Как HR обезопасить компанию и сотрудников в период пандемии?

Юридическая компания BLS 5 ноября провела вебинар по самой острой теме года – Как HR обезопасить компанию и сотрудников в период пандемии? Разобрать важнейшие вопросы охраны труда пришли более 80 HR-руководителей и специалистов по ОТ российских и иностранных компаний.

Многие компании сегодня работают на удаленке, но и офисы продолжают работать. Поэтому важно помнить о базовых мерах безопасности. Первое – надо сохранять дистанцию в 1,5 м, о чем было сказано еще весной. Для open space лучше допускать до 5 человек на 50 кв.м. Также нужна разметка для соблюдения дистанции в местах общего доступа – лифты, кухня и т.д. Можно распределить графики в диапазоне 15 минут, чтобы люди приходили на работу по очереди. Надо измерять температуру каждые 4 часа, а в журнале можно указывать отсутствие или наличие температуры. Каждые 15 дней необходимо тестировать на вирус 10% сотрудников, а также содействовать в обследованиях на антитела. Как заявляли Роспотребнадзор и мэрия Москвы, нужно заключить договор с медицинской организацией. Беременных, людей с хроническими болезнями и старше 65 лет направлять не надо – им сегодня предписано оставаться дома.

А как быть, если у человека обнаружен вирус, температура, или у него ОРВ? Его надо отправить домой или вызвать врача, провести дезинфекцию всех помещений, где был человек, отправить в Роспотребнадзор список сотрудников, которые контактировали с заболевшим и действовать по указаниям этого ведомства.

Надо помнить, что ответственность за несоблюдение мер несут и сами сотрудники. Они должны соблюдать приказы, применять СИЗ, сообщать о хронических заболеваниях, участвовать в обследованиях. Но основные риски в любом случае лежат на работодателях. Так, согласно ст.3.18.1 КоАП г. Москвы компанию могут оштрафовать за нарушения до 300 тыс. рублей, согласно ст.63. КоАП РФ штраф может составить до 20 тыс. рублей. Кроме того, в КоАП есть новая статья. За нарушения в период угрозы распространения заболевания компанию могут оштрафовать на 500 тыс. рублей или приостановить деятельность на 3 месяца.

Несмотря на пандемию, отдельные категории сотрудников должны проходить медосмотры, на основании приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011. В их числе водители, сотрудники на вредных условиях труда, сотрудники клининговых служб и т.д. Поэтому компания должна составить список таких должностей и передать в Роспотребнадзор.

Еще весной чиновники говорили, что компании смогут возместить свои затраты на закупку СИЗ и борьбу с коронавирусом. До 1 октября можно было подать заявления, чтобы покрыть свои расходы за счет взносов в ФСС. Многие так и сделали, но, как показывает практика, возмещение получили далеко не все, поскольку закончились выделенные для этого средства в бюджете. Что делать остальным – вопрос остается открытым.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 16:56, 06.11.2020 Количество просмотров: 69

Рейтинг правовых событий. Итоги 2020, Компания "Гарант", 06:11, 22.01.2021, Россия42
В январе 2021 г. компанией «Гарант» было проведено исследование с целью выявить самые значимые правовые события прошедшего года.

Главные изменения и тренды для HR в 2020 г., BLS, 06:06, 22.01.2021, Россия30
20 января BLS открыла новый сезон онлайн-встреч с HR. Темой первого вебинара-2021 стали актуальные вопросы и задачи, которые придется решать работодателям в наступившем году. Участниками этого мероприятия стали более 120 директоров по персоналу и HR-специалистов.

Законодательство РФ стало менее стабильно, Компания "Гарант", 06:02, 22.01.2021, Россия38
В системе ГАРАНТ размещено статистическое исследование динамики законодательства

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 75% пунктов государственной геодезической сети Красноярского края, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 05:41, 22.01.2021, Россия40

Адыгейское УФАС России: Предпосылок для роста цен на нефтепродукты выше инфляции в настоящее время нет, Адыгейское УФАС России, 02:03, 19.01.2021, Россия137
В конце 2020 года изменение цен на нефтепродукты было связано с тем, что перед «длинными выходными» рынок традиционно пытается пополнить свои запасы для стабильного обеспечения потребностей внутреннего спроса

В системе ГАРАНТ появились новые возможности, Компания "Гарант", 02:00, 19.01.2021, Россия54
В начале 2021 года в системе ГАРАНТ появились новинки.

Ресертификация системы экологического менеджмента ПАО "Мосэнерго" по ISO 14001:2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, ООО "РОСТЕХСЕРТ", 21:53, 18.01.2021, Россия77
В конце 2020 года орган по сертификации РОСТЕХСЕРТ провел ресертификационный аудит системы экологического менеджмента ПАО «Мосэнерго» на соответствие требованиям ISO 14001:2015

В 2020 году количество нарушений на елочных базарах снизилось в два раза, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 02:26, 15.01.2021, Россия54
С 21 по 31 декабря 2020 года Госинспекция по недвижимости провела 382 проверки елочных базаров. По результатам контрольно-инспекционных мероприятий было выявлено 14 нарушений, это в два раза меньше, чем годом ранее.

Адыгейским УФАС России приостановлены торги, организованные АО «Газпром газораспределение Майкоп», Адыгейское УФАС России, 20:04, 13.01.2021, Россия57
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея принята к рассмотрению жалоба ООО «Весна»

В период осуществления контроля с 01.12.2020 г. по 31.12.2020 г. комиссией по контролю в сфере закупок Адыгейского УФАС России (далее – Комиссия УФАС) рассмотрено 16 жалоб от участников закупок. Комиссией УФАС России 4 жалобы признаны обоснованными,, Адыгейское УФАС России, 20:53, 12.01.2021, Россия172
По итогам рассмотрения жалоб выдано 5 предписаний об устранении нарушений законодательства о контрактной системе

Управление Росреестра по Красноярскому краю: тенденции уходящего года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 19:25, 31.12.2020, Россия1311
В Управлении Росреестра подвели итоги уходящего года. Как показывает статистика, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, а также ведение ограничительных мер, услуги Росреестра по-прежнему остаются востребованы у жителей нашего региона

«Сельская ипотека» в Красноярском крае, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 19:25, 31.12.2020, Россия1197
Программа «Сельской ипотеки» начала реализовываться в 2020 году, с её помощью граждане могут приобрести жилье в сельской местности по льготной ипотечной ставке от 0,1% до 3% годовых.

За 11 месяцев 2020 года Госинспекция по недвижимости выдала более 300 предостережений о недопустимости нарушений, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 18:43, 30.12.2020, Россия221
Госинспекция по недвижимости подвела итоги работы по профилактике правонарушений за 11 месяцев 2020 года. Так, за это время было выдано более 300 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства.

Что изменится в России с 1 января 2021 года, Компания "Гарант", 18:56, 29.12.2020, Россия217
Самые значимые поправки касаются налогоплательщиков, семей с детьми, дистанционных работников, участников госзакупок, потребителей ЖКУ, получателей государственных и муниципальных услуг и т. д. Всего в январе вступают в силу 869 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Бесплатная регистрация прав на недвижимость, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 20:35, 23.12.2020, Россия82
С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым за государственную регистрацию ранее возникших прав на недвижимость не взимается государственная пошлина