Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Утвержден разработанный в АлтГУ проект развития Советского района

Стратегический проект «Устойчивое развитие территорий Алтая» реализуется опорным Алтайским государственным университетом с 2019 года. В команду проекта входят эксперты из Международного института экономики, менеджмента и информационных систем (МИЭМИС) и Института географии Алтайского государственного университета, ведущие предприниматели и ученые края.
Основная задача команды – создание и внедрение согласованных проектов развития районов Алтайского края, реализуя которые руководители районов смогут обеспечить повышение инвестиционной привлекательности своих предприятий, поднять уровень жизни жителей, грамотно использовать природные ресурсы. Особое внимание в проекте уделено взаимодействию с представителями малого и среднего бизнеса, а также молодыми учеными в районах края. В рамках деятельности опорного университета ученые АлтГУ разработали стратегии социально-экономического развития и ряд проектов, направленных на развитие бизнеса, образования и экологии в Смоленском, Советском и Алтайском районах.
Советский стал уже вторым районом края, принявшим стратегию своего социально-экономического развития на 15 лет. Стратегия предусматривает выделение приоритетных направлений для района, которые обеспечат рост и развитие территории. Советский район является одним из основных сельскохозяйственных районов Алтайского края и стабильно находится в числе основных муниципальных образований по валовому производству сельхозпродукции. Достаточно развитой является сфера переработки сельскохозяйственной продукции, в районе находятся одни из крупнейших экспортно-ориентированных предприятий АО «Алтайская крупа», ООО «Агрофирма Гудвилл». Перспективным является событийный туризм.
Авторами-разработчиками стратегии выступили эксперты из числа преподавателей и практиков МИЭМИС: канд. экон. наук Виктория Воробьева, канд. экон. наук Сергей Воробьев, канд. экон. наук Елена Клецкова.
«Стратегия определяет приоритеты, цели и задачи социально-экономического развития района, основные направления их достижения на долгосрочную перспективу. Реализация Стратегии будет способствовать решению основных проблем и задач развития Советского района, что позволит ему улучшить показатели социально-экономического развития и подняться в рейтинге муниципальных образований Алтайского края. Основной траекторией развития Советского района в долгосрочной перспективе должно стать движение в направлении наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции через создание условий для развития малого и среднего бизнеса», — говорит Виктория Воробьева, руководитель проектного направления «Аналитика и оценка социально-экономического развития муниципального образования и текущего уровня конкурентоспособности».
Со стороны района в разработке проекта стратегии активное участие приняла Лариса Десятова, начальник отдела экономики управления сельского хозяйства Администрации Советского района Алтайского края.
«Стратегия социально-экономического развития муниципального образования Советского района разработана в целях достижения целевых индикаторов социально-экономического развития Алтайского края на уровне муниципального образования Советский район, а также обеспечения преемственности стратегического планирования на всех уровнях административно-территориального деления Российской Федерации. Стратегия является официальным документом, который определяет основные направления, цели и задачи развития района на перспективу для совместной работы всех заинтересованных сторон, осуществляющих свою деятельность на территории района на принципах баланса интересов населения, бизнеса и власти», — отмечает Лариса Десятова.
Для Советского района участие в стратегическом проекте «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» не заканчивается разработкой и принятием стратегии социально-экономического развития. В рамках стратегии планируется реализовать проекты по информационной поддержке деятельности района, проекты, направленные на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса, туризма, образовательные программы для школьников и уже работающих специалистов. Лариса Семина, профессор кафедры экономической безопасности, учета, анализа и аудита МИЭМИС представила пилотный проект по созданию в районе некоммерческой организации «Центр Стратегических решений». В его задачи входит объединение сельхозпроизводителей, выпускающих конкурентоспособную продукцию, развитие взаимодействия с сетью инфраструктурных организаций, обеспечивающих высокое качество обслуживания резидентов, а также создание благоприятного бизнес-климата в районе. В итоге, благодаря кооперации и интеграции, появится возможность для товаропроизводителей выходить на новые рынки со своей продукцией.
«Мы видим одно из направлений развития района в кооперации, интеграции и взаимодействии разных инфраструктурных партнеров, сельхозтоваропроизводителей, — сказала Лариса Семина, — создав цепочку власть-бизнес-наука, можно увидеть положительный результат и экономический эффект от нашего взаимодействия».
Александр Бушманский, директор Центра коммуникационных решений и консалтинга МИЭМИС представил готовые решения для развития малого бизнеса в районе — проект «Лаборатория территориального развития», в рамках которого специалисты АлтГУ предлагают разработку онлайн-платформ, маркетинговых стратегий, рекламных и PR-кампаний, разработку дизайна, а также обучение специалистов района современным технологиям использования СМИ, соцсетей, возможностей таргетинга и контекстологии. Также, одним из перспективных направлений развития Советского района является туризм. Об инструментах развития туристической отрасли депутатам и общественникам рассказал старший преподаватель кафедры экономической географии и картографии Евгений Рыгалов.
Принятие стратегии районом – это важный этап для команды проекта «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» и своего рода «знак качества» проделанной работы. Однако, только стратегированием работа не ограничивается. В 2020 году разработаны два крупных межмуниципальных и межрегиональных проекта: межмуниципальный проект территориального развития на основе кооперационных связей и расширения курортно-туристского кластера «Большая Белокуриха» и проект туристско-рекреационного кластера «Катунь», который вошел в группу финалистов на Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Также были разработаны проекты по комплексному продвижению районов и бизнес-проектов, включающие создание дизайн-проектов, позиционирование и брендинг, разработку и реализацию рекламных и PR-кампаний в целях реализации задач конкретного муниципального образования. На стадии реализации находится образовательный проект «Зеленый вектор Алтая» по предпринимательству, финансовой грамотности, экологии и проектной деятельности. Обучено свыше 100 сельских учителей, проведены акселерационные проекты для школьников и студентов совместно с ВШЭ, центром «Мой бизнес».
В ближайших планах – принятие стратегии социально-экономического развития Смоленским районом и активное внедрение предложенных решений в бизнес- и социальные процессы районов Алтайского края.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 15:57, 08.04.2021 Количество просмотров: 253
Страна: Россия


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия145
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия140
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия273
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия382
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия260
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия259
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия257
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия265
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия155
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия142
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия155
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия190
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия202
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия180
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


Земля и Луна в объективе: холдинг «Швабе» познакомит школьников с оборудованием для космической съемки, Холдинг "Швабе", 21:07, 09.04.2025, Россия78
10 апреля в музее Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех состоится уникальная экскурсия «Кино-фотоаппаратура КМЗ в космосе. Мы – первые!».


  © 2003-2025 inthepress.ru