АлтГУ раскрывает секрет «Большого солнечного зайчика»

В Москве состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ — ключевого мероприятия Года науки и технологий в России.
Этому событию Управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета посвятило очередной выпуск научно-популярного проекта «Наука для почемучек», который, как и в целом фестиваль NAUKA 0+, рассказывает простым языком об особенностях окружающего нас мира, его тайнах и вопросах, получивших ответы благодаря ученым.
Очередная история «Науки для почемучек» называется «Большой солнечный зайчик» и посвящена рассказу о таком атмосферном оптическом явлении, как гало. На сегодняшний день его природа хорошо изучена, но когда-то этот небесный феномен нагонял ужас и страх на людей. Одно из самых ранних и подробных описаний гало встречается в Лаврентьевской летописи под 1104 годом, где говорится о явлении с двумя ложными солнцами. Следующее упоминание отмечено в знаменитом «Слове о полку Игореве», где в описании сражения войска князя Игоря с половцами говорится о том, что четыре солнца появились на небе. Одним словом, этот впечатляющий эффект неоднократно становился причиной возникновения различных легенд и других форм народного фольклора.
Но сегодня все домыслы вокруг данного атмосферного явления развеивает доцент кафедры радиофизики и теоретической физики института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ Николай Викторович Волков.
Мы познаем окружающий нас многогранный мир с детства, когда задаем первые вопросы "Почему?", "Зачем?", "Что это такое?" И только позже мы узнаем, что все особенности нашего мира исследует НАУКА, способная ответить на любой детский вопрос. «Наука для почемучек» - это маленькие жизненные истории с вопросами, на которые простым языком отвечают известные ученые Алтайского государственного университета.
Напомним, что реализация проекта «Наука для почемучек» началась весной 2021 года, поэтому, несмотря на его осенний старт, ряд историй посвящены вопросам, которые дети задают обычно весной и летом. Но большинство вопросов – универсальны, и оформлены в отдельные небольшие фильмы, которые УИМ демонстрирует на своих веб-ресурсах еженедельно на протяжении осени.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:49, 11.10.2021 Количество просмотров: 104

Сотрудники ГК «Гекса» рассказали школьникам об особенностях маркетинга, ТМ "Агротекс", 16:26, 29.11.2021, Россия146
В рамках открытой творческой лаборатории «Молодежь. Наука. Производство» сотрудники ГК «Гекса» провели мастер-класс по маркетингу для учащихся МБОУ ТР СОШ №1 г. Торопец Тверской области.

Знание истории другого народа – это признак уважения к нему, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 03:46, 28.11.2021, Россия276
В Екатеринбурге 23-25 ноября 2021 года состоялся международный научно-образовательный форум «Стратегические ориентиры развития Центральной Азии: история, тренды и перспективы».

Студенческий актив Рубцовского института провел цикл лекций: Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:34, 28.11.2021, Россия338
Студенческий актив Рубцовского института (филиала) АлтГУ провел цикл лекций для студентов института на тему «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19»

На площадке Рубцовского института прошел отборочный этап олимпиады школьников, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия334
21 ноября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ прошли олимпиады

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 03:43, 28.11.2021, Россия279
С 23 по 26 ноября в Алтайском государственном университете проходит международная профессионально-общественная аккредитация образовательных программ

Эксперт РШУ рассказал, как развить лидерские качества на практике, Русская Школа Управления, 03:18, 28.11.2021, Россия56
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный техникам развития лидерских качеств.

В АлтГУ наградили лауреатов премии в области науки и техники, Алтайский государственный университет, 03:14, 28.11.2021, Россия46
Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко подписал Указ о присуждении премий 24 сентября 2021 г.

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия223
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия221
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства, ROBBO, 20:32, 26.11.2021, Россия239
Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

Macaroon помогла Школе №1317 г. Москвы повысить эффективность учебного процесса с помощью экосистемы Apple, Macaroon, 20:28, 26.11.2021, Россия240
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple.

Из «панельки» в арт-объект, Тольяттинский государственный университет, 20:00, 26.11.2021, Россия377
Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior, Кружковое движение НТИ, 17:42, 26.11.2021, Россия78
В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.

В ХГУ научат скорочтению и обсудят работу СМИ в пандемию, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:42, 26.11.2021, Россия94
Журналистика, педагогика, право, культурология, медицина, социальная работа, психология, филология, история – девять основных направлений, где молодые исследователи из России и ближнего зарубежья представят в ХГУ результаты научных трудов.

В ХГУ прошли профпробы для школьников Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:39, 26.11.2021, Россия262
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета школьники региона испытали на себе будущие профессии. Это стало возможным благодаря всероссийскому проекту по ранней профориентации «Билет в будущее».