Управление Росреестра по Красноярскому краю: тенденции уходящего года

Статистика учетно-регистрационных действий

По итогам 11 месяцев 2020 года общее количество зарегистрированных прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости остается стабильным (649 417 против 656 201 в аналогичный период 2019 года).

Всего зарегистрировано162 810 прав на жилые помещения, 103 840 – на земельные участки, 56 545 – записей об ипотеке, 10 802 – договоров участия в долевом строительстве, 12 350 – прав участников долевого строительства и застройщиков, проведено 107 850 учетных действий в отношении объектов недвижимости. Выдано 30 448 выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о содержании правоустанавливающих документов и копий документов.

Рост электронной регистрации

За 11 месяцев 2020 года в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 84 963 заявлений на осуществление учетно-регистрационных действий в электронном виде, что на 10% больше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года (76 548 обращений).

Отметим, что на сегодняшний день на сайте Росреестра доступны все основные виды государственных услуг, в том числе: государственный кадастровый учет объектов недвижимости и государственная регистрация прав собственности, единая процедура, получение сведений из ЕГРН.

Реализация государственных ипотечных программ в Красноярском крае

В 2020 году Управление Росреестра начало реализацию льготных ипотечных программ на территории нашего региона – льготная и сельская ипотека. По состоянию на 15 декабря 2020 года в ЕГРН внесено 1890 записи о государственной регистрации ипотеки в рамках программы по приобретению жилья по льготной ипотечной ставке до 6,5 % годовых. Впервые права с использованием льготных ипотечных кредитов были зарегистрированы Управлением в мае текущего года.

Также жители региона активно интересуются «сельской ипотекой», в 2020 году Управлением зарегистрировано 687 сделок в рамках данной льготной программы. Из них 142 сделки оформлены на основании договоров участия в долевом строительстве (наибольшее количество таких договоров зарегистрировано в Емельяновом районе), 545 - на основании договоров купли-продажи.

«Дачная амнистия»

В декабре 2020 года принято решение о продлении «Дачной амнистии». Упрощенный порядок оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства продолжит действовать до 1 марта 2026 года.

Граждане могут оформить право собственности до 1 марта 2026 года только на основании технического плана дома, подготовленного кадастровым инженером, правоустанавливающего документа на земельный участок и декларации (составленной правообладателем), уведомление органа местного самоуправления не требуется. Кроме того, до 01 марта 2026 года такой порядок оформления прав предусмотрен и на жилые дома, расположенные на земельных участках для ведения индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. За 11 месяцев в Красноярском крае зарегистрировано в упрощённом порядке более 5 тысяч прав на жилые дома, расположенные на земельных участках для ведения жилищного строительства, личного подсобного хозяйства.

Отметим, что согласно статистической информации, Красноярский край входит в число регионов, где «Дачная амнистия» пользуется наибольшей популярностью наряду с Республикой Дагестан, Иркутской областью, Волгоградская областью и Республикой Татарстан.

И.о. руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина:

«Хочу отметить, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в этом году, государственные услуги Росреестра остаются востребованы у жителей Красноярского края. Наблюдается положительная динамика регистрации ипотеки, полагаю, что увеличение количества обращений связано различными льготными условиями и государственными программами поддержки (например, льготная ипотека, сельская ипотека). Такие обращения взяты под особый контроль. Кроме того, Управление фиксирует рост электронных услуг. Безусловно, определенную роль в этом сыграли карантинные меры, несмотря на сложившуюся ситуацию сервисы Росреестра обеспечили возможность получить услуги Росреестра в режиме он-лайн»

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Управление Росреестра по Красноярскому краю
Добавлен: 19:25, 31.12.2020 Количество просмотров: 1334

Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис по выездному обслуживанию, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 03:04, 03.03.2021, Россия137
Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис по выездному обслуживанию

Что изменилось в России с 1 марта 2021 года, Компания "Гарант", 01:56, 02.03.2021, Россия43
Самые значимые поправки касаются налогоплательщиков, субъектов персональных данных, торговых предприятий, автомобилистов и т. д. Всего в марте вступают в силу 146 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

В Красносельском районе демонтирован незаконный автосервис, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 13:13, 26.02.2021, Россия49
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе Госинспекцией по недвижимости были выявлены самовольные постройки общей площадью 586 квадратных метров.

4 ошибки в удаленной работе, которые могут стоит миллионов рублей, BLS, 17:20, 18.02.2021, Россия189
Уже 1,5 месяца действует закон ФЗ-407 о дистанционном труде. Теперь у нас 4 вида удаленки, но времени на раздумья нет: изменения в локальные акты надо вносить прямо сейчас. Что если этого не сделать? – ответ на вопрос искали более 100 участников на вебинаре, который организовала фирма BLS 17 февраля.

В Головинском районе демонтировано здание незаконного автосервиса, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 19:33, 16.02.2021, Россия73
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий на севере столицы сотрудники Госинспекции по недвижимости выявили самовольную постройку площадью 150 квадратных метров.

Что изменилось в России с 1 февраля 2021 года, Компания "Гарант", 17:07, 12.02.2021, Россия58
Всего в феврале вступают в силу 37 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы о снятии арестов (запретов) на объекты недвижимости в ЕГРН, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:59, 12.02.2021, Россия51

ЕГРН пополнился сведениями о более 800 природных территорий федерального и регионального значения, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 00:05, 11.02.2021, Россия248

Интернет-семинары ГАРАНТ теперь можно просматривать в ускоренном режиме, Компания "Гарант", 01:52, 06.02.2021, Россия89
При просмотре интернет-семинаров ГАРАНТ теперь можно увеличивать скорость воспроизведения.

Арендатор по решению суда восстановит целевое использование городской земли, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 18:05, 29.01.2021, Россия76
Арбитражный суд города Москвы обязал индивидуального предпринимателя – владельца здания на 16-й Парковой улице, вл. 21А привести его в соответствие с проектной и строительной документацией и эксплуатировать согласно виду разрешенного использования в качестве досугового центра.

В Управлении Росреесра по Красноярскому краю подвели итоги в учетно-регистрационной сфере за 2020 год, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:36, 26.01.2021, Россия67
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подвели итоги 2020 года. Как показывает статистика, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и введение ограничительных мер в прошлом году, услуги Росреестра по-прежнему остаются востребованными у жителей нашего региона

Рейтинг правовых событий. Итоги 2020, Компания "Гарант", 06:11, 22.01.2021, Россия80
В январе 2021 г. компанией «Гарант» было проведено исследование с целью выявить самые значимые правовые события прошедшего года.

Главные изменения и тренды для HR в 2020 г., BLS, 06:06, 22.01.2021, Россия60
20 января BLS открыла новый сезон онлайн-встреч с HR. Темой первого вебинара-2021 стали актуальные вопросы и задачи, которые придется решать работодателям в наступившем году. Участниками этого мероприятия стали более 120 директоров по персоналу и HR-специалистов.

Законодательство РФ стало менее стабильно, Компания "Гарант", 06:02, 22.01.2021, Россия59
В системе ГАРАНТ размещено статистическое исследование динамики законодательства

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 75% пунктов государственной геодезической сети Красноярского края, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 05:41, 22.01.2021, Россия61