Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Состоялось награждение победителей и призёров профиля «Искусственный интеллект» олимпиады Кружкового движения НТИ

В Москве состоялось торжественное подведение итогов и награждение победителей и призёров совместного профиля «Искусственный интеллект» олимпиады Кружкового движения НТИ и Академии искусственного интеллекта для школьников Сбера.
Всего в этом направления зарегистрировалось 4744 участника из 84 регионов России и пяти стран: Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Латвии и Беларуси. Профиль стал вторым по популярности из всех профилей олимпиады Кружкового движения НТИ.
В рамках олимпиады участники решали задания по математике и информатике, а также отборочную задачу по машинному обучению для прохождения в финал. В итоговом состязании приняло участие 102 ученика, перед ними стояла задача построить алгоритм, учитывающий здравый смысл. Для финального испытания участникам был предоставлен доступ к суперкомпьютеру Кристофари.
29 апреля для призёров и победителей олимпиады была проведена экскурсия по Sbergile Home, состоялись выступления учёного, журналиста и популяризатора науки Ильи Колмановского и руководителя проекта DeepPavlov Михаила Бурцева, воркшоп по креативному ИИ с участием экспертов Сбера и торжественная церемония награждения.
В церемонии награждения призёров и победителей олимпиады приняли участие Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка; Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка; Марина Ракова, вице-президент ПАО «Сбербанк», директор дивизиона «Цифровые платформы образования», Максим Орешкин, помощник Президента Российской Федерации; Олег Качанов, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации; Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСИС»; Дмитрий Земцов, лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ. Специальным гостем церемонии стал актёр и юморист Михаил Галустян. Он выступил с шутками, написанными искусственным интеллектом, в рамках воркшопа по креативному ИИ.

Призёров профиля «Искусственный интеллект» назвали Марина Ракова, вице-президент, директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка, Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСИС» и Дмитрий Земцов, лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ. По итогам соревнований призёрами, которые показали лучшие результаты в индивидуальном зачёте, стали Максим Афанасьев (Екатеринбург), Виталий Гребенник (Орловская область), Александр Емельянов (Московская область), Болат Идрисов (Новосибирск), Павел Ильин (Тула), Артём Козак, Илья Цаарин, Александр Цымбалов (Москва), Михаил Кондрашин (Липецк), Сергей Краснояружский, Данил Кузнецов, Максим Полуэктов (Белгород), Александр Севастьянов (Северск), Александр Шемчук (Владивосток).
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка, Олег Качанов, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Михаил Галустян наградили победителей специальных номинаций. Обладателями приза специальной номинации «За преданность», которые участвовали во всех соревнованиях, организованных Академией ИИ для школьников, стали Михаил Фоменко (Красноярск) и Борис Козак (Санкт-Петербург). Как самый активный участник был отмечен Даниил Сафронов, (Санкт-Петербург), приз за лучшее решение предметного тура достался Андрею Кузнецову (Липецк). За лучший результат среди девушек в номинации Data Lady была отмечена Мария Султанбекова (Белгород). Даниал Султанов (Алматы) был награждён в номинации «Дружба народов» за самый высокий результат среди зарубежных участников.
«Теперь разработчики планируют ещё более сложную задачу, где потребуется понимание многих языков. Результаты этого года будет сложно превзойти и будущим финалистам, и тем, кому предстоит разработать задания не слабее этого сезона. Вероятно, что выше будет и конкурс на место в финале. Это связано и с растущей популярностью профиля, и с тем, что само направление Искусственный интеллект очень быстро развивается. Но, как мы видим по результатам этого и прошлого года, победителями и призерами становятся школьники не только из мегаполисов, но и из небольших городов и даже посёлков. Значит, очень многое зависит от желания и мотивации. Это даёт надежду и основания для участия всем, кто ещё сомневается в своих силах», – рассказал лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ – Дмитрий Земцов.
Победителей командного состязания наградили Герман Греф Президент, Председатель Правления Сбербанка и Максим Орешкин, помощник Президента Российской Федерации. Победителями профиля «Искусственный интеллект» олимпиады Кружкового движения НТИ стали пять команд: Вадим Санников (Кемерово) и Арсений Шахматов (Челябинск); Артём Дорохин (Алушта) и Илья Кулешов (Липецк); Лев Сёмин (Ижевск) и Максим Сидоров (Липецк); Владимир Сачков (Москва) и Михаил Фоменко (Красноярск); Андрей Кузнецов (Липецк) и Степан Шабалин (Санкт-Петербург). Лучшие команды разделили между собой призовой фонд в три миллиона рублей и получили ценные призы.
Развитие AI-технологий сегодня дает возможность получать результаты на совершенно другом, более высоком уровне, чем еще год назад. И эффективность их использования гораздо выше. E-commerce в России только за последний год прошел 3-5-летний путь, рванули в своем развитии доставка и, конечно, медицинские технологии, и все они опираются сейчас на AI. Пять лет назад, выступая на тему AI, мы звучали как глас вопиющего в пустыне, сегодня AI — это уже «электричество», пусть и он находится сейчас на стадии своего рассвета, Ренессанса. Но наука, исследования и практическое применение идут примерно вровень. Дорогие ребята, вы на правильном пути, вы живете в правильное время и в правильном месте. И полученный опыт вам точно пригодится, - отметил Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка.
Лучшие команды по итогам олимпиады получили приглашение на стажировку в экосистеме Сбера по направлению «Искусственный интеллект». Победители и призёры также смогут получить преимущества при поступлении в лучшие российские вузы.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 22:51, 06.05.2021 Количество просмотров: 834
Страна: Россия


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия142
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия150
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия59
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия64
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия184
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия140
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия121
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия141
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия472
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия106
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия62
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия325
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия406
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия402
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


  © 2003-2025 inthepress.ru