Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ присоединился к обсуждению вопросов цифровизации истории

Межрегиональная ассоциация «История и компьютер» (АИК) совместно с историческим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова провели Международную научную конференцию «Исторические исследования в контексте науки о данных: информационные ресурсы, аналитические методы и цифровые технологии». Конференция проходила в рамках XVII конференции АИК и была поддержана РФФИ.
Ученые из научно-образовательных центров России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Нидердандов и Норвегии в рамках конференции обсудили вопросы, касающиеся теоретико-методологических аспектов цифровизации исторических исследований.
«В мире сегодня наблюдается огромный интерес к данным, на этой основе возникла даже соответствующая область знаний – наука о данных (Data Science). Историческое исследование опирается на исторические источники, содержащие данные, поддающиеся обработке с помощью цифровых технологий. Учитывая этот тренд, мы и посвятили прошедшую конференцию, где были представлены результаты фундаментальных научных исследований, теме исторических изысканий в контексте науки о данных, - отметил президент Ассоциации «История и компьютер», заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики ИИиМО Алтайского госуниверситета, д.и.н., профессор Владимир Николаевич Владимиров. – Организуя конференцию АИК в семнадцатый раз, мы впервые провели ее в онлайн формате. Все пленарные доклады и круглые столы демонстрировались на нашем канале в YouTube и были представлены в Facebook и профессиональных интернет-сообществах. В ближайшие дни в YouTube будут представлены cекционные выступления участников конференции. Лучшие доклады будут опубликованы в журнале «Историческая информатика»».
Владимир Николаевич напомнил, что кафедра документоведения, архивоведения и исторической информатики Института истории и международных отношений АлтГУ входит в число ведущих российских центров, активно применяющих в своих исследованиях методы и технологии исторической информатики. Это научное направление зародилось около 30 лет назад в МГУ имени М.В. Ломоносова. Его бессменным лидером является чл.-корр. РАН Леонид Иосифович Бородкин.
«Мы создаем новое историческое знание, и прошедшая конференция позволила прирастить этот научный багаж новыми результатами. Например, в этот раз большое внимание было уделено таким вещам, как сетевой анализ, научные 3D-реконструкции объектов историко-культурного наследия, историческая геоинформатика и т.д. Кстати, в этом году выпускник нашего института Алексей Захарьин выполнил работу, посвященную 3D-реконструкции Барнаульского сереброплавильного завода, которая была высоко оценена нашими московскими коллегами с кафедры исторической информатики МГУ, где активно развиваются подобные исследования. Одним словом, все это можно назвать передним краем междисциплинарных исследований, а междисциплинарный подход в науке является сегодня одним из наиболее плодотворных», - подчеркнул Владимир Николаевич Владимиров.
«На конференции были рассмотрены во многом актуальные и интересные темы, затрагивающие исследования ученых всего постсоветского пространства. В частности, обсуждались вопросы дальнейшего развития исторических исследований в условиях цифровизации, обработки и анализа данных архивных исторических источников республик Центральной Азии, - уточнила участница конференции, специалист Управления международной деятельности АлтГУ Римма Туратбековна Элеманова. – В рамках секции «Историческая геоинформатика: традиции и трансформации» я выступила с докладом по теме «Геоинформационные системы в исторических исследованиях», где представила результаты научной работы по изучению документов, касающихся истории населенных пунктов Киргизской Республики в советский период».
Остается добавить, что в программе конференции было представлено несколько тематических направлений: «Базы данных и информационные ресурсы», «Историческая геоинформатика: традиции и трансформации», «Информатика: страницы истории», «Информационные технологии в архивах и музеях: проблемы методологии и методики в контексте исторической науки», «Компьютеризованный анализ текстовых источников», «Методы и технологии сетевого анализа в исторических исследованиях», «3D-реконструкции объектов историко-культурного наследия. Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)», «Квантитативная история и компьютерное моделирование исторических процессов» и др.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:36, 11.12.2020 Количество просмотров: 239
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия97
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия341
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия166
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия194
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия267
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru