Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Президент АлтГУ выступил на Профессорском форуме 2020

В Москве стартовал Профессорский форум 2020 «Национальные проекты и профессорское сообщество», проводимый по инициативе Совета Российского профессорского собрания. По специальному приглашению руководства РПС Алтайский государственный университет на форуме представляет президент вуза, д.ю.н., профессор Сергей Валентинович Землюков.
В работе форума принимают участие руководители и представители органов законодательной и исполнительной власти, научного, ректорского и академического корпуса, государственные, общественные деятели и лидеры бизнес-сообщества. Мероприятие проходит в очном формате с применением онлайн-технологий.
По приглашению Председателя Российского профессорского собрания, заместителя Секретаря Общественной палаты РФ В.В. Гриба и Председателя Наблюдательного совета РПС, председателя ВАК В.М. Филиппова в работе форума принимает участие президент АлтГУ С.В. Землюков, который выступил с докладом на тему «Эффективная модель экспорта образования: от конкуренции к кооперации» в ходе тематического секционного заседания «Экспорт образовательных услуг: конкуренция как мотивация к развитию».
Модератором секции выступили Л.И. Ефремова, проректор по международному сотрудничеству РУДН и В.М. Филиппов, президент РУДН. С докладами в секции выступили К.И. Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, В.В. Смирнов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, В.В. Карезин, директор образовательных программ Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом», И.К. Шевченко, ректор Южного федерального университета, Е.Г. Бабелюк, советник министра науки и высшего образования РФ, П.А. Шевцов, заместитель руководителя Россотрудничества, Г.А. Заславский, ректор ГИТИС и другие известные эксперты в области экспорта образования.
Модератор секции Л.И. Ефремова перед началом выступления президента АлтГУ отметила роль Алтайского государственного университета и лично С.В. Землюкова в развитии международного сотрудничества: «В части международной деятельности на евразийском пространстве АлтГУ удалось создать мощную ассоциацию вузов – это и российские университеты, и азиатские университеты, которая уже на протяжении более пяти лет ведет активную работу. Для субъекта Федерации – Алтайского края – это дает преимущество, потому что продвигаются интересы региона!»
Доклад С.В. Землюкова был посвящен анализу опыта работы Алтайского госуниверситета, как одного из ведущих региональных вузов РФ, в области научно-образовательного сотрудничества с университетами Азии. В начале доклада С.В. Землюков, в частности, подчеркнул: «Обсуждение, которое проходит на площадке профессорского форума, позволяет надеяться на то, что федеральный проект «Экспорт образования» будет продолжен и обязательно учтет и достижения, и, может быть, проблемы, которые позволят сделать его более эффективным. Вузовское сообщество крайне заинтересовано в его продолжении, так как он позволил структурировать деятельность по привлечению иностранных студентов и экспорту высшего образования».
По мнению президента, одним из залогов эффективной работы АлтГУ по развитию экспорта образования является то, что Университет создал и поддерживает разветвленную сеть опорных и представительских центров, центров русского языка и культуры, базовых школ в референтных странах. Например, в 2019 г. в составе консорциума ведущих университетов России под руководством РУДН АлтГУ принял участие в создании 5 зарубежных ресурсных центров российского образования в рамках федерального проекта «Экспорт образования» (в Киргизии, Таджикистане, Монголии, Болгарии, Турции). В 2020 г. эта работа, несмотря на все вызовы, продолжается.
«Сетевой формат сотрудничества позволяет эффективно интегрировать ресурсы партнеров не только в области подготовки кадров, но и при формировании совместных проектных групп для инициирования и реализации научных и экспертно-аналитических проектов. Ярким примером является инициатива Алтайского государственного университета и Горно-Алтайского государственного университета по созданию на Алтае научного Центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». В настоящее время начата реализация программы научных исследований и образовательной деятельности центра в рамках комплексного сетевого проекта: «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», получившего поддержку Минобрнауки РФ. На 6 новых программ магистратуры, подготовленных в рамках проекта, набор будет произведен в 2021 году», - отметил также в своем докладе С.В. Землюков.
В заключение доклада президент АлтГУ призвал российские вузы перейти от острой конкуренции в развитии экспорта образования к кооперации, обеспечивающей более высокие темпы развития, сохранение и использование сильных сторон вузов РФ.
Доклад получил высокую оценку участников секции. Л.И. Ефремова еще раз отметила, что за последнее десятилетие АлтГУ и с помощью собственных сил, и в результате привлечения органов власти субъекта Федерации, сделал много для того, чтобы продвинуть университет и привлечь иностранных студентов, а главное – развивать совместные научные и образовательные проекты с вузами Азии.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:20, 17.11.2020 Количество просмотров: 379
Страна: Россия


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия96
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия107
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия51
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия33
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия182
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия129
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия107
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия140
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия470
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия138
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия104
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия60
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия324
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия405
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия401
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


  © 2003-2025 inthepress.ru