Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Вектор науки ТГУ» вошёл в Scopus

Журнал «Вектор науки Тольяттинского государственного университета» с этого года будет индексироваться в международной наукометрической базе данных Scopus. Это повышает престиж публикаций в вузовском издании и позволяет авторам представлять результаты своих исследований на мировом уровне.

Эксперты международной базы данных Scopus завершили оценку журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета» и приняли решение включить издание в список индексируемых. В соответствии с правилами весь архив журнала за 2021 год будет загружен в Scopus.

В 2017 году редакция журнала «Вектор науки ТГУ» уже подавала заявку на включение издания в Scopus, но получила отказ. За последние три года была проделана большая работа по совершенствованию контента журнала (в том числе публикаций материалов на английском языке), его оформления, а также по созданию сайта издания, соответствующего международным требованиям.

– Мало кто верил, что журнал «Вектор науки ТГУ» будет включён в базу данных Scopus. Мы шли к этой цели достаточно долго. И добились результата! Конечно, это стоило больших затрат, прежде всего интеллектуальных. Мы провели гигантский объём работы, чтобы выполнить все требования, предъявляемые экспертами Scopus. Пришлось полностью пересмотреть работу сайта, фактически его новая версия создана с нуля. Существенно удалось расширить редакционный совет, включив в него учёных с мировым именем, – подчёркивает проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис. – Включение «Вектора науки» в Scopus – это только начало ещё более серьёзной деятельности. Как правило, для вновь загруженных журналов наукометрические показатели не рассчитываются. Однако при загрузке архивов журнал может получить импакт-фактор (численный показатель научного журнала. – Прим.ред.). Учитывая, что в базе Scopus есть ссылки на наш журнал, мы надеемся, что «Вектор науки ТГУ» достаточно быстро сможет занять достойное место в международной базе данных. Кроме того, эксперты указали на ряд небольших нюансов, которые нам тоже предстоит исправить, чтобы повысить качество публикаций. Как итог – мы сможем активнее показывать результаты исследований на международном уровне, а также привлекать авторов, в том числе ведущих мировых учёных.

– Редакция журнала совместно с Библиотечно-издательским комплексом ТГУ (до июля 2021 года – научная библиотека ТГУ. – Прим. ред.) детально проработала все вопросы, которые имеют значимость для экспертного совета Scopus, – рассказала Екатерина Муранова, директор Центра научных журналов Библиотечно-издательского комплекса. – Поскольку Scopus – международная наукометрическая база, одним из ключевых критериев оценивания экспертами является качество сайта журнала, который должен быть представлен не только на русском, но и на английском языке. Кроме того, большое внимание последние годы мы уделяем качеству перевода метаданных публикуемых статей.

Помимо этого экспертами Scopus оценивалась география членов редакционной коллегии и авторов. Так, сегодня среди членов редколлегии профессора из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Уфы, Саратова, Волгограда, Ульяновска, Самары и Тольятти, а также Норвегии, Германии, Австралии, Израиля, США, Индии, Украины, Беларуси. В состав редколлегии входят ведущие учёные с мировым именем: Алексей Виноградов (Норвегия), Грегори Герштейн (Германия), Алексей Романов (Россия).

Новая заявка на включение «Вектора науки ТГУ» в Scopus была подана в начале 2021 года. 16 сентября в редакцию пришло официальное письмо с информацией о результатах экспертного оценивания журнала. Экспертный совет принял решение о включении «Вектора науки ТГУ» в базу данных Scopus, так как журнал соответствует всем требованиям, предъявляемым к научным изданиям.

Эксперты отметили положительные стороны журнала: географическое разнообразие редакционной коллегии, присвоение DOI (цифрового идентификатора объекта) каждой статье, возможность публикации статей на английском языке, хорошее оформление и вёрстка, грамотный перевод аннотаций на английский язык, единообразно оформленные и соответствующие содержанию статьи списки литературы на русском и английском языках.

– Индексация в Scopus предоставит журналу более широкие возможности для привлечения англоязычных статей и расширит международное разнообразие авторов, так как сейчас это практически полностью русскоязычное издание, – говорит эксперт Scopus. – Журнал пользуется хорошей издательской репутацией, что является основой для его дальнейшего развития.

– Включение «Вектора науки ТГУ» в Scopus подтверждает высокое качество научных публикаций и высокий научный уровень нашего издания, – отмечает Екатерина Муранова. – Индексация журнала в Scopus позволит авторам представить результаты своих исследований международному научному сообществу, что, в свою очередь, даёт возможность получить дополнительные цитирования работ: чем больше людей прочтут статью, тем больше учёных могут сослаться на неё уже в своих работах – а это выгодно и автору, и нашему журналу. В конечном итоге именно взаимодействие учёных, их дискуссии и позволяют науке двигаться вперёд. А научные журналы помогают это взаимодействие организовать максимально полно и в открытом формате.



Для справки



«Вектор науки Тольяттинского государственного университета» издаётся с 2008 года. Периодичность журнала – 4 раза в год. К публикации принимаются оригинальные статьи российских и зарубежных исследователей по направлениям «Машиностроение и машиноведение» и «Металлургия и материаловедение». «Вектор науки ТГУ» включён в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук (Перечень ВАК). Издаются также три серии журнала: «Вектор науки ТГУ. Серия: Педагогика, психология», «Вектор науки ТГУ. Серия: Экономика и управление», «Вектор науки ТГУ. Серия: Юридические науки». Все они включены в Перечень ВАК.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 15:39, 23.09.2021 Количество просмотров: 668
Страна: Россия


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия160
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия142
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия226
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия226
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия305
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия132
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия271
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия397
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия502
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия253
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия347
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия276
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия231
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия100
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия168
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


  © 2003-2025 inthepress.ru