Учёные ТГУ повысили точность руления у беспилотников

Элероны – аэродинамические органы управления, симметрично расположенные на крыльях самолётов. Запатентованное учёными ТГУ устройство предназначается для беспилотников, использующихся при испытаниях перспективных двухконтурных эжекторных пульсирующих воздушно-реактивных двигателей. Такие двигатели обладают низкой себестоимостью и простые в производстве.
Ближайшие аналоги устройства отклонения элеронов, по мнению тольяттинских учёных, имеют сложную конструкцию, низкую точность и плавность хода, а также недостаточную надёжность из-за неизбежно возникающих люфтов (зазоров).
Новая модель позволяет избавиться от этих недостатков. Учёные опорного ТГУ запатентовали простую и в то же время надёжную трёх-опорную конструкцию. Отсутствие перекосов повышает точность позиционирования и равномерность отклонения элерона даже на больших скоростях – 120 м/сек.
– В процессе разработки мы, конечно же, учитывали и исправляли собственные ошибки, обнаруженные во время испытаний, – отметил студент Тольяттинского госуниверситета Кирилл Сиденко.
В итоге устройство получилось простым и экономически выгодным с точки зрения производства: в качестве привода используется автомобильный моторедуктор стеклоподъёмника, а датчиком положения служит автомобильный датчик положения дроссельной заслонки.
По словам профессора ТГУ Александр Егоров, сейчас рассматривается возможность использования данного устройства на беспилотниках военного и гражданского назначения, разрабатываемых научно-производственной фирмой «РОТОР». В настоящее время фирма, расположенная в Тольятти, ведёт свою научную деятельность в области разработки пульсирующих воздушно-реактивных двигателей беспилотников, которые работают при сверхзвуковых скоростях полета.
В НПФ «Ротор» уже оценили разработку учёных. Как рассказал директор научно-производственной фирмы, кандидат технических наук Константин Мигалин, в процессе сборки приводов элеронов технологи обычно сталкиваются с проблемой установки вала привода в среднее положение.
Запатентованное учёными ТГУ устройство позволяет проводить эффективную сборку рулевых машинок, привода элеронов и руля высоты беспилотных летательных аппаратов.
– Элероны и руль высоты, установленные в среднем положении вала датчика, дадут возможность перемещать органы управления как в верхнее крайнее положение, так и в нижнее крайнее положение при удержании самолета на заданном курсе, – добавляет Константин Мигалин.

Контактное лицо: Ирина Мишина
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 17:20, 25.11.2020 Количество просмотров: 263

Более 20 магистрантов АлтГУ претендуют на стипендию Фонда Потанина, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия37
Подведены итоги заочного этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В АлтГУ подвели итоги работы в 2020 году АРО РПС, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия29
Состоялось общее собрание Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания

Студенты ХГУ могут пройти обучение в Норвегии, Словакии, КНР, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:45, 22.01.2021, Россия29
В рамках программы международной академической мобильности студентам, аспирантам, научно-педагогическим работникам Хакасского госуниверситета предоставлена возможность пройти обучение, языковую стажировку и повышение квалификации в зарубежных странах.

60 школ Алтайского края стали участниками акции «Бегу в АлтГУ», Алтайский государственный университет, 16:45, 22.01.2021, Россия31
Акция знакомит школьников 8-11 классов с опорным вузом региона

Школьники Абакана и Усть-Абакана обучаются в ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 06:17, 22.01.2021, Россия94
За восемь лет выпускниками профильных медико-биологических классов Хакасского госуниверситета стали около 150 будущих врачей.

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 06:09, 22.01.2021, Россия32
Перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (далее – КБГУ) были обсуждены на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР.

Сертификация СМК БУ ВО «СурГУ» по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, РОСТЕХСЕРТ, 06:07, 22.01.2021, Россия32
В декабре 2020 года Органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Ученые ХГУ разрабатывают новые способы получения и использования талгана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:41, 22.01.2021, Россия35
Ученые института естественных наук и математики ХГУ провели теоретическое обоснование и лабораторные исследования талгана.

У СМИ на устах, Тольяттинский государственный университет, 19:48, 20.01.2021, Россия219
Ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал вошёл в федеральный рейтинг 50-ти самых упоминаемых в СМИ ректоров российских вузов за декабрь 2020 года, подготовленный экспертной сетью «Давыдов.Индекс». Наиболее цитируемым сообщением в декабре стала новость о создании ТГУ консорциума «Цифровые университеты».

Продолжается регистрация участников XVI конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 18:31, 20.01.2021, Россия57
Открытие профессионального конкурса «Правовая Россия» состоялось 12 декабря 2020 года.

лекция МГППУ «Парадоксы жизнестойкости или загадки трудных жизненных ситуаций», Московский государственный психолого-педагогический университет, 18:31, 20.01.2021, Россия104
Если вы хотите узнать, как выходить из трудных ситуаций с минимальными потерями, то эта лекция для Вас. Мини-тренинг «Алгоритм решения психологической задачи, которую дарит нам жизнь».

АлтГУ подготовил двухдневную программу празднования Дня студента, Алтайский государственный университет, 18:30, 20.01.2021, Россия54
Ежегодное мероприятие, посвященное празднованию Дня российского студенчества, в этом году в АлтГУ пройдет 24-25 января

АлтГУ и УГОЧС и ПБ в Алтайском крае укрепляют сотрудничество, Алтайский государственный университет, 18:30, 20.01.2021, Россия57
Руководство АлтГУ и ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

Кружковое движение НТИ и «Курчатовский институт» приглашают школьников на турнир по перспективным научным сферам, Кружковое движение НТИ, 18:27, 20.01.2021, Россия52
До 20 января продолжается прием заявок на «Курчатовский турнир», который проведут в январе-феврале 2021 года для школьников проект «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Курчатовский институт».

Здание второго учебного корпуса МГУ отремонтируют, Главгосэкспертиза России, 16:49, 19.01.2021, Россия47
Главгосэкспертиза России, как сообщается в пресс-релизе организации, проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта второго учебного корпуса МГУ имени М.В. Ломоносова. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.