Юристы ТГУ – обладатели премии «Юрист года в Самарской области»

Вопрос о присуждении премии «Юрист года в Самарской области» в 2020 году рассматривался на совместном онлайн-заседании Совета и Исполнительного комитета Самарского отделения Ассоциации юристов России 23 ноября 2020 года. Юристы ТГУ стали победителями в двух номинациях. В номинации «Юридическая наука и образование» награду получила профессор института права опорного Тольяттинского государственного университета (ИП ТГУ) Наталья Боброва. В номинации «Право и экономика» премия присуждена коллективу учёных ИП ТГУ, исследующих проблемы правового регулирования цифровой экономики и цифровых отношений.

Премия «Юрист года в Самарской области» традиционно приурочена к профессиональному празднику – Дню юриста в России, который отмечается 3 декабря. Она учреждена Самарским региональным отделением Ассоциации юристов России и вручается юристам за значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также за значительный вклад в развитие российской юридической науки. Награждение проходит по 11 номинациям, в двух из которых победили преподаватели института права.

Наталья Боброва, профессор кафедры «Конституционное и административное право» института права Тольяттинского госуниверситета стала лауреатом премии в номинации «Юридическая наука и образование».

Наталья Боброва имеет свыше 300 научных публикаций, она – автор 7 монографий.

– На мою последнюю монографию – а она очень объёмная, 544 страницы – поступило более 20 положительных отзывов из разных стран мира, в числе которых Италия, Швейцарии, Армения, Кыргызстан, Беларусь, а также порядка 20 отзывов от ведущих российских учёных, – рассказала Наталья Боброва.

В ноябре этого года доктор юридических наук, Заслуженный юрист РФ Наталья Боброва и доцент кафедры «Конституционное и административное право» ИП ТГУ Александр Иванов стали победителями V Всероссийского конкурса на лучшую научную статью в журнале «Муниципальная служба: правовые вопросы».

В коллективной номинации премии «Право и экономика» победил коллектив учёных института права ТГУ. Это профессор кафедры гражданского права и процесса Александр Гогин, заведующей кафедрой конституционного и административного права Нина Олиндер, доцент кафедры конституционного и административного права Елена Корнеева, доцент кафедры предпринимательского и трудового права Ольга Воробьева, доцент кафедры предпринимательского и трудового права Елена Чертакова.

Междисциплинарным исследованием вопросов правового регулирования цифровой экономики коллектив занимается с 2018 года. Было подано 3 заявки на грант, опубликовано 39 научных статей, в том числе в журналах индексируемых с системе WoS и Scopus (Q1) и в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) РФ.

В октябре 2020 года в институте была проведена международная научно-практическая конференция на тему «Правовое регулирование цифровой экономики и цифровых отношений: проблемы, перспективы развития» совместно с Пражским институтом повышения квалификации и Пражской школой бизнеса при поддержке уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой. В ней приняли участие более 100 учёных – юристов, экономистов, социологов, психологов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Польши, Чехии. Опубликовано более 60 статей участников в сборниках Web of Science «Материалы конференции Atlantis Press» из серии «Достижения в области социальных, педагогических и гуманитарных исследований».

Члены научного коллектива принимают участие в научных конференциях международного и всероссийского уровней, повышают квалификацию и проходят стажировки. Помимо научных исследований, проводимых коллективом авторов, институт права ТГУ заключил соглашение с Торгово-промышленной палатой Тольятти и проводит исследования по её запросам.

Церемония награждения лауреатов премии «Юрист года Самарской области» состоится 3 декабря 2020 года, в День юриста, в здании Правительства Самарской области.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 15:25, 25.11.2020 Количество просмотров: 385

Рейтинг правовых событий. Итоги 2020, Компания "Гарант", 06:11, 22.01.2021, Россия39
В январе 2021 г. компанией «Гарант» было проведено исследование с целью выявить самые значимые правовые события прошедшего года.

Главные изменения и тренды для HR в 2020 г., BLS, 06:06, 22.01.2021, Россия26
20 января BLS открыла новый сезон онлайн-встреч с HR. Темой первого вебинара-2021 стали актуальные вопросы и задачи, которые придется решать работодателям в наступившем году. Участниками этого мероприятия стали более 120 директоров по персоналу и HR-специалистов.

Законодательство РФ стало менее стабильно, Компания "Гарант", 06:02, 22.01.2021, Россия32
В системе ГАРАНТ размещено статистическое исследование динамики законодательства

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 75% пунктов государственной геодезической сети Красноярского края, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 05:41, 22.01.2021, Россия37

Адыгейское УФАС России: Предпосылок для роста цен на нефтепродукты выше инфляции в настоящее время нет, Адыгейское УФАС России, 02:03, 19.01.2021, Россия135
В конце 2020 года изменение цен на нефтепродукты было связано с тем, что перед «длинными выходными» рынок традиционно пытается пополнить свои запасы для стабильного обеспечения потребностей внутреннего спроса

В системе ГАРАНТ появились новые возможности, Компания "Гарант", 02:00, 19.01.2021, Россия53
В начале 2021 года в системе ГАРАНТ появились новинки.

Ресертификация системы экологического менеджмента ПАО "Мосэнерго" по ISO 14001:2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, ООО "РОСТЕХСЕРТ", 21:53, 18.01.2021, Россия76
В конце 2020 года орган по сертификации РОСТЕХСЕРТ провел ресертификационный аудит системы экологического менеджмента ПАО «Мосэнерго» на соответствие требованиям ISO 14001:2015

В 2020 году количество нарушений на елочных базарах снизилось в два раза, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 02:26, 15.01.2021, Россия53
С 21 по 31 декабря 2020 года Госинспекция по недвижимости провела 382 проверки елочных базаров. По результатам контрольно-инспекционных мероприятий было выявлено 14 нарушений, это в два раза меньше, чем годом ранее.

Адыгейским УФАС России приостановлены торги, организованные АО «Газпром газораспределение Майкоп», Адыгейское УФАС России, 20:04, 13.01.2021, Россия55
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея принята к рассмотрению жалоба ООО «Весна»

В период осуществления контроля с 01.12.2020 г. по 31.12.2020 г. комиссией по контролю в сфере закупок Адыгейского УФАС России (далее – Комиссия УФАС) рассмотрено 16 жалоб от участников закупок. Комиссией УФАС России 4 жалобы признаны обоснованными,, Адыгейское УФАС России, 20:53, 12.01.2021, Россия170
По итогам рассмотрения жалоб выдано 5 предписаний об устранении нарушений законодательства о контрактной системе

Управление Росреестра по Красноярскому краю: тенденции уходящего года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 19:25, 31.12.2020, Россия1309
В Управлении Росреестра подвели итоги уходящего года. Как показывает статистика, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, а также ведение ограничительных мер, услуги Росреестра по-прежнему остаются востребованы у жителей нашего региона

«Сельская ипотека» в Красноярском крае, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 19:25, 31.12.2020, Россия1196
Программа «Сельской ипотеки» начала реализовываться в 2020 году, с её помощью граждане могут приобрести жилье в сельской местности по льготной ипотечной ставке от 0,1% до 3% годовых.

За 11 месяцев 2020 года Госинспекция по недвижимости выдала более 300 предостережений о недопустимости нарушений, Госинспекция по недвижимости г. Москвы, 18:43, 30.12.2020, Россия218
Госинспекция по недвижимости подвела итоги работы по профилактике правонарушений за 11 месяцев 2020 года. Так, за это время было выдано более 300 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства.

Что изменится в России с 1 января 2021 года, Компания "Гарант", 18:56, 29.12.2020, Россия214
Самые значимые поправки касаются налогоплательщиков, семей с детьми, дистанционных работников, участников госзакупок, потребителей ЖКУ, получателей государственных и муниципальных услуг и т. д. Всего в январе вступают в силу 869 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Бесплатная регистрация прав на недвижимость, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 20:35, 23.12.2020, Россия81
С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым за государственную регистрацию ранее возникших прав на недвижимость не взимается государственная пошлина