Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Состоялось награждение победителей и призёров профиля «Искусственный интеллект» олимпиады Кружкового движения НТИ

В Москве состоялось торжественное подведение итогов и награждение победителей и призёров совместного профиля «Искусственный интеллект» олимпиады Кружкового движения НТИ и Академии искусственного интеллекта для школьников Сбера.
Всего в этом направления зарегистрировалось 4744 участника из 84 регионов России и пяти стран: Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Латвии и Беларуси. Профиль стал вторым по популярности из всех профилей олимпиады Кружкового движения НТИ.
В рамках олимпиады участники решали задания по математике и информатике, а также отборочную задачу по машинному обучению для прохождения в финал. В итоговом состязании приняло участие 102 ученика, перед ними стояла задача построить алгоритм, учитывающий здравый смысл. Для финального испытания участникам был предоставлен доступ к суперкомпьютеру Кристофари.
29 апреля для призёров и победителей олимпиады была проведена экскурсия по Sbergile Home, состоялись выступления учёного, журналиста и популяризатора науки Ильи Колмановского и руководителя проекта DeepPavlov Михаила Бурцева, воркшоп по креативному ИИ с участием экспертов Сбера и торжественная церемония награждения.
В церемонии награждения призёров и победителей олимпиады приняли участие Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка; Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка; Марина Ракова, вице-президент ПАО «Сбербанк», директор дивизиона «Цифровые платформы образования», Максим Орешкин, помощник Президента Российской Федерации; Олег Качанов, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации; Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСИС»; Дмитрий Земцов, лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ. Специальным гостем церемонии стал актёр и юморист Михаил Галустян. Он выступил с шутками, написанными искусственным интеллектом, в рамках воркшопа по креативному ИИ.

Призёров профиля «Искусственный интеллект» назвали Марина Ракова, вице-президент, директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка, Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСИС» и Дмитрий Земцов, лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ. По итогам соревнований призёрами, которые показали лучшие результаты в индивидуальном зачёте, стали Максим Афанасьев (Екатеринбург), Виталий Гребенник (Орловская область), Александр Емельянов (Московская область), Болат Идрисов (Новосибирск), Павел Ильин (Тула), Артём Козак, Илья Цаарин, Александр Цымбалов (Москва), Михаил Кондрашин (Липецк), Сергей Краснояружский, Данил Кузнецов, Максим Полуэктов (Белгород), Александр Севастьянов (Северск), Александр Шемчук (Владивосток).
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка, Олег Качанов, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Михаил Галустян наградили победителей специальных номинаций. Обладателями приза специальной номинации «За преданность», которые участвовали во всех соревнованиях, организованных Академией ИИ для школьников, стали Михаил Фоменко (Красноярск) и Борис Козак (Санкт-Петербург). Как самый активный участник был отмечен Даниил Сафронов, (Санкт-Петербург), приз за лучшее решение предметного тура достался Андрею Кузнецову (Липецк). За лучший результат среди девушек в номинации Data Lady была отмечена Мария Султанбекова (Белгород). Даниал Султанов (Алматы) был награждён в номинации «Дружба народов» за самый высокий результат среди зарубежных участников.
«Теперь разработчики планируют ещё более сложную задачу, где потребуется понимание многих языков. Результаты этого года будет сложно превзойти и будущим финалистам, и тем, кому предстоит разработать задания не слабее этого сезона. Вероятно, что выше будет и конкурс на место в финале. Это связано и с растущей популярностью профиля, и с тем, что само направление Искусственный интеллект очень быстро развивается. Но, как мы видим по результатам этого и прошлого года, победителями и призерами становятся школьники не только из мегаполисов, но и из небольших городов и даже посёлков. Значит, очень многое зависит от желания и мотивации. Это даёт надежду и основания для участия всем, кто ещё сомневается в своих силах», – рассказал лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ – Дмитрий Земцов.
Победителей командного состязания наградили Герман Греф Президент, Председатель Правления Сбербанка и Максим Орешкин, помощник Президента Российской Федерации. Победителями профиля «Искусственный интеллект» олимпиады Кружкового движения НТИ стали пять команд: Вадим Санников (Кемерово) и Арсений Шахматов (Челябинск); Артём Дорохин (Алушта) и Илья Кулешов (Липецк); Лев Сёмин (Ижевск) и Максим Сидоров (Липецк); Владимир Сачков (Москва) и Михаил Фоменко (Красноярск); Андрей Кузнецов (Липецк) и Степан Шабалин (Санкт-Петербург). Лучшие команды разделили между собой призовой фонд в три миллиона рублей и получили ценные призы.
Развитие AI-технологий сегодня дает возможность получать результаты на совершенно другом, более высоком уровне, чем еще год назад. И эффективность их использования гораздо выше. E-commerce в России только за последний год прошел 3-5-летний путь, рванули в своем развитии доставка и, конечно, медицинские технологии, и все они опираются сейчас на AI. Пять лет назад, выступая на тему AI, мы звучали как глас вопиющего в пустыне, сегодня AI — это уже «электричество», пусть и он находится сейчас на стадии своего рассвета, Ренессанса. Но наука, исследования и практическое применение идут примерно вровень. Дорогие ребята, вы на правильном пути, вы живете в правильное время и в правильном месте. И полученный опыт вам точно пригодится, - отметил Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка.
Лучшие команды по итогам олимпиады получили приглашение на стажировку в экосистеме Сбера по направлению «Искусственный интеллект». Победители и призёры также смогут получить преимущества при поступлении в лучшие российские вузы.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 22:51, 06.05.2021 Количество просмотров: 791
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия92
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия185
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия151
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия206
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия185
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru