Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О задачах институтов КБГУ в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов в рамках серии стратегических сессий вуза 16 декабря провел в режиме онлайн совещание по вопросам вклада института химии и биологии в программу развития университета и подготовки к вступлению в анонсированную Министерством науки и высшего образования РФ Программу стратегического академического лидерства (ПСАЛ), критериями оценки для вхождения в которую являются: количество студентов очной формы, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совокупный бюджет университета.

Согласно вектору социально-экономического развития региона

Предваряя обсуждение главной темы совещания, Ю.К. Альтудов проинформировал участников совещания о том, что в этот день состоялось заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по стратегическому развитию и национальным проектам на 2021 год, где была озвучена информация о предварительных итогах социально-экономического развития республики в текущем году. Валовый региональный продукт за 2020 год оценивается в размере 154,8 миллиардов рублей (101,5% к уровню 2019 г.). Индекс промышленного производства – на уровне 110,3%. В соответствии с утвержденным Прогнозом социально-экономического развития КБР на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, к концу прогнозируемого периода валовый региональный продукт возрастет на 19% к уровню 2020 года, а его объем достигнет 184,4 миллиарда рублей. Увеличение валового регионального продукта произойдет в основном за счет наращивания объемов по таким отраслям экономики как промышленность, сельское хозяйство, строительство и розничная торговля.

Как отметил на этом заседании Глава КБР Казбек Коков, к решению задач перспективного развития региона следует подходить комплексно. Каждому на своем месте надо активнее и больше работать, стратегически мыслить, нацелиться на реализацию всех намеченных планов – во благо жителей Кабардино-Балкарской Республики.

Обращаясь к участникам стратегической сессии КБГУ, Ю.К. Альтудов сказал:

«Решая амбициозную задачу обеспечения высокой конкурентоспособности вуза, мы определяем траекторию развития КБГУ в соответствии с основным вектором социально-экономического развития региона. Следовательно, перспективы каждого учебного и научного подразделения университета должны согласовываться с основными целями крупнейшего вуза республики, такими как повышение качества образования, расширение спектра направлений подготовки и специальностей, улучшение показателей научно-исследовательской работы, разработка и внедрение в реальный сектор производства новых технологий, участие в процессе создания рабочих мест и трудоустройства выпускников КБГУ.
Качественный образовательный процесс; повышение качества научной продукции; разработка технологий, которые будут направлены в сферу экономики – таких результатов ожидает от нас регион».

О новых специальностях и технологических разработках

Переходя к основной теме совещания – о вкладе института химии и биологии в программу развития университета и подготовку к вступлению в ПСАЛ, – Юрий Камбулатович подчеркнул, что в современных условиях ускоренной трансформации социально-экономических процессов, обусловленной стремительным технологическим развитием, стратегическую значимость приобретает осуществление эффективного трансфера технологий и других результатов научно-исследовательской деятельности, что является одной из важнейших задач вуза по обеспечению собственной конкурентоспособности и финансовой устойчивости. В данном процессе в КБГУ, бюджет которого составляет 1,9 млрд. руб., а доля в валовом региональном продукте – порядка одного процента, основную нагрузку несет институт химии и биологии.

Директор института химии и биологии Арсен Хараев, анализируя образовательную деятельность данного структурного подразделения КБГУ, выразил мнение о том, что необходимо открывать новые направления подготовки, которые имеют высокую привлекательность для молодежи и востребованность на рынке труда. К числу таких профильных для института направлений относятся, к примеру, «химические технологии производства лекарственных средств»,«генетик» и др. Руководитель института также считает необходимым ввести магистерскую программу по технологии лекарственных препаратов.

Данная инициатива одобрена руководством вуза.

«Ученые института химии и биологии активно занимаются разработкой и внедрением новых технологий в области химического производства. Некоторые из них уже применяются на промышленных предприятиях нашего региона, – проинформировал коллег Арсен Мухамедович. – Институт химии и технологии обеспечивает порядка 45% публикаций вуза на таких популярных научных площадках, как «Web of Science» и «Scopus». По мнению руководства КБГУ, наше подразделение способно поднять уровень публикационной активности до 70% от общего количества публикаций вуза, и мы с этим согласились».

Как сообщила и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, в рамках сотрудничества с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в следующем учебном году планируется открытие в КБГУ сетевой магистратуры по направлению «химическая технология».Студенты в течение различных семестров получат возможность учиться и в Нальчике, и в Санкт-Петербурге.

По мнению и.о. первого проректора-проректора по учебной работе КБГУ Вадима Лесева, к числу наиболее востребованных направлений подготовки в университете также являются робототехника и физика.

В обсуждении вопросов повестки совещания приняли участие начальник управления по довузовской подготовке и профориентации КБГУ Аксана Карашева, начальник управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ Сергей Шагин и другие специалисты.

Резюмируя итоги обсуждения задач института химии и биологии в рамках подготовки КБГУ к вступлению в ПСАЛ, врио ректора КБГУ Ю.К. Альтудов подчеркнул, что задачи по повышению качества подготовки специалистов в ходе образовательного процесса, а также усиления научной составляющей университета стоят перед всеми учебными и научными подразделениями вуза.

При разработке программы развития вуза важно учитывать мнение сотрудников не только наиболее опытных, но и молодых – тех, которые могут предложить свои идеи с целью укрепления позиций КБГУ на рынке образовательных услуг, в научной и технологической сфере.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 01:59, 20.12.2020 Количество просмотров: 270
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия68
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия332
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия180
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия157
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия318
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru