Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Президент АлтГУ выступил на Профессорском форуме 2020

В Москве стартовал Профессорский форум 2020 «Национальные проекты и профессорское сообщество», проводимый по инициативе Совета Российского профессорского собрания. По специальному приглашению руководства РПС Алтайский государственный университет на форуме представляет президент вуза, д.ю.н., профессор Сергей Валентинович Землюков.
В работе форума принимают участие руководители и представители органов законодательной и исполнительной власти, научного, ректорского и академического корпуса, государственные, общественные деятели и лидеры бизнес-сообщества. Мероприятие проходит в очном формате с применением онлайн-технологий.
По приглашению Председателя Российского профессорского собрания, заместителя Секретаря Общественной палаты РФ В.В. Гриба и Председателя Наблюдательного совета РПС, председателя ВАК В.М. Филиппова в работе форума принимает участие президент АлтГУ С.В. Землюков, который выступил с докладом на тему «Эффективная модель экспорта образования: от конкуренции к кооперации» в ходе тематического секционного заседания «Экспорт образовательных услуг: конкуренция как мотивация к развитию».
Модератором секции выступили Л.И. Ефремова, проректор по международному сотрудничеству РУДН и В.М. Филиппов, президент РУДН. С докладами в секции выступили К.И. Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, В.В. Смирнов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, В.В. Карезин, директор образовательных программ Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом», И.К. Шевченко, ректор Южного федерального университета, Е.Г. Бабелюк, советник министра науки и высшего образования РФ, П.А. Шевцов, заместитель руководителя Россотрудничества, Г.А. Заславский, ректор ГИТИС и другие известные эксперты в области экспорта образования.
Модератор секции Л.И. Ефремова перед началом выступления президента АлтГУ отметила роль Алтайского государственного университета и лично С.В. Землюкова в развитии международного сотрудничества: «В части международной деятельности на евразийском пространстве АлтГУ удалось создать мощную ассоциацию вузов – это и российские университеты, и азиатские университеты, которая уже на протяжении более пяти лет ведет активную работу. Для субъекта Федерации – Алтайского края – это дает преимущество, потому что продвигаются интересы региона!»
Доклад С.В. Землюкова был посвящен анализу опыта работы Алтайского госуниверситета, как одного из ведущих региональных вузов РФ, в области научно-образовательного сотрудничества с университетами Азии. В начале доклада С.В. Землюков, в частности, подчеркнул: «Обсуждение, которое проходит на площадке профессорского форума, позволяет надеяться на то, что федеральный проект «Экспорт образования» будет продолжен и обязательно учтет и достижения, и, может быть, проблемы, которые позволят сделать его более эффективным. Вузовское сообщество крайне заинтересовано в его продолжении, так как он позволил структурировать деятельность по привлечению иностранных студентов и экспорту высшего образования».
По мнению президента, одним из залогов эффективной работы АлтГУ по развитию экспорта образования является то, что Университет создал и поддерживает разветвленную сеть опорных и представительских центров, центров русского языка и культуры, базовых школ в референтных странах. Например, в 2019 г. в составе консорциума ведущих университетов России под руководством РУДН АлтГУ принял участие в создании 5 зарубежных ресурсных центров российского образования в рамках федерального проекта «Экспорт образования» (в Киргизии, Таджикистане, Монголии, Болгарии, Турции). В 2020 г. эта работа, несмотря на все вызовы, продолжается.
«Сетевой формат сотрудничества позволяет эффективно интегрировать ресурсы партнеров не только в области подготовки кадров, но и при формировании совместных проектных групп для инициирования и реализации научных и экспертно-аналитических проектов. Ярким примером является инициатива Алтайского государственного университета и Горно-Алтайского государственного университета по созданию на Алтае научного Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». В настоящее время начата реализация программы научных исследований и образовательной деятельности центра в рамках комплексного сетевого проекта: «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», получившего поддержку Минобрнауки РФ. На 6 новых программ магистратуры, подготовленных в рамках проекта, набор будет произведен в 2021 году», - отметил также в своем докладе С.В. Землюков.
В заключение доклада президент АлтГУ призвал российские вузы перейти от острой конкуренции в развитии экспорта образования к кооперации, обеспечивающей более высокие темпы развития, сохранение и использование сильных сторон вузов РФ.
Доклад получил высокую оценку участников секции. Л.И. Ефремова еще раз отметила, что за последнее десятилетие АлтГУ и с помощью собственных сил, и в результате привлечения органов власти субъекта Федерации, сделал много для того, чтобы продвинуть университет и привлечь иностранных студентов, а главное – развивать совместные научные и образовательные проекты с вузами Азии.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:20, 17.11.2020 Количество просмотров: 382
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия86
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия38
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия47
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия193
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия155
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия264
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru