О задачах институтов КБГУ в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ
Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов в рамках серии стратегических сессий вуза 16 декабря провел в режиме онлайн совещание по вопросам вклада института химии и биологии в программу развития университета и подготовки к вступлению в анонсированную Министерством науки и высшего образования РФ Программу стратегического академического лидерства (ПСАЛ), критериями оценки для вхождения в которую являются: количество студентов очной формы, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совокупный бюджет университета.
Согласно вектору социально-экономического развития региона
Предваряя обсуждение главной темы совещания, Ю.К. Альтудов проинформировал участников совещания о том, что в этот день состоялось заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по стратегическому развитию и национальным проектам на 2021 год, где была озвучена информация о предварительных итогах социально-экономического развития республики в текущем году. Валовый региональный продукт за 2020 год оценивается в размере 154,8 миллиардов рублей (101,5% к уровню 2019 г.). Индекс промышленного производства – на уровне 110,3%. В соответствии с утвержденным Прогнозом социально-экономического развития КБР на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, к концу прогнозируемого периода валовый региональный продукт возрастет на 19% к уровню 2020 года, а его объем достигнет 184,4 миллиарда рублей. Увеличение валового регионального продукта произойдет в основном за счет наращивания объемов по таким отраслям экономики как промышленность, сельское хозяйство, строительство и розничная торговля.
Как отметил на этом заседании Глава КБР Казбек Коков, к решению задач перспективного развития региона следует подходить комплексно. Каждому на своем месте надо активнее и больше работать, стратегически мыслить, нацелиться на реализацию всех намеченных планов – во благо жителей Кабардино-Балкарской Республики.
Обращаясь к участникам стратегической сессии КБГУ, Ю.К. Альтудов сказал:
«Решая амбициозную задачу обеспечения высокой конкурентоспособности вуза, мы определяем траекторию развития КБГУ в соответствии с основным вектором социально-экономического развития региона. Следовательно, перспективы каждого учебного и научного подразделения университета должны согласовываться с основными целями крупнейшего вуза республики, такими как повышение качества образования, расширение спектра направлений подготовки и специальностей, улучшение показателей научно-исследовательской работы, разработка и внедрение в реальный сектор производства новых технологий, участие в процессе создания рабочих мест и трудоустройства выпускников КБГУ. Качественный образовательный процесс; повышение качества научной продукции; разработка технологий, которые будут направлены в сферу экономики – таких результатов ожидает от нас регион».
О новых специальностях и технологических разработках
Переходя к основной теме совещания – о вкладе института химии и биологии в программу развития университета и подготовку к вступлению в ПСАЛ, – Юрий Камбулатович подчеркнул, что в современных условиях ускоренной трансформации социально-экономических процессов, обусловленной стремительным технологическим развитием, стратегическую значимость приобретает осуществление эффективного трансфера технологий и других результатов научно-исследовательской деятельности, что является одной из важнейших задач вуза по обеспечению собственной конкурентоспособности и финансовой устойчивости. В данном процессе в КБГУ, бюджет которого составляет 1,9 млрд. руб., а доля в валовом региональном продукте – порядка одного процента, основную нагрузку несет институт химии и биологии.
Директор института химии и биологии Арсен Хараев, анализируя образовательную деятельность данного структурного подразделения КБГУ, выразил мнение о том, что необходимо открывать новые направления подготовки, которые имеют высокую привлекательность для молодежи и востребованность на рынке труда. К числу таких профильных для института направлений относятся, к примеру, «химические технологии производства лекарственных средств»,«генетик» и др. Руководитель института также считает необходимым ввести магистерскую программу по технологии лекарственных препаратов.
Данная инициатива одобрена руководством вуза.
«Ученые института химии и биологии активно занимаются разработкой и внедрением новых технологий в области химического производства. Некоторые из них уже применяются на промышленных предприятиях нашего региона, – проинформировал коллег Арсен Мухамедович. – Институт химии и технологии обеспечивает порядка 45% публикаций вуза на таких популярных научных площадках, как «Web of Science» и «Scopus». По мнению руководства КБГУ, наше подразделение способно поднять уровень публикационной активности до 70% от общего количества публикаций вуза, и мы с этим согласились».
Как сообщила и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, в рамках сотрудничества с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в следующем учебном году планируется открытие в КБГУ сетевой магистратуры по направлению «химическая технология».Студенты в течение различных семестров получат возможность учиться и в Нальчике, и в Санкт-Петербурге.
По мнению и.о. первого проректора-проректора по учебной работе КБГУ Вадима Лесева, к числу наиболее востребованных направлений подготовки в университете также являются робототехника и физика.
В обсуждении вопросов повестки совещания приняли участие начальник управления по довузовской подготовке и профориентации КБГУ Аксана Карашева, начальник управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ Сергей Шагин и другие специалисты.
Резюмируя итоги обсуждения задач института химии и биологии в рамках подготовки КБГУ к вступлению в ПСАЛ, врио ректора КБГУ Ю.К. Альтудов подчеркнул, что задачи по повышению качества подготовки специалистов в ходе образовательного процесса, а также усиления научной составляющей университета стоят перед всеми учебными и научными подразделениями вуза.
При разработке программы развития вуза важно учитывать мнение сотрудников не только наиболее опытных, но и молодых – тех, которые могут предложить свои идеи с целью укрепления позиций КБГУ на рынке образовательных услуг, в научной и технологической сфере.
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле
Дата проведения: 24 мая 2025 года
Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А
Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom)
Время: с 11:00 до 12:30
Участие: бесплатное
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».