Итоги I полугодия 2021 года на рынке МФО: впервые за последний год количество заявок на займы выросло на треть

Микрокредитная организация Creditter, входящая в ТОП-10 онлайн МФО РФ, подвела итоги работы за I полугодие 2021 года. Впервые за последний год компания зафиксировала положительный тренд: пока незначительный, но рост средней запрашиваемой суммы займа и увеличение на треть количества поступивших заявок.

Ситуация на рынке: Напомним, что по данным ЦБ РФ за I полугодие 2021 года, на рынке работает 1299 микрофинансовых организаций, что на 4 меньше, чем по итогам I квартала текущего года.

Итоги I квартала 2021 года для МКК Creditter:

1. Увеличение средней суммы займа. Средняя сумма займа по всем регионам присутствия за I полугодие 2021 года составила 8 200 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла почти на 2,5% (за I полугодие 2020 года сумма составляла 8 000 рублей). Впервые с начала пандемии компания фиксирует прирост запрашиваемой суммы. Конечно, до показателей прошлых лет с ежегодным приростом на 20-25% в год, пока далеко, однако положительный тренд налицо;

Примеры: В Москве средняя запрашиваемая сумма составила 9 500 рублей, в Санкт-Петербурге – 8 500 рублей. В крупных городах: Новосибирске и Краснодаре – 8 100 рублей и 8 500 рублей, Саратова и Волгограде – 8 500 рублей и 8 000 рублей. Максимальная сумма была зафиксирована на Чукотке – 11 600 рублей;

2. Количество заявок на микрозаймы. За I полугодие текущего года в компанию обратилось 945 000 заемщиков, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года;

3. Просрочка остается проблемой, но кратковременной и не такой серьезной. По данным за I полугодие 2021 года уровень просрочки среди клиентов компании составил 18%. По статистике компании, как правило, заемщики погашают задолженности в течение 1-2 недель, то есть просрочка носит кратковременный характер;

4. Соотношение мужчин и женщин. В течение данного периода в компанию обращались преимущественно мужчины, их доля составила 58%, доля женщин – 42%. Данная тенденция сохраняется уже последние несколько лет;

5. Молодежь укрепляет позиции в качестве основной категорией заемщиков. Молодежь – основной костяк клиентов онлайн-компании. Доля заемщиков в возрасте до 35 лет по итогам I квартала текущего года составила 88%. На счету заемщиков среднего возраста (до 55 лет) – 10% заявок. Люди предпенсионного и пенсионного возраста (старше 55 лет) обращались за займами реже всего, их доля составила 2%.

Комментирует Игорь Смирнов, генеральный директор компании Creditter: «Безусловно, главные итоги I полугодия текущего года – это наметившийся тренд на восстановление докризисных показателей. Начиная с весны прошлого года, по понятным причинам, многие МФО фиксировали сокращение спроса и сумм оформленных займов. В условиях максимальной неопределенности люди предпочитали действовать более взвешенно – затягивать пояса и сокращать долю заемных средств. Сейчас государству постепенно удается взять ситуацию с пандемией под контроль, и у населения начинает действовать отложенный спрос. Отсюда и новые цифры – по сравнению с прошлым летом количество заявок на займы выросло на треть».

Контактное лицо: Сергей
Компания: Creditter
Добавлен: 15:24, 23.07.2021 Количество просмотров: 303

MRF- осень 2022! Сессия МФО&СМИ и блогеры - трансформация имиджа микрофинансового рынка, MRF, 19:05, 13.10.2022, Россия331
Сессия МФО&СМИ и блогеры — трансформация имиджа микрофинансового рынка состоится 19 октября с 15:00 до 16:30. Присоединяйтесь, даже если тема коммуникаций сейчас не в фокусе вашей работы. Настало время говорить открыто с регулятором, рынком, коллегами!

«МигКредит»-2022: новые вызовы – проверенные решения, МФК МигКредит, 20:14, 22.04.2022, Россия124
В МФК «МигКредит» прошла уже ставшая традиционной онлайн-конференция для действующих инвесторов.

Eqvanta останавливает взыскание для участников специальной военной операции на Украине, Eqvanta, 22:05, 14.04.2022, Россия219
Группа компаний Eqvanta, микрофинансовые услуги которой в России представлены брендами «Быстроденьги» и «Турбозайм», откликнулась на призыв Федеральной службы судебных приставов и отзывает с принудительного исполнения документы на должников-военнослужащих с 11 апреля 2022 года.

Изменения на рынке МФО в 2022 году, Creditter, 21:45, 07.04.2022, Россия153
Микрокредитная компания Creditter проанализировала, какие изменения ждут заемщиков в 2022 году и станут ли микрозаймы доступнее.

Расширяем горизонты: «МигКредит» выходит за рамки МФО, МФК МигКредит, 17:08, 26.03.2022, Россия254
МФК «МигКредит» - одна из лидирующих компаний в сегменте финансирования физических лиц и малого бизнеса, входящая в ТОП-3 рейтинга «Эксперт РА» по величине портфеля займов, объявляет о расширении своей бизнес-стратегии.

За время пандемии доля молодежи среди клиентов онлайн-МФО выросла почти на 40%, Creditter, 15:57, 22.02.2022, Россия677
Микрокредитная компания Creditter, которая осуществляет онлайн-выдачу займов, зафиксировала, что за время пандемии доля молодых заемщиков выросла на 38,5% и достигла 90% от общего числа клиентов.

Анкета в два клика: «МигКредит» подключился к сервису Цифровой профиль гражданина, МФК МигКредит, 16:59, 03.02.2022, Россия653
«МигКредит» запустил проект автоматического заполнения анкеты клиента данными из его профиля на Госуслугах. Теперь граждане, имеющие авторизованную учетную запись на этом портале, получили возможность оформить заем буквально за пару кликов.

«МигКредит» вошел в число номинантов премии Banki.ru «Банк года — 2021», МФК МигКредит, 23:38, 01.02.2022, Россия386
«МигКредит» вошел в шорт-лист претендентов на ежегодную премию «Банк года-2021» в номинации «МФО года». Премию уже в 15 раз проводит известный финансовый портал Banki.ru.

Рейтинг: ТОП-10 российских городов с максимальной суммой выданного займа, Creditter, 17:21, 28.01.2022, Россия715
Микрокредитная компания Creditter изучила, в каких российских городах заемщикам требовались наибольшие суммы микрокредитов. Компания проанализировала данные за 2021 год по выборке из 85 регионов.

МКК Creditter подвела итоги работы за 2021 год, Creditter, 01:53, 29.12.2021, Россия247
Микрокредитная организация Creditter, предоставляющая онлайн-займы, подвела итоги работы за 2021 год.

Заемщики в регионах с самыми жесткими ограничениями начали экономить, Creditter, 00:55, 20.11.2021, Россия200
Микрокредитная организация Creditter изучила, как нерабочая неделя и связанные с ней ограничения, повлияли на активность заемщиков. По данным компании, в шести регионах, в которых локдаун был строже, жители начали экономить, что привело к снижению средней суммы оформленных микрокредитов на 10-12%.

Рынок микрокредитования по итогам III квартала 2021 года, Creditter, 23:38, 13.10.2021, Россия502
Микрокредитная организация Creditter подвела итоги работы за III квартал 2021 года. Компания продолжает фиксировать тренд на повышение средней суммы займа.

Количество проблемных микрозаймов после острой фазы пандемии постепенно снижается, Creditter, 16:21, 22.09.2021, Россия393
По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», осенью прошлого года доля просроченных более чем на 90 дней микрозаймов в РФ превышала 40%. МКК Creditter проанализировала, как изменилась ситуация год спустя.

Выплата на школьников к 1 сентября снизила число займов в МФО на 15%, Creditter, 23:14, 30.08.2021, Россия267
МКК Creditter, входящая в ТОП-10 онлайн-МФО в стране, проанализировала, как помощь государства в виде единовременной выплаты на детей к началу учебного года отразилась на востребованности микрокредитов. Данные компании показали, что количество займов, взятых с целью «подготовки детей к школе», снизилось на 15%.

«Папа Финанс» - лидер по объемам финансирования малого бизнеса среди коммерческих МФО, МКК "Папа Финанс", 23:11, 30.08.2021, Россия260
Финтех платформа «Папа Финанс» (дочерняя компания МФК «МигКредит») стала абсолютным лидером среди коммерческих МФО в сфере кредитования малого и среднего бизнеса.