Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Рекомендации с Олимпа

Ректор опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал на вебинаре «Особенности номинации «Управление проектами в системе высшего образования и науки» рассказал, как участвовать и побеждать в конкурсе «Проектный Олимп» Аналитического центра при Правительстве РФ.

Вебинар провёл оргкомитет конкурса. Речь шла о том, как правильно подготовиться к конкурсу, как проходит оценка проектов. Кроме того, победители прошлых лет поделились опытом и своими лучшими практиками.

Одним из спикеров стал Михаил Криштал, ректор Тольяттинского государственного университета – вуза-победителя 2019 года в номинации «Управление проектами в системе высшего образования и науки» с проектом «Развитие дистанционного онлайн-обучения – проект «Росдистант».

Впервые в проектной логике свою программу развития Тольяттинский госуниверситет представил в 2009 году. С тех пор в ТГУ реализовали уже несколько программ развития. В 2015 году был запущен проект «Росдистант», который позволил вовлечь в процесс трансформации весь университет, обеспечить вузу новых студентов не только из разных регионов России, но и зарубежья.

– Именно тогда мы начали развивать экосистему онлайн-образования со своей платформой «Росдистант», инфраструктурой и технологией производства электронного контента и сопровождения учебного процесса. Для производства электронных видео- и аудиолекций в ТГУ создан собственный центр, включающий пять студий звукозаписи и два съёмочных павильона. Сегодня в эквиваленте 2 З (З —зачётная единица трудоемкости, эквивалентная 36 часам совместной с преподавателем и самостоятельной работы – прим.ред.) у нас около 3 тысяч электронных контентов, 100 из них размещены на российской образовательной платформе, рекомендованной Министерством науки и высшего образования РФ, – подчеркивает Михаил Криштал.

Для контактной онлайн-работы преподавателей со студентами оборудованы комнаты для вебинаров. Но главное — создана и отлажена вся система взаимодействия студентов, преподавателей и сотрудников.

– Онлайн-обучение — это не только электронный контент и преподаватели, умеющие работать в Сети, это ещё и вся система сопровождения, которая работает на то, чтобы оперативно снимать вопросы, возникающие у студентов и преподавателей. Когда началась пандемия, и вышел приказ Министра науки и высшего образования перевести всех в онлайн, мы это сделали ровно за один день. Просто увеличили в три раза первую линию поддержки call-центра и подключили к системе очников, раздав ключи от личных кабинетов и обеспечив доступ к электронному контенту. Вся работа построена так, что ни один запрос студента не остаётся без ответа. Процесс контролируется автоматически: за этим следит система ботов. Мы удерживаем количество ошибок на уровне, близком к нулю, – отметил ректор ТГУ.

Сейчас в вузе на разных формах обучения учатся порядка 20 тысяч студентов –представители 83 регионов России (более 2 тысяч человек из Москвы и Санкт-Петербурга) и русскоговорящие жители 23 стран мира, включая США, Германию, Израиль, Латвию и т.д. Тольяттинский госуниверситет готовится к выходу на англоязычный рынок: переводит всю систему сопровождения высшего образования онлайн на английский язык, а также запускает несколько образовательных программ на английском языке.

– Проект «Росдистант», как и всё новое, потребовал преодоления сопротивления персонала, но сейчас весь университет поддерживает этот проект, все поменяли своё отношение в онлайн-образованию. За два года мы вышли на самоокупаемость и сегодня, благодаря «Росдистанту», мы софинансируем другие проекты и программу развития университета, – отмечает Михаил Криштал.

Ректор ТГУ добавил, что участие в конкурсе «Проектный Олимп» полезно для каждого вуза. Оно позволяет осмыслить пройдённый путь и понять, куда двигаться дальше.

– Более серьёзной номинации, чем «Управление проектами в системе высшего образования и науки», не могу себе представить, потому что нет ничего сложнее с точки зрения системы управления, чем университет. За месяц до участия в конкурсе ТГУ стал обладателем премии Правительства РФ в области качества, и вместе с нами в номинации крупных организаций победили авиакомпания «S7 Airlines» и ООО «Газпром ПХГ». Поэтому, мне есть, с чем сравнивать, – уверен Михаил Криштал.



Конкурс по профессиональному управлению проектной деятельностью «Проектный Олимп» организован Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. Номинация «Управление проектами в системе высшего образования и науки» впервые была открыта в 2019 году при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Её цель – внедрение проектного управления, формирование проектной культуры и тиражирование лучших практик в высших образовательных учреждениях Российской Федерации.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 15:48, 01.04.2021 Количество просмотров: 541
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия686
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия152
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия167
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия94
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия165
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия79
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия78
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия82
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия86
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия74
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия63
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия67
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия57
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия63
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия73
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru