|
Оценка профрисков: 5 заблуждений и как работодателю провести ее по закону?
Раньше оценка профрисков не регламентировалась. Но сейчас утверждены поправки в раздел Х ТК РФ об охране труда. Нужно успеть многое исправить до 1 марта 2022 года. Какие документы подготовить и как провести оценку рисков – об этом BLS рассказала на вебинаре 14 июля.
С 1 марта 2022 г. начнёт действовать новая редакция ТК РФ, и в ней в т.ч. появится требование проводить оценку профессиональных рисков. Причем создать такую систему управления рисками уже давно требует ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011. Более того, согласно Приказу Минтруда от 21 марта 2019 г. N 77, ГИТ при проверках уже спрашивает у работодателей о такой системе.
Профессиональный риск – это вероятность причинения вреда здоровью сотруднику из-за воздействия вредных и опасных факторов при исполнении обязанностей. Причем развеем 5 основных заблуждений, смысл которых в том, что оценка не нужна. 1. Оценка профрисков – дело добровольное 2. Все требования положения о системе охраны труда соблюдать необязательно 3. В компании нет производства (офисная), а значит, оценка профрисков не нужна 4. Оценка профрисков и спецоценка условий труда – одно и то же 5. Закон не требует информировать работников об уровне рисков
Оценка нужна всем, и она позволит ответить на главные вопросы: какие опасные события могут случиться, их последствия, вероятность возникновения, какие факторы могут снизить их риск. Исходя из этого можно организовать охрану труда так, чтобы предотвращать несчастные случаи и заболевания работников.
И, как всегда, вопрос, как это оценивать. Сегодня есть 4 группы методов: вероятностные, аналитические, статистические и на основе опросов и чек-листов. Кроме того, есть и комбинации подходов: качественная оценка методов, смешанная методика и т.д. А указанный выше ГОСТ вообще о 40 методах оценки риска. И проблема в том, что закон никак не регламентирует, что и как вам надо применять.
Но если этого не сделать, последствия не заставят себя ждать: низкая производительность труда, травмы, демотивация, репутация и т.д. Да и сами санкции от надзорных органов вряд ли обрадуют. Это штраф до 30 тыс. рублей для должностного лица и до 150 тыс. – для компании. Причем нарушение будут считать по каждому работнику, в отношении которого найдено нарушение.
Поэтому действовать все равно придется самими. Лучше всего для начала провести аудит документов, затем определить источники риска. Зафиксировать их и указать, что вы будете делать для их снижения, обязательно надо в документах – в положении об охране труда или отдельном локальном акте. И как вы будете проводить саму оценку – решать тоже вам: ее можно делать самостоятельно или привлечь стороннюю организацию. Закон на этот счет тоже ничего не говорит.
Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 15:16, 15.07.2021
Количество просмотров: 559
Страна: Россия
В Орле журналисты стали участниками ночного рейда Росгвардии, Управление Росгвардии по Орловской области, 03:06, 17.11.2024, Россия63 | |
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» сотрудники регионального правоохранительного ведомства пригласили съемочную группу ГТРК «Орел» оценить эффективность работы экипажей вневедомственной охраны в ночное время. |
|
|