В 2020 году ученые ХГУ выполнили около 100 научно-исследовательских работ

В России 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Он предоставит возможность реализовать интересные проекты в области науки и образования. В последние годы Хакасский госуниверситет неуклонно наращивает свои научные достижения. В вузе выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки. Общие доходы университета от научной и творческой деятельности с учётом продажи прав на объекты интеллектуальной собственности в 2020 году составили более 20 млн рублей.
Проректор по науке Хакасского госуниверситета Андрей Попов, подводя итоги научно-исследовательской работы учёных вуза, отметил, что в 2020 году существенно вырос рейтинг ХГУ им. Н.Ф. Катанова в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), рассчитываемый за пятилетний период по ряду наукометрических показателей. Значительно увеличилось число научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах, в том числе в зарубежных и российских переводных журналах, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus, число публикаций в сотрудничестве с другими организациями. Более чем в два раза увеличилась цитируемость публикаций учёных ХГУ и число публикаций с участием зарубежных авторов. По важнейшему показателю – индексу Хирша, отражающему количество высокоцитируемых публикаций, университет находится в группе среди 20% вузов-лидеров России.
Университет в 2020 году успешно продолжил развитие инновационной деятельности. По ряду показателей достигнуты лучшие результаты за весь период деятельности вуза, в том числе по количеству заявок в Роспатент на получение охранных документов на изобретения, программы для ЭВМ и базы данных (рост на 20%), а также число полученных патентов на изобретения и полезные модели, свидетельств на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных (рост 6,9%). На 44% выросли объемы доходов от реализации прав на объекты интеллектуальной собственности вуза по лицензионным договорам.
Продолжает расти востребованность научных и научно-технических услуг вуза. Их объём в 2020 году вырос на 21% и составил 2,2 млн рублей.
В последние годы исследования учёных ХГУ сосредоточены в следующих областях: технические науки (информационные технологии, 3-D моделирование, энергоэффективность и энергосбережение, инженерные системы) естественные науки (физика – наноматериалы и нанотехнологии, биология – мониторинг биоразнообразия, экология – оценка воздействия на окружающую среду), медицина (разработка новых медпрепаратов, разработка способов профилактики, диагностики и лечения социально-значимых заболеваний), сельское хозяйство (экологическое земледелие, разработка инновационных способов профилактики, диагностики и лечения домашних и сельскохозяйственных животных), сохранение и развитие языков и культур народов Хакасии, региональная экономика.
Косвенным доказательством успешности и востребованности специалистов ХГУ служит тот факт, что за последние 3 года более 10 учёных университета были приглашены для работы в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Крыма.
Научно-исследовательскую деятельность университет успешно осуществляет по 18 основным (приоритетным) научным направлениям.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 21:52, 15.01.2021 Количество просмотров: 58

Более 1300 школьников примут участие в финалах Олимпиады Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 02:26, 25.02.2021, Россия119
Стартовали финальные этапы шестой Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) для учащихся 8–11 классов. На протяжении двух месяцев пройдут командные соревнования по 28 направлениям. В заключительных этапах примут участие 1345 старшеклассников.

Вопросы патриотизма обсудили на встрече поколений в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:20, 25.02.2021, Россия117
В Алтайском государственном университете состоялось мероприятие под названием «Есть такая профессия...»

В АлтГУ состоялся научно-исследовательский семинар «Теория колец», Алтайский государственный университет, 02:19, 25.02.2021, Россия117
Семинар был организован учеными кафедры алгебры и математической логики АлтГУ

В «Универ-Сити» АлтГУ провели «Богатырские игры», Алтайский государственный университет, 02:19, 25.02.2021, Россия119
От каждого общежития опорного вуза была сформирована команда, состоящая из пяти мужчин.

В ХГУ школьникам покажут, как создать анимационный образ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 02:12, 25.02.2021, Россия28
Сегодня, 24 февраля, в ХГУ стартовали Дни открытых дверей «Университетские встречи». В этом году из-за пандемии они пройдут в двух форматах: офлайн и онлайн.

В ХГУ обучаются 144 будущих операторов радиолокационных станций, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 01:47, 21.02.2021, Россия65
В Хакасском госуниверситете состоялось уже два набора на военную кафедру по специальности «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск» (ВКС).

Приглашаем журналистов к участию в конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 20:39, 19.02.2021, Россия210
Совсем немного времени осталось до завершения регистрации журналистов в номинации «СМИ за правовую Россию» XVI Всероссийского профессионального конкурса.

Эксперт РШУ рассказал о главных ошибках при мотивации персонала, Русская Школа Управления, 20:39, 19.02.2021, Россия200
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный самым частым ошибкам, которые допускают руководители при мотивации сотрудников.

Профессор АлтГУ Джеффри Дик стал лауреатом научной премии Слоана, Алтайский государственный университет, 20:15, 19.02.2021, Россия54
Премия Слоуна – стипендия, ежегодно присуждаемая фондом Альфреда Слоуна с 1955 года наиболее выдающимся молодым ученым и исследователям.

АлтГУ стал лидером «Медиаиндекса университетов 2020», Алтайский государственный университет, 20:15, 19.02.2021, Россия47
Команда проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» опубликовала рейтинг публикационной активности вузов РФ

Студентов АлтГУ познакомили с новациями избирательного законодательства, Алтайский государственный университет, 20:15, 19.02.2021, Россия54
В АлтГУ состоялась встреча студентов опорного вуза с руководством избирательной комиссии Алтайского края

Принимаются заявки на первую региональную Школу наставников Московской области, Кружковое движение НТИ, 20:06, 18.02.2021, Россия188
Стартовал прием заявок на участие в первой региональной Школе наставников Московской области. Интенсив от «Академии наставников» — совместного проекта Кружкового движения НТИ и Фонда «Сколково» - пройдет с 10 по 15 марта. Регистрация участников продлится до 28 февраля.

Студенты АлтГУ возложили цветы к Мемориалу Славы воинов-афганцев, Алтайский государственный университет, 17:11, 18.02.2021, Россия72
Студенты АлтГУ приняли участие в мероприятии, посвященном 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

К проекту строительства нового корпуса АлтГУ привлечены архитекторы Барнаула, Алтайский государственный университет, 17:11, 18.02.2021, Россия77
Ведущие архитекторы Барнаула обсудили организацию конкурса на лучшую архитектурную концепцию строительства нового корпуса АлтГУ

1С:ТЛЭ теперь в вузах и колледжах, 1С-Рарус, 16:25, 18.02.2021, Россия44
Высшие и средние учебные заведения могут приобрести электронную поставку решения «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП» на 20 рабочих мест. Решение поможет обучить будущих логистов работе в «1С».