Кружковое движение НТИ и «Курчатовский институт» приглашают школьников на турнир по перспективным научным сферам
До 20 января продолжается прием заявок на «Курчатовский турнир», который проведут в январе-феврале 2021 года для школьников проект «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Курчатовский институт». В четырех городах запланирована серия двухдневных соревнований по направлениям: моделирование белков, проектирование электронных схем, прогнозирование свойств материалов и экологическая оценка территорий. Регистрация участников на сайте: https://practicingfutures.org/kurchatov. Первые состязания пройдут 30-31 января в Севастополе. Далее, 6-7 февраля – в Симферополе, 13-14 февраля – в Пскове, 20-21 февраля – в Санкт-Петербурге и 27-28 февраля – в Москве. К участию приглашаются школьники 8-11 классов из Севастополя и Республики Крым, Пскова и Псковской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области соответственно. Конкурсанты должны обладать хорошим уровнем знаний в математике, физике, биологии, химии, информатике. На трек «Моделирование белков» приглашаются школьники, которым интересна биология, медицина, геномное редактирование. Участники будут изучать мутации опасных вирусов, определять, почему они становятся устойчивы к лекарствам, и искать решение. Школьники, увлеченные электроникой и схемотехникой, в треке «Моделирование электронных схем» разработают систему освещения для космической станции. Трек «Экологическая оценка территорий» – для тех, кто интересуется экологией, географией, химией и охраной окружающей среды. Команды проведут геоэкологическое зонирование территории по уровню парникового эффекта и выявят причины сложившейся экологической обстановки. Четвертый трек подойдет тем, кто мечтает создавать новые материалы и работать с ними. Участники займутся проектирование материалов для активных зон ядерных реакторов и перспективных термоядерных установок. «Курчатовский турнир — это два дня командной работы над сложными научными задачами в профессиональном софте. Это возможность погрузиться в науку на нешкольном уровне, поработать с проблемами, которыми занимаются ведущие ученые прямо сейчас, и теми инструментами, которые они используют в работе. Наука сегодня делается не только в больших и дорогих лабораториях, но и за ноутбуками. Участники турнира научатся работать в профессиональных программах, сделают проекты с наставниками-учеными и смогут дальше развиваться в интересующей области на совершенно новом уровне», - отметила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. Победители турнира получат сертификаты на прохождение стажировки в «Курчатовском институте» и право принять участие в тематической смене во всероссийском детском центре. Также результаты турнира будут учитываться в конкурсе «Талант 20.35» Кружкового движения НТИ, который позволяет получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.