В АлтГУ приступила к работе международная научная конференция

Сегодня, 14 января, в читальном зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета состоялось открытие Международной научной конференции «Археология Северной и Центральной Азии: новые открытия и результаты междисциплинарных исследований», посвященной 75-летию доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, заслуженного деятеля Республики Алтай, создателя научной школы в области археологии Юрия Федоровича Кирюшина.
Благодаря онлайн формату, в конференции приняли участие коллеги и ученики Юрия Федоровича из Новосибирска, Томска, Омска, Екатеринбурга, Кемерова, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, а также из Казахстана и Германии.
Председатель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии ИИМ АлтГУ, д.и.н., профессор Алексей Алексеевич Тишкин, открывая мероприятие, зачитал поздравительную телеграмму министра образования и науки Алтайского края Максима Александровича Костенко, в которой глава регионального минобра отметил, что имя Юрия Федоровича Кирюшина за большой личный вклад в развитие исторической науки занесено в «Книгу почета Сибири» и ученому присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
Участников конференции и юбиляра поприветствовали академик РАН, доктор исторических наук, профессор, научный советник директора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Иванович Молодин, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор РАН, директор Института археологии и этнографии СО РАН Андрей Иннокентьевич Кривошапкин, ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров, директор Института истории и международных отношений, к.и.н. Иван Иванович Назаров.
«Статус и авторитет университета складывается из заслуг отдельных личностей и ученых, которые в нем работают. И тем более таких ученых, которые не только сами смогли реализоваться в науке, но и благодаря своему труду и организаторским способностям выступили основателями научных школ, признанных во всем мире и задающих тренды развития на долгие десятилетия. Алтайскому государственному университету повезло – у нас есть такие ученые, и одним из них, бесспорно, является Юрий Федорович Кирюшин, трудовой стаж которого в университете составляет более 40 лет, - подчеркнул в ходе своего выступления ректор АлтГУ С.Н. Бочаров. – Под руководством Юрия Федоровича Алтайский государственный университет вошел в число 100 лучших вузов России. Это очень достойный результат – результат большого труда. Созданная им научная школа, успешно развивается и воспитывает ученых, которые пользуются заслуженным авторитетом, являются авторами и соавторами открытий мирового уровня и публикаций в самых авторитетных журналах».
Биографии Юрия Федоровича Кирюшина, его научной деятельности и вкладу в развитие отдельных направлений археологии был посвящен ряд выступлений участников конференции. Помимо этого в рамках трех заседаний конференции были представлены доклады, отражающие различные стороны исследовательской работы археологов на территории Северной и Центральной Азии.
15 января международная научная конференция «Археология Северной и Центральной Азии: новые открытия и результаты междисциплинарных исследований» продолжит свою работу.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:32, 15.01.2021 Количество просмотров: 181

ROBBOClub.Ru вышла на рынок Грузии, ROBBO, 22:37, 03.03.2021, Грузия32
Международная сеть школ робототехники ROBBOClub.Ru, созданная компанией «РОББО», вышла на рынок Грузии. Первый кружок в Тбилиси, запущенный по модели франчайзинга, работает в дистанционном формате. Около 100 школьников обучаются робототехнике онлайн.

РУДН – самый интернациональный ВУЗ, Пресс-служба экономического факультета РУДН, 22:21, 03.03.2021, Россия37
В РУДН обучаются студенты из 160 стран

Состоялось открытие выставочного проекта «Творческое поколение АГУ», Алтайский государственный университет, 20:59, 03.03.2021, Россия33
«Творческое поколение АГУ» - так называется проект, объединивший работы молодых и маститых художников

В АлтГУ стартует проект «Индустрия моды», Алтайский государственный университет, 20:58, 03.03.2021, Россия32
Эксперты в области индустрии моды обсудят в АлтГУ локальные fashion-бренды

55 студентов-платников ХГУ перевели на бюджет, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 02:34, 03.03.2021, Россия38
В Хакасском госуниверситете 55 студентов перешли с платного обучения на бесплатное. Это обучающиеся высшего и среднего профессионального образования.

Студентка ТГУ победила в конкурсе солдатской и бардовской песни, Тольяттинский государственный университет, 02:33, 03.03.2021, Россия39
«Я хочу, чтобы не было больше войны» – эта песня принесла победу студентке Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Алсу Сатубалиевой в Городском фестивале-конкурсе солдатской и бардовской песни «Мы вместе – отец мой и брат».

В АлтГУ обсудили последствия COVID-19 для экономики региона, Алтайский государственный университет, 02:29, 03.03.2021, Россия30
В АлтГУ провели круглый стол «Оценка последствий COVID-19 в отдельных сферах экономики региона».

Юристы АлтГУ организовали для школьников «Полезную субботу», Алтайский государственный университет, 02:28, 03.03.2021, Россия37
На «Полезной субботе» в АлтГУ школьники Барнаула познакомились с основами криминалистики и правоведенья

Историки АлтГУ воссоздают картину населения Благовещенска 120-летней давности, Алтайский государственный университет, 02:28, 03.03.2021, Россия28
Изучая архивы 120-летней давности, историки АлтГУ узнали об эпидемии на Дальнем Востоке в период Первой всеобщей переписи

В Марий Эл впервые прошел демодень фестиваля идей и технологий Rukami, Кружковое движение НТИ, 02:05, 02.03.2021, Россия159
Демодень фестиваля Rukami Кружкового движения НТИ дал старт году науки и технологий в регионе. Посетители познакомились онлайн с техническим творчеством и узнали о трендах и возможностях экосистемы НТИ.

На федеральной школе «Академии наставников» научили управлять групповой коммуникацией, Кружковое движение НТИ, 01:59, 02.03.2021, Россия158
Федеральная школа для наставников школьных и молодежных проектных команд и кружков прошла 26-27 февраля в онлайн-формате. Первый в 2021 году интенсив от «Академии наставников» — совместного проекта Кружкового движения НТИ и Фонда «Сколково» — был посвящен техникам управления групповой коммуникацией и модерации.

В ХГУ стартовала олимпиада для абитуриентов «Старт в будущее», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:56, 02.03.2021, Россия39
В главном вузе Хакасии начались предметные олимпиады для учащихся 10-11 классов и студентов колледжей и техникумов. Участвуя в них, будущие абитуриенты вуза смогут получить до пяти дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

Школа патронажного ухода «Внимание и забота» доставит знания об уходе в каждую семью, где есть больной родственник., АНО ДПО Внимание и забота, 04:10, 01.03.2021, Россия187
Именно под таким названием «Тренер-преподаватель: доставка знаний о долговременном уходе в каждую семью, ухаживающую за близким человеком с дефицитом самообслуживания» школа выиграла президентский грант и с января 2021 года приступила к его реализации.

ТГУ создаст Кампус цифровых решений, Тольяттинский государственный университет, 21:12, 27.02.2021, Россия311
25 февраля Тольяттинский государственный университет (ТГУ) посетил депутат Государственной Думы, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв.

Сеть ROBBOClub.Ru открыла более 150 кружков за 5 лет, ROBBO, 00:13, 27.02.2021, Россия154
Международная сеть кружков ROBBOClub.Ru продала уже более 150 франшиз школ программирования, робототехники и 3D-печати. По итогам 2020 года почти каждые две недели открывался один новый «РОББО Клуб»