3 проблемы работодателей в связи с вакцинацией

Новая волна вируса привела к новым ограничениям. Почти в 30 регионах ввели обязательную вакцинацию для сотрудников некоторых отраслей экономики. До 15 июля работодатели должны организовать первую вакцинацию и отчитаться в надзорные органы. Как это сделать, чтобы на нарушить закон? Этому был посвящен деловой завтрак BLS, прошедший в Москве 8 июля.

В связи с вакцинацией придется решать 3 главные проблемы: отсутствие законодательства и права заставить сделать прививку, нет практики по отстранению от работы, моральный выбор – агитировать или нет.

Юридически вакцинация опирается на несколько норм: ст. 11, 51 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 10 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». А согласно ст. 76 ТК РФ надо отстранить сотрудника от работы в случаях, предусмотренных ТК и другими законами. Также ст. 212 Кодекса обязывает работодателей обеспечить безопасные условия труда.

Главное правовое противоречие: надзор требует привить 60% сотрудников, а компания не может заставить делать прививки. Санитарный врач может лишь дать предписание для юрлиц и издать постановления. Более того, пока в практике есть лишь одно дело. Решение Московского городского суда от 18.03.2021 по делу N 7-3249/2021. При издании постановления врача организации обязаны организовать такую вакцинацию.

Отрасли и категории сотрудников различаются, и надо смотреть постановления в каждом регионе. В Москве, например, это торговля, услуги, питания, клиентские подразделения финансовых организаций, досуг и др. Прежде всего надо проверить ОКВЭД организации: и основной, и дополнительные. Если среди них есть то, что включено в список, организуйте прививки. Кстати, исключений нет для удаленных работников и сотрудниц в декрете. А еще в список входят и те, с кем у вас заключены договоры ГПХ.

Самое главное для работодателей – иметь возможность доказать, что вы предприняли все необходимые действия. Обеспечить проведение – не равно вакцинировать, ведь заставить нельзя. Но нужно сделать все от вас зависящее: издать приказ, провести опрос, предоставить свободное время, попросить сообщить о медотводе. Можно мотивировать выходным или допвыплатой – но это тоже надо оформить документально.

Также нельзя привлечь работника к ответственности, если он откажется делать прививку и дать отказ письменно. Уволить или применить взыскание тоже невозможно. В этом случае лучше зафиксировать факт запроса информации и составить акт. С отстранением ситуация не так проста. Роспотребнадзор и Роструд указывает, что это можно и нужно сделать. Но прямых правовых оснований для отстранения из-за отсутствия прививки в законе нет. И судебный риск не исключен. Поэтому при отстранении лучше заручиться еще и тем, что сотрудник не сообщил о медотводе.

Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 23:10, 10.07.2021 Количество просмотров: 89

Адыгейское УФАС России: ФАС рассказала о расширении возможностей "Цифрового" расследования картелей, Адыгейское УФАС России, 19:55, 26.11.2021, Россия68
Разрабатываемый службой скрининговый сервис позволит в онлайн-режиме отслеживать признаки антиконкурентных соглашений на торгах

Адыгейское УФАС России: подведен итоги принимаемых ФАС России мер по обеспечению устойчивости социально значимых товарных рынков, Адыгейское УФАС России, 16:57, 24.11.2021, Россия62
В своем выступлении на "правительственном часе" в Совете Федерации руководитель ФАС России рассказал о деятельности службы в сферах здравоохранения, торговли, ТЭК и электроэнергетики в 2021 году

Адыгейское УФАС России: разработаны основные предложения по стабилизации цен на зимний дизель, Адыгейское УФАС России, 01:57, 23.11.2021, Россия281
Они касаются увеличения объема продаж на бирже, сокращения суррогата, оптимизации перевозки топлива, корректировки демпфера

Кадастровая палата рекомендует ярославцам внести в Единый реестр недвижимости адрес электронной почты, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 01:01, 20.11.2021, Россия70

На нецелевое использование земельных участков приходится почти 40% нарушений земельно-имущественного законодательства, Госинспекция по недвижимости, 00:29, 17.11.2021, Россия68
На долю незаконного использования земельных участков приходится 39,6% от всех выявленных нарушений в земельно-имущественной сфере. Контроль за соблюдением земельного законодательства необходим для сбалансированного развития районов Москвы.

Вышла новая версия системы ГАРАНТ – ПРОКСИМА, Компания "Гарант", 23:53, 15.11.2021, Россия211
Компания «Гарант» выпустила новую версию системы, работать с которой максимально удобно даже при нестабильном доступе в Интернет. Новинка позволяет получить все преимущества новейших решений и работать в едином современном интерфейсе в онлайне и офлайне.

ФАС создала демоверсию Реестра крупных производителей стройматериалов, Адыгейское УФАС России, 02:38, 15.11.2021, Россия186
ФАС создала демоверсию Реестра крупных производителей стройматериалов

Суды двух инстанций поддержали решение Адыгейского УФАС России о внесении сведений в отношении индивидуального предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 21:00, 08.11.2021, Россия190
1 ноября Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу индивидуального предпринимателя, постановил – решение принятое Арбитражным судом Республики Адыгея оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Юристы мирового уровня, Тольяттинский государственный университет, 20:40, 08.11.2021, Россия264
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА) приступают к реализации совместной сетевой магистерской программы по международному частному праву.

Адыгейское УФАС России: В магазинах «Магнит», «Дикси» и «Мегамарт» ряд социально значимых товаров продается с нулевыми торговыми наценками, Адыгейское УФАС России, 15:33, 29.10.2021, Россия497

Что изменится в России с 1 ноября 2021 года, Компания "Гарант", 15:32, 29.10.2021, Россия497
Всего в ноябре начнут действовать положения 118 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

ТГУ – эксперт по безопасности информации, Тольяттинский государственный университет, 15:24, 29.10.2021, Россия396
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) включён в реестр Роскомнадзора аккредитованных экспертных организаций, уполномоченных на производство экспертиз по информационной продукции.

Адыгейское УФАС России: ФАС восстановила конкуренцию на рынке соцуслуг, Адыгейское УФАС Росии, 15:46, 27.10.2021, Россия80
Проведенная ведомством работа позволила увеличить число негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги, и тем самым расширить выбор таких организаций. Это позволит улучшить качество жизни граждан, нуждающихся в социальных услугах*

Адыгейское УФАС России: Руководитель ФАС России рассказал о результатах контрольной деятельности ведомства в сфере закупок в 2021 году, Адыгейское УФАС России, 19:28, 25.10.2021, Россия175
На V Санкт-Петербургском международном Форуме контрактных отношений Максим Шаскольский озвучил важные нововведения законодательства и новые практики ведомства