 90-летие выпуском новой коллекции и масштабным ребрендингом.

++ Первый год работы агрегатора торгов по банкротству: в чем его особенности, Пресс-служба, 15:44, 18.09.2020, Россия86
17 сентября 2020 агрегатор торгов по банкротству отмечает свой первый юбилей и подводит первые итоги работы.

Сервис Грузовичкоф отметил 5летний юбилей становления членом Транспортного союза Северо-Запада., Грузовичкоф, 04:54, 22.05.2020, Россия180
В Транспортный союз сервис Грузовичкоф вступил в 2015году. С 2015 года статус участника помогает принимать участие в принятии решения вопросов развития транспортной отрасли региона, а также выступать экспертом во многих ситуациях.

RD Management - 22 года в управлении и эксплуатации, RD Management, 23:12, 12.05.2020, Россия234
Компания RD Management отмечает 22-летие с момента основания.

75 лет Великой Победе! Помним! Гордимся! Щербаков Виктор Сергеевич, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 21:45, 08.05.2020, Россия372
Участник и ветеран Великой Отечественной войны Щербаков Виктор Сергеевич (1914-1979), старший сержант.

75 лет Великой Победе! Помним! Гордимся! Иванов Константин Сергеевич, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 21:45, 08.05.2020, Россия347
Участник и ветеран Великой Отечественной войны Иванов Константин Сергеевич (1925-1997), старшина роты.

75 лет Великой Победе! Помним! Гордимся! Сутурин Николай Александрович, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 21:45, 08.05.2020, Россия356
Участник и ветеран Великой Отечественной войны Сутурин Николай Александрович.

75 лет Великой Победе! Помним! Гордимся! Ткаченко Никита Евдокимович, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 21:45, 08.05.2020, Россия459
Участник и ветеран Великой Отечественной войны Ткаченко Никита Евдокимович (10.01.1917 - 09.12.1999), старший лейтенант.

75 лет Великой Победе! Помним! Гордимся!, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 21:05, 08.05.2020, Россия209
Участник и ветеран Великой Отечественной войны Аюша Цымпилович Аюров, старший сержант.

С наступающим Днем Победы, ветераны!, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 21:03, 08.05.2020, Россия252
Коллектив Управления Росреестра по Забайкальскому краю поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. и тружеников тыла с 75-й годовщиной Великой Победы!

Более 2 000 участников собрал прошедший 28 февраля День Риэлтора, Ассоциация риэлторов СПб и ЛО, 23:34, 03.03.2020, Россия305
28 февраля 2020 года в Парк Инн Пулковская состоялся ежегодный Форум Лидеров рынка недвижимости «День Риэлтора», организованная Ассоциацией риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

компания «Ниармедик» отмечает юбилей., Ниармедик, 00:12, 19.12.2019, Россия341
В декабре 2019 года российская фармацевтическая компания «Ниармедик» отмечает юбилей.

Торговый центр «Фили Град» отметил двухлетие, MR Group, 01:51, 13.12.2019, Россия413
Торговый центр «Фили Град» компании MR Group, расположенный в одноимённом многофункциональном комплексе, отметил двухлетие.

Члену-корреспонденту РАН Валерию Леонидовичу Миронову – 80 лет, Алтайский государственный университет, 20:04, 06.12.2019, Россия452
8 декабря свой юбилей отмечает член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук Валерий Леонидович Миронов.

45 лет «Пивзавод «Южная Заря 1974» варит качественное пиво, Филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Пивзавод «Южная Заря 1974», 18:13, 03.12.2019, Россия384
К своему 45-летию «Пивзавод «Южная Заря 1974» подвел итоги своей деятельности в регионе.