Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

О задачах институтов КБГУ в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов в рамках серии стратегических сессий вуза 16 декабря провел в режиме онлайн совещание по вопросам вклада института химии и биологии в программу развития университета и подготовки к вступлению в анонсированную Министерством науки и высшего образования РФ Программу стратегического академического лидерства (ПСАЛ), критериями оценки для вхождения в которую являются: количество студентов очной формы, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совокупный бюджет университета.

Согласно вектору социально-экономического развития региона

Предваряя обсуждение главной темы совещания, Ю.К. Альтудов проинформировал участников совещания о том, что в этот день состоялось заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по стратегическому развитию и национальным проектам на 2021 год, где была озвучена информация о предварительных итогах социально-экономического развития республики в текущем году. Валовый региональный продукт за 2020 год оценивается в размере 154,8 миллиардов рублей (101,5% к уровню 2019 г.). Индекс промышленного производства – на уровне 110,3%. В соответствии с утвержденным Прогнозом социально-экономического развития КБР на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, к концу прогнозируемого периода валовый региональный продукт возрастет на 19% к уровню 2020 года, а его объем достигнет 184,4 миллиарда рублей. Увеличение валового регионального продукта произойдет в основном за счет наращивания объемов по таким отраслям экономики как промышленность, сельское хозяйство, строительство и розничная торговля.

Как отметил на этом заседании Глава КБР Казбек Коков, к решению задач перспективного развития региона следует подходить комплексно. Каждому на своем месте надо активнее и больше работать, стратегически мыслить, нацелиться на реализацию всех намеченных планов – во благо жителей Кабардино-Балкарской Республики.

Обращаясь к участникам стратегической сессии КБГУ, Ю.К. Альтудов сказал:

«Решая амбициозную задачу обеспечения высокой конкурентоспособности вуза, мы определяем траекторию развития КБГУ в соответствии с основным вектором социально-экономического развития региона. Следовательно, перспективы каждого учебного и научного подразделения университета должны согласовываться с основными целями крупнейшего вуза республики, такими как повышение качества образования, расширение спектра направлений подготовки и специальностей, улучшение показателей научно-исследовательской работы, разработка и внедрение в реальный сектор производства новых технологий, участие в процессе создания рабочих мест и трудоустройства выпускников КБГУ.
Качественный образовательный процесс; повышение качества научной продукции; разработка технологий, которые будут направлены в сферу экономики – таких результатов ожидает от нас регион».

О новых специальностях и технологических разработках

Переходя к основной теме совещания – о вкладе института химии и биологии в программу развития университета и подготовку к вступлению в ПСАЛ, – Юрий Камбулатович подчеркнул, что в современных условиях ускоренной трансформации социально-экономических процессов, обусловленной стремительным технологическим развитием, стратегическую значимость приобретает осуществление эффективного трансфера технологий и других результатов научно-исследовательской деятельности, что является одной из важнейших задач вуза по обеспечению собственной конкурентоспособности и финансовой устойчивости. В данном процессе в КБГУ, бюджет которого составляет 1,9 млрд. руб., а доля в валовом региональном продукте – порядка одного процента, основную нагрузку несет институт химии и биологии.

Директор института химии и биологии Арсен Хараев, анализируя образовательную деятельность данного структурного подразделения КБГУ, выразил мнение о том, что необходимо открывать новые направления подготовки, которые имеют высокую привлекательность для молодежи и востребованность на рынке труда. К числу таких профильных для института направлений относятся, к примеру, «химические технологии производства лекарственных средств»,«генетик» и др. Руководитель института также считает необходимым ввести магистерскую программу по технологии лекарственных препаратов.

Данная инициатива одобрена руководством вуза.

«Ученые института химии и биологии активно занимаются разработкой и внедрением новых технологий в области химического производства. Некоторые из них уже применяются на промышленных предприятиях нашего региона, – проинформировал коллег Арсен Мухамедович. – Институт химии и технологии обеспечивает порядка 45% публикаций вуза на таких популярных научных площадках, как «Web of Science» и «Scopus». По мнению руководства КБГУ, наше подразделение способно поднять уровень публикационной активности до 70% от общего количества публикаций вуза, и мы с этим согласились».

Как сообщила и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, в рамках сотрудничества с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в следующем учебном году планируется открытие в КБГУ сетевой магистратуры по направлению «химическая технология».Студенты в течение различных семестров получат возможность учиться и в Нальчике, и в Санкт-Петербурге.

По мнению и.о. первого проректора-проректора по учебной работе КБГУ Вадима Лесева, к числу наиболее востребованных направлений подготовки в университете также являются робототехника и физика.

В обсуждении вопросов повестки совещания приняли участие начальник управления по довузовской подготовке и профориентации КБГУ Аксана Карашева, начальник управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ Сергей Шагин и другие специалисты.

Резюмируя итоги обсуждения задач института химии и биологии в рамках подготовки КБГУ к вступлению в ПСАЛ, врио ректора КБГУ Ю.К. Альтудов подчеркнул, что задачи по повышению качества подготовки специалистов в ходе образовательного процесса, а также усиления научной составляющей университета стоят перед всеми учебными и научными подразделениями вуза.

При разработке программы развития вуза важно учитывать мнение сотрудников не только наиболее опытных, но и молодых – тех, которые могут предложить свои идеи с целью укрепления позиций КБГУ на рынке образовательных услуг, в научной и технологической сфере.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 01:59, 20.12.2020 Количество просмотров: 255
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия96
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия189
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия148
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия282
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия153
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия160
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия206
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия186
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru