BLS ответила на самые актуальные вопросы HR: удаленка, индексация, проверки и т.д.

Компания BLS 26 марта пригласила HR-руководителей обсудить главные вопросы в работе. На вебинаре более 70 участников обсудили наиболее острые темы, а также получили консультации по своим кейсам.

Самой «горячей» темой остается новый дистанционный труд. Закон закрепил 4 вида удаленки и оформление порядка взаимодействия, но вопросы по ним все еще на повестке дня: что прописать в документах, как получить подписи сотрудников и т.д. Одна из компаний уточняет, можно ли ограничить выезд сотрудников в другие регионы, другая – как перевести на удаленку без согласия человека.

Чаще всего HR интересует смешанный режим, чтобы ввести 2 дня работы из дома и 3 – из офиса. Другой важный момент – компенсации. Многие по факту платят их, но документально не оформляли. В этой ситуации важно понять, как это оформить, чтобы заново не платить за прошлые периоды. С другой стороны, неясно, на какие документы властей ориентироваться, если компания возвращает сотрудников в офис.

Другая острая тема – индексация. В начале года в ряде СМИ появились публикации о новых правилах индексации. К счастью, никаких изменений не было, но индексация была и остается обязательной – для всех работодателей. Важно не только оформить ее локальным актом, но и утвердить механизм проведения. И здесь вы можете действовать на свое усмотрение. Но если правил нет, кроме санкций за нарушение ТК РФ, не исключен и конфликт. Скажем, как быть, если сотрудник требует индексацию, а у вас ее никогда не было.

Третья актуальная тема – проверки ГИТ. Как известно, плановые проверки в 2021 вновь проводятся (исключение лишь для малых предприятий). Именно поэтому самые главные вопросы HR – как они будут проводиться, на что обратит внимание инспектор и что спросит. Конечно, для начала надо проверить список компаний для проверки – на сайте Прокуратуры или отделений ГИТ, а затем еще раз изучить чек-листы, по которым идет проверка. Их более 130, так что готовиться лучше заранее. Практика показывает, что изучать будут в т.ч. документы по отпускам, оформление удаленной работы, компенсации, правила охраны труда.

В числе других обсужденных тем и кейсов выделим – разъездную работу, персональные данные, рабочее время и сокращение штата. Например, компания планирует сократить три одинаковые должности, но часть сотрудников останется. В этом случае надо помнить о преимущественном праве остаться на работе и всех других правилах сокращения. В другой ситуации компания хочет установить сотрудникам разъездную работу, но выезды случаются не чаще 1 раза в неделю. Хотя ответы обычно подсказывает ТК РФ, но в каждом случае – требуется свое решение, которые учтет и задачи бизнеса, и пожелания сотрудников.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 00:30, 31.03.2021 Количество просмотров: 141

Адыгейское УФАС России: ФАС рассказала о расширении возможностей "Цифрового" расследования картелей, Адыгейское УФАС России, 19:55, 26.11.2021, Россия68
Разрабатываемый службой скрининговый сервис позволит в онлайн-режиме отслеживать признаки антиконкурентных соглашений на торгах

Адыгейское УФАС России: подведен итоги принимаемых ФАС России мер по обеспечению устойчивости социально значимых товарных рынков, Адыгейское УФАС России, 16:57, 24.11.2021, Россия62
В своем выступлении на "правительственном часе" в Совете Федерации руководитель ФАС России рассказал о деятельности службы в сферах здравоохранения, торговли, ТЭК и электроэнергетики в 2021 году

Адыгейское УФАС России: разработаны основные предложения по стабилизации цен на зимний дизель, Адыгейское УФАС России, 01:57, 23.11.2021, Россия281
Они касаются увеличения объема продаж на бирже, сокращения суррогата, оптимизации перевозки топлива, корректировки демпфера

Кадастровая палата рекомендует ярославцам внести в Единый реестр недвижимости адрес электронной почты, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:01, 20.11.2021, Россия70

На нецелевое использование земельных участков приходится почти 40% нарушений земельно-имущественного законодательства, Госинспекция по недвижимости, 00:29, 17.11.2021, Россия68
На долю незаконного использования земельных участков приходится 39,6% от всех выявленных нарушений в земельно-имущественной сфере. Контроль за соблюдением земельного законодательства необходим для сбалансированного развития районов Москвы.

Вышла новая версия системы ГАРАНТ – ПРОКСИМА, Компания "Гарант", 23:53, 15.11.2021, Россия211
Компания «Гарант» выпустила новую версию системы, работать с которой максимально удобно даже при нестабильном доступе в Интернет. Новинка позволяет получить все преимущества новейших решений и работать в едином современном интерфейсе в онлайне и офлайне.

ФАС создала демоверсию Реестра крупных производителей стройматериалов, Адыгейское УФАС России, 02:38, 15.11.2021, Россия186
ФАС создала демоверсию Реестра крупных производителей стройматериалов

Суды двух инстанций поддержали решение Адыгейского УФАС России о внесении сведений в отношении индивидуального предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 21:00, 08.11.2021, Россия190
1 ноября Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу индивидуального предпринимателя, постановил – решение принятое Арбитражным судом Республики Адыгея оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Юристы мирового уровня, Тольяттинский государственный университет, 20:40, 08.11.2021, Россия264
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА) приступают к реализации совместной сетевой магистерской программы по международному частному праву.

Адыгейское УФАС России: В магазинах «Магнит», «Дикси» и «Мегамарт» ряд социально значимых товаров продается с нулевыми торговыми наценками, Адыгейское УФАС России, 15:33, 29.10.2021, Россия497

Что изменится в России с 1 ноября 2021 года, Компания "Гарант", 15:32, 29.10.2021, Россия497
Всего в ноябре начнут действовать положения 118 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

ТГУ – эксперт по безопасности информации, Тольяттинский государственный университет, 15:24, 29.10.2021, Россия396
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) включён в реестр Роскомнадзора аккредитованных экспертных организаций, уполномоченных на производство экспертиз по информационной продукции.

Адыгейское УФАС России: ФАС восстановила конкуренцию на рынке соцуслуг, Адыгейское УФАС Росии, 15:46, 27.10.2021, Россия80
Проведенная ведомством работа позволила увеличить число негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги, и тем самым расширить выбор таких организаций. Это позволит улучшить качество жизни граждан, нуждающихся в социальных услугах*

Адыгейское УФАС России: Руководитель ФАС России рассказал о результатах контрольной деятельности ведомства в сфере закупок в 2021 году, Адыгейское УФАС России, 19:28, 25.10.2021, Россия175
На V Санкт-Петербургском международном Форуме контрактных отношений Максим Шаскольский озвучил важные нововведения законодательства и новые практики ведомства