Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Вектор науки ТГУ» вошёл в Scopus

Журнал «Вектор науки Тольяттинского государственного университета» с этого года будет индексироваться в международной наукометрической базе данных Scopus. Это повышает престиж публикаций в вузовском издании и позволяет авторам представлять результаты своих исследований на мировом уровне.

Эксперты международной базы данных Scopus завершили оценку журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета» и приняли решение включить издание в список индексируемых. В соответствии с правилами весь архив журнала за 2021 год будет загружен в Scopus.

В 2017 году редакция журнала «Вектор науки ТГУ» уже подавала заявку на включение издания в Scopus, но получила отказ. За последние три года была проделана большая работа по совершенствованию контента журнала (в том числе публикаций материалов на английском языке), его оформления, а также по созданию сайта издания, соответствующего международным требованиям.

– Мало кто верил, что журнал «Вектор науки ТГУ» будет включён в базу данных Scopus. Мы шли к этой цели достаточно долго. И добились результата! Конечно, это стоило больших затрат, прежде всего интеллектуальных. Мы провели гигантский объём работы, чтобы выполнить все требования, предъявляемые экспертами Scopus. Пришлось полностью пересмотреть работу сайта, фактически его новая версия создана с нуля. Существенно удалось расширить редакционный совет, включив в него учёных с мировым именем, – подчёркивает проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис. – Включение «Вектора науки» в Scopus – это только начало ещё более серьёзной деятельности. Как правило, для вновь загруженных журналов наукометрические показатели не рассчитываются. Однако при загрузке архивов журнал может получить импакт-фактор (численный показатель научного журнала. – Прим.ред.). Учитывая, что в базе Scopus есть ссылки на наш журнал, мы надеемся, что «Вектор науки ТГУ» достаточно быстро сможет занять достойное место в международной базе данных. Кроме того, эксперты указали на ряд небольших нюансов, которые нам тоже предстоит исправить, чтобы повысить качество публикаций. Как итог – мы сможем активнее показывать результаты исследований на международном уровне, а также привлекать авторов, в том числе ведущих мировых учёных.

– Редакция журнала совместно с Библиотечно-издательским комплексом ТГУ (до июля 2021 года – научная библиотека ТГУ. – Прим. ред.) детально проработала все вопросы, которые имеют значимость для экспертного совета Scopus, – рассказала Екатерина Муранова, директор Центра научных журналов Библиотечно-издательского комплекса. – Поскольку Scopus – международная наукометрическая база, одним из ключевых критериев оценивания экспертами является качество сайта журнала, который должен быть представлен не только на русском, но и на английском языке. Кроме того, большое внимание последние годы мы уделяем качеству перевода метаданных публикуемых статей.

Помимо этого экспертами Scopus оценивалась география членов редакционной коллегии и авторов. Так, сегодня среди членов редколлегии профессора из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Уфы, Саратова, Волгограда, Ульяновска, Самары и Тольятти, а также Норвегии, Германии, Австралии, Израиля, США, Индии, Украины, Беларуси. В состав редколлегии входят ведущие учёные с мировым именем: Алексей Виноградов (Норвегия), Грегори Герштейн (Германия), Алексей Романов (Россия).

Новая заявка на включение «Вектора науки ТГУ» в Scopus была подана в начале 2021 года. 16 сентября в редакцию пришло официальное письмо с информацией о результатах экспертного оценивания журнала. Экспертный совет принял решение о включении «Вектора науки ТГУ» в базу данных Scopus, так как журнал соответствует всем требованиям, предъявляемым к научным изданиям.

Эксперты отметили положительные стороны журнала: географическое разнообразие редакционной коллегии, присвоение DOI (цифрового идентификатора объекта) каждой статье, возможность публикации статей на английском языке, хорошее оформление и вёрстка, грамотный перевод аннотаций на английский язык, единообразно оформленные и соответствующие содержанию статьи списки литературы на русском и английском языках.

– Индексация в Scopus предоставит журналу более широкие возможности для привлечения англоязычных статей и расширит международное разнообразие авторов, так как сейчас это практически полностью русскоязычное издание, – говорит эксперт Scopus. – Журнал пользуется хорошей издательской репутацией, что является основой для его дальнейшего развития.

– Включение «Вектора науки ТГУ» в Scopus подтверждает высокое качество научных публикаций и высокий научный уровень нашего издания, – отмечает Екатерина Муранова. – Индексация журнала в Scopus позволит авторам представить результаты своих исследований международному научному сообществу, что, в свою очередь, даёт возможность получить дополнительные цитирования работ: чем больше людей прочтут статью, тем больше учёных могут сослаться на неё уже в своих работах – а это выгодно и автору, и нашему журналу. В конечном итоге именно взаимодействие учёных, их дискуссии и позволяют науке двигаться вперёд. А научные журналы помогают это взаимодействие организовать максимально полно и в открытом формате.



Для справки



«Вектор науки Тольяттинского государственного университета» издаётся с 2008 года. Периодичность журнала – 4 раза в год. К публикации принимаются оригинальные статьи российских и зарубежных исследователей по направлениям «Машиностроение и машиноведение» и «Металлургия и материаловедение». «Вектор науки ТГУ» включён в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук (Перечень ВАК). Издаются также три серии журнала: «Вектор науки ТГУ. Серия: Педагогика, психология», «Вектор науки ТГУ. Серия: Экономика и управление», «Вектор науки ТГУ. Серия: Юридические науки». Все они включены в Перечень ВАК.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 15:39, 23.09.2021 Количество просмотров: 645
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия687
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия152
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия167
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия94
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия165
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия79
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия78
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия82
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия86
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия74
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия63
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия67
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия57
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия63
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия73
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru