Рейтинг правовых событий. Итоги 2020

В январе 2021 г. компанией «Гарант» было проведено исследование с целью выявить самые значимые правовые события прошедшего года. Респондентам было предложено расставить десять событий по шкале от 1 до 10 по степени значимости. Самое важное событие – на первом месте, незначительное – на десятом.
Общее количество респондентов составило 1548 из всех регионов РФ. Опрос проводился с 13 по 17 января 2021 г. Лидирующие позиции рейтинга заняли изменения, которые касаются абсолютного большинства населения нашей страны. На 1-е место вышел «Новый порядок выдачи больничных листов», скорее всего, из-за того, что изменения вступили в силу только в середине декабря 2020 г. и вызывают еще много вопросов. На 2-м месте – «Внесение поправок в Конституцию». На 1-е место этот пункт поставили 42% респондентов. Действительно, в прошлом году были приняты самые масштабные изменения в Конституцию за последние 27 лет, что уже привело к изменениям в законодательстве. И замыкает тройку лидеров «Начало действия регуляторной гильотины». «Регуляторная гильотина» коснулась сорока органов государственной власти и затрагивает все отрасли экономики. Очевидно, что это нашло свой отклик среди респондентов (26% поставили на 2-е место и 15% – на 3-е).
«Налог для богатых», «Введение электронных трудовых книжек» и «Отмена ЕНВД» заняли 4-е, 5-е и 6-е место соответственно. В обществе было много дискуссий о внедрении прогрессивной шкалы налогов, но правительство не соглашалось вводить такие изменения. Только в прошлом году было решено поднять налог для работников, получающих более 5 млн руб. в год с 13 до 15%. Дополнительные средства будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями. Несомненно, это нашло свой отзыв в обществе, поэтому респонденты поставили этот пункт на 4-е место. Еще одно изменение, коснувшееся всех трудящихся, – введение электронных трудовых книжек. Но, скорее всего, из-за того, что закон предполагал выбор между бумажной и электронной трудовой книжкой, это не стало для респондентов важным фактором, поэтому они поставили данное изменение только на 5-е место. Отмена ЕНВД касается не всех, а лишь небольших организаций. Этот налог вводили в начале 2000-х годов как меру для вывода из тени мелкого бизнеса. Но к 2020 году стало понятно, что такое решение не совсем оправданно, и ЕНВД отменили, а предпринимателям предложили перейти на другие варианты систем налогообложения, такие как ОСН, УСН, патент и другие. Поскольку изменение не коснулось большинства респондентов, оно заняло только 6-е место.
Замыкают рейтинг «Переход на удаленную работу», «Патентная система налогообложения», «Утверждение новых правил питания детей в школах» и «Унификация требований для поставщиков социальных услуг». Удаленная работа стала вынужденной мерой в период пандемии, но повлияла на изменения в трудовом законодательстве. В итоге только 7-е место, а 34% респондентов отнесли это событие к самой последней строчке рейтинга. Видимо, переход на удаленную работу не так важен для респондентов, как вышестоящие изменения. Последние три события рейтинга затрагивают не всю целевую аудиторию, поэтому оказались внизу списка.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 06:11, 22.01.2021 Количество просмотров: 80

Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис по выездному обслуживанию, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 03:04, 03.03.2021, Россия137
Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис по выездному обслуживанию

Что изменилось в России с 1 марта 2021 года, Компания "Гарант", 01:56, 02.03.2021, Россия43
Самые значимые поправки касаются налогоплательщиков, субъектов персональных данных, торговых предприятий, автомобилистов и т. д. Всего в марте вступают в силу 146 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

В Красносельском районе демонтирован незаконный автосервис, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 13:13, 26.02.2021, Россия48
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе Госинспекцией по недвижимости были выявлены самовольные постройки общей площадью 586 квадратных метров.

4 ошибки в удаленной работе, которые могут стоит миллионов рублей, BLS, 17:20, 18.02.2021, Россия188
Уже 1,5 месяца действует закон ФЗ-407 о дистанционном труде. Теперь у нас 4 вида удаленки, но времени на раздумья нет: изменения в локальные акты надо вносить прямо сейчас. Что если этого не сделать? – ответ на вопрос искали более 100 участников на вебинаре, который организовала фирма BLS 17 февраля.

В Головинском районе демонтировано здание незаконного автосервиса, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 19:33, 16.02.2021, Россия73
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий на севере столицы сотрудники Госинспекции по недвижимости выявили самовольную постройку площадью 150 квадратных метров.

Что изменилось в России с 1 февраля 2021 года, Компания "Гарант", 17:07, 12.02.2021, Россия58
Всего в феврале вступают в силу 37 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы о снятии арестов (запретов) на объекты недвижимости в ЕГРН, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:59, 12.02.2021, Россия51

ЕГРН пополнился сведениями о более 800 природных территорий федерального и регионального значения, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 00:05, 11.02.2021, Россия248

Интернет-семинары ГАРАНТ теперь можно просматривать в ускоренном режиме, Компания "Гарант", 01:52, 06.02.2021, Россия89
При просмотре интернет-семинаров ГАРАНТ теперь можно увеличивать скорость воспроизведения.

Арендатор по решению суда восстановит целевое использование городской земли, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 18:05, 29.01.2021, Россия76
Арбитражный суд города Москвы обязал индивидуального предпринимателя – владельца здания на 16-й Парковой улице, вл. 21А привести его в соответствие с проектной и строительной документацией и эксплуатировать согласно виду разрешенного использования в качестве досугового центра.

В Управлении Росреесра по Красноярскому краю подвели итоги в учетно-регистрационной сфере за 2020 год, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:36, 26.01.2021, Россия67
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подвели итоги 2020 года. Как показывает статистика, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и введение ограничительных мер в прошлом году, услуги Росреестра по-прежнему остаются востребованными у жителей нашего региона

Главные изменения и тренды для HR в 2020 г., BLS, 06:06, 22.01.2021, Россия60
20 января BLS открыла новый сезон онлайн-встреч с HR. Темой первого вебинара-2021 стали актуальные вопросы и задачи, которые придется решать работодателям в наступившем году. Участниками этого мероприятия стали более 120 директоров по персоналу и HR-специалистов.

Законодательство РФ стало менее стабильно, Компания "Гарант", 06:02, 22.01.2021, Россия59
В системе ГАРАНТ размещено статистическое исследование динамики законодательства

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 75% пунктов государственной геодезической сети Красноярского края, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 05:41, 22.01.2021, Россия61

Адыгейское УФАС России: Предпосылок для роста цен на нефтепродукты выше инфляции в настоящее время нет, Адыгейское УФАС России, 02:03, 19.01.2021, Россия156