18 июня в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) стартовала приёмная кампания. Подать документы абитуриенты могут до 29 июля 2021 года.
Ежегодно Министерство науки и высшего образования России (Минобрнауки РФ) уточняет порядок приёма абитуриентов в высшие учебные заведения. В этом году университетам рекомендовано проводить приёмные кампании дистанционно в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Такая практика была и в прошлом году, поэтому в Тольяттинском госуниверситете уже отработали схему взаимодействия с абитуриентами, и форс-мажоров возникнуть не должно.
Итак, подать документы в вузы абитуриентам, поступающим исключительно по результатам ЕГЭ, можно до 29 июля 2021 года (включительно). Списки прошедших конкурс будут опубликованы 2 августа. Заявление о согласии на зачисление на основные конкурсные места можно подать с даты предоставления документов, но не позднее 11 августа. Приказы о зачислении будут изданы 17 августа 2021 года.
Дистанционная подача документов для поступления в ТГУ осуществляется через сайт для абитуриентов ТГУ. Для подачи заявления о приёме необходимо:
Подать заявку на сайте priem.tltsu.ru.
Пройти по ссылке в письме от ТГУ.
Ввести свои данные.
Создать логин и пароль для входа в личный кабинет.
документ, удостоверяющий личность и гражданство (как правило – паспорт);
документ об образовании (аттестат с приложением или диплом с приложением);
документы, подтверждающие индивидуальные достижения, результаты которых учитываются при приёме (по желанию).
Ещё несколько нюансов. Поступление на программы бакалавриата и специалитета осуществляется по результатам ЕГЭ. Но есть исключения: вступительные испытания на базе ТГУ могут сдать лица из числа инвалидов, иностранных граждан и выпускников колледжей.
Дополнительные вступительные испытания сдают абитуриенты, поступающие на направления подготовки: «Журналистика», «Дизайн», «Педагогическое образование» (профиль «Изобразительное искусство»), «Живопись», «Физическая культура», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)».
Одновременно в ТГУ можно подать документы для поступления на пять специальностей и (или) направлений подготовки по программам бакалавриата и специалитета.
Баллы ЕГЭ будут суммироваться с баллами за индивидуальные достижения поступающих (до 10 баллов).
Уже второй год Тольяттинский госуниверситет принимает документы на поступление в электронном виде через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на сайте Госуслуг. В этом вопросе опорный вуз был одним из первых в России. Подача документов на поступление через суперсервис значительно сокращает временные и транспортные затраты абитуриентов, а также позволяет отслеживать в едином рейтинге конкурсную ситуацию.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.