Что изменилось в России с 1 марта 2021 года

Самые значимые поправки касаются налогоплательщиков, субъектов персональных данных, торговых предприятий, автомобилистов и т. д. Всего в марте вступают в силу 146 федеральных актов, принятых к настоящему времени.
1. Появились особенности обработки разрешенных для распространения персональных данных
Согласие на обработку персональных данных, разрешенных для распространения, теперь будут оформлять отдельно от иных согласий на обработку персональных данных. В нем допустимо установление запретов на передачу оператором данных неограниченному кругу лиц, а также на обработку или указание условий обработки данных неограниченным кругом лиц. Согласие можно будет предоставить непосредственно, а с 1 июля – с использованием информационной системы уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных. Молчание или бездействие субъекта персональных данных не будет расцениваться как согласие на их обработку.
2. Начали действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к содержанию городской территории и эксплуатации помещений
В частности, появилась санитарная норма, касающаяся частоты влажной уборки с применением чистящих и моющих средств. С начала весны хозяйствующие субъекты, осуществляющие управление МКД, должны проводить такую уборку в помещениях общего пользования ежедневно. Осуществлять влажную дезинфицирующую уборку мусороприемной камеры нужно не реже одного раза в неделю, а дезинфекцию ствола мусоропровода – ежемесячно.
3. Понизился порог выручки для обязательного приема к оплате карт "Мир"
В период с 1 марта по 30 июня включительно обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов будет распространяться на продавцов (исполнителей, владельцев агрегаторов), у которых выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий календарный год превышает 30 млн руб. Таким образом, минимальный порог годовой выручки, обязывающий торговые предприятия принимать к оплате карты "Мир", уменьшится с 40 млн до 30 млн руб.
4. Регионы начали устанавливать предельные надбавки на ЖНВЛП по обновленной методике
Актуализация документа связана с передачей ФАС России соответствующих полномочий ФСТ России. Концептуальные положения методики останутся прежними. Уточняется, что в целях расчета предельных оптовых и розничных надбавок стоимость препаратов будет учитываться без НДС независимо от режима налогообложения организации торговли. ФАС России в своем Письме от 2 февраля 2021 г. № ТН/6752/21 разъяснила порядок применения новой методики, в частности, указала, что решения, принятые регионами до 1 марта, продолжат действовать до момента принятия новых решений в соответствии с обновленной методикой.

5. Адвокаты, лишенные статуса по отдельным основаниям, теперь не смогут быть представителями в суде
В Федеральном законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" появится запрет выступать представителем в суде для тех лиц, статус адвоката которых прекращен по некоторым причинам. К последним относятся: вступление в законную силу приговора суда о признании виновным в совершении умышленного преступления; неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей перед доверителем; нарушение норм кодекса профессиональной этики адвоката; незаконное использование или разглашение информации, связанной с оказанием квалифицированной юридической помощи доверителю, систематическое несоблюдение требований к адвокатскому запросу. Новое ограничение не распространяется на случаи участия в процессе в качестве законного представителя.
6. На смену табличкам "Видеофиксация" пришел новый дорожный знак "Фотовидеофиксация"
Речь идет о знаке, информирующем о местах возможного применения работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи для фиксации нарушений ПДД. Новый знак будут устанавливать вне населенного пункта на расстоянии 150-300 м до зоны контроля, а в населенном пункте – на въездах вместе со знаками, обозначающими начало населенного пункта.
7. Начала применяться новая форма бланка вида на жительство
Его актуализация связана с внесением изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", предусматривающих исключение процедуры продления срока действия вида на жительство и выдачу вида на жительство без ограничения срока его действия. Исключение в части указания срока действия вида на жительство установлено для высококвалифицированных специалистов и членов их семей. Для последних в бланке предусмотрена графа "Особые отметки", где будет прописан срок действия вида на жительство. Также введена новая графа "Дата окончания срока действия", предназначенная для указания даты достижения лицом без гражданства возраста, при котором вид на жительство подлежит замене (14, 20 и 45 лет).
8. Появявились новые форматы документов для электронного документооборота между налоговиками и налогоплательщиками (с 1 марта)
Корректировка рекомендуемых форматов обусловлена введением новых форм расчета 6-НДФЛ, а также административного регламента по информированию плательщиков о налогах, сборах и страховых взносах, о порядке их исчисления и уплаты, о правах и обязанностях. В частности, обновятся форматы сведений уведомлений об уточнении декларации (расчета), бухгалтерской (финансовой) отчетности, об отказе в приеме этих документов и о том, что расчет считается непредставленным.
9. Безбилетников в возрасте до 16 лет запретят высаживать из общественного транспорта (с 7 марта)
Такой запрет будет действовать в случаях, если несовершеннолетний едет без сопровождения взрослого. Помимо этого, будет уточнен порядок установления правил подтверждения пассажиром оплаты проезда – по маршрутам внутри региона этим будут заниматься сами регионы, а по маршрутам между регионами – Правительство РФ. Также расширится состав лиц, осуществляющих контроль проезда, – помимо контролеров, являющихся представителями перевозчика, к ним отнесены должностные лица региональных органов власти, органов местного самоуправления и подведомственных им учреждений.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начали действовать в марте 2021 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 01:56, 02.03.2021 Количество просмотров: 65

Ярославская кадастровая палата разъяснила, что нужно знать при покупке гаража в преддверии «гаражной амнистии», Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 20:43, 15.04.2021, Россия18

Школа для юристов по призванию, Тольяттинский государственный университет, 00:30, 14.04.2021, Россия145
На базе опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создана Школа права.

Как подготовиться к суду с сотрудником и какие кейсы могут быть полезными?, BLS, 16:40, 12.04.2021, Россия57
В условиях частых изменений в ТК РФ многое в работе HR будет определять судебная практика и трудовые споры. Прецедентные кейсы, обоснования и решения судей позволят лучше подготовиться к возможному конфликту. Этой важной теме был посвящен новый вебинар BLS, прошедший 8 апреля.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» провел аукцион с нарушением законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 15:39, 08.04.2021, Россия39
Аукцион проведен с нарушением.

10+ ключевых изменений в охране труда в 2021 г., BLS, 15:23, 05.04.2021, Россия208
По данным ГИТ г. Москвы, в 2020 г. 33% всех нарушений связаны с охраной труда, а еще вопросы по ней входят в топ-5 всех жалоб в Инспекцию. Эта доля может вырасти, ведь в 2021 г. ждет много нового.

Правила внутреннего трудового распорядка и договор транспортной экспедиции в «Конструкторе договоров», КонсультантПлюс, 16:04, 01.04.2021, Россия221
В «Конструктор договоров» – сервис для составления и проверки договоров в системе КонсультантПлюс – включены Правила внутреннего трудового распорядка и договор транспортной экспедиции. Конструктор поможет разобраться в особенностях этих документов и составить их, подобрав нужные условия.

Брянская таможня информирует: статические формы – только в электронном виде, Брянская таможня, 15:44, 01.04.2021, Россия76
Брянская таможня информирует, что с 24 июля 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 19.06.2020 № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС и признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 07.12.2015 № 1329».

BLS рассказала, как закрыть риски и использовать возможности дистанционного труда?, BLS, 15:41, 01.04.2021, Россия62
Новый дистанционный труд получил правовую основу в январе. Теперь надо не просто изменить локальные акты, но и заново выстроить удаленную работу. Как закрыть риски и использовать возможности ФЗ-407? Ответ на вопрос эксперты BLS дали 31 марта в рамках первого в России воркшопа о дистанционном труде.

Количество учетно-регистрационных действий, поданных он-лайн, увеличивается, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:34, 01.04.2021, Россия54
Количество электронных пакетов, поступающих на проведение учетно-регистрационных действий, демонстрирует стабильную динамику

Что изменится в России с 1 апреля 2021 года, Компания "Гарант", 00:40, 31.03.2021, Россия139
Самые значимые поправки касаются семей с детьми, пенсионеров, предпринимателей, автомобилистов, участников госзакупок и т. д. Всего в апреле вступают в силу 139 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

BLS ответила на самые актуальные вопросы HR: удаленка, индексация, проверки и т.д., BLS, 00:30, 31.03.2021, Россия73
Компания BLS 26 марта пригласила HR-руководителей обсудить главные вопросы в работе. На вебинаре более 70 участников обсудили наиболее острые темы, а также получили консультации по своим кейсам.

Ярославская кадастровая палата: Клиент всегда прав, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:40, 25.03.2021, Россия146
Ярославская кадастровая палата: Клиент всегда прав

Трансфертное ценообразование с экспертами Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»: новое в законодательстве, Группа "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", 21:17, 25.03.2021, Россия76
Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют изменения в ТЦО-регулировании, внесенные в конце февраля текущего года.

Группа "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" отмечена рейтингом ИД «КоммерсантЪ» в числе ведущих юридических фирм на российском рынке, Группа "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", 03:22, 23.03.2021, Россия68
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» вошла в число лидеров рейтинга юрфирм по версии ИД «КоммерсантЪ».

Администрации МО «Теучежский район» выдано предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, Адыгейское УФАС России, 01:21, 17.03.2021, Россия77
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея (далее – Управление), поступили заявления гражданина Т.