Рынок микрокредитования по итогам III квартала 2021 года

Микрокредитная организация Creditter подвела итоги работы за III квартал 2021 года. Компания продолжает фиксировать тренд на повышение средней суммы займа. Весь 2020 год и начало 2021 года сумма лишь снижалась, и только во II квартале текущего года наметилась переломная тенденция. В первом полугодии это был робкий прирост на всего на 2,5%, а в III квартале – уже почти на 10%.

Общая ситуация на рынке МФО. Напомним, что по данным ЦБ РФ, на 1 октября текущего года на рынке МФО осуществляло деятельность 1278 микрофинансовых организаций (МКК и МФК). Это на 250 компаний меньше, чем на 1 октября 2020 года.

1. Средняя сумма займа продолжает расти. В III квартале 2021 года средняя сумма займа составила 10 790 рублей, что на 9,7% больше, чем в II квартале 2021 года, и на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Примеры: В Москве средняя сумма займа составила 12 600 рублей (за аналогичный период прошлого года сумма составляла 12 000 рублей), в Санкт-Петербурге – 11 450 рублей (11 000 рублей годом ранее). В городах-миллионниках Новосибирске – 11 300 рублей (против 10 500 рублей), Краснодаре 11 800 рублей (против 10 400 рублей), Саратове – 10 700 рублей (против 9 700 рублей), Волгограде – 10 300 рублей (против 10 000 рублей), Уфе – 9 300 рублей (против 9 400 рублей), Челябинске – 10 390 рублей (против 9 900 рублей).

2. Просрочка остается проблемой, но кратковременной и не такой серьезной. По данным за III квартал 2021 года средний уровень просрочки среди клиентов компании составил 25%. По статистике компании, как правило, заемщики погашают задолженности в течение 1-2 недель, то есть просрочка носит кратковременный характер;

3. Мужчины vs женщины. Заемщиков-мужчин по-прежнему чуть больше. Так, если в III квартале 2020 года доля мужчин в общем количестве клиентов компании составляла 59,5%, то в 2021 году – 58% (женщин, соответственно, 42%). Данная тенденция сохраняется уже несколько лет;

4. Возрастные категории заемщиков. Молодежь является основной категорией заемщиков, ее доля составляет 90% от общего количества клиентов (возраст до 35 лет). На долю заемщиков среднего возраста (до 55 лет)  приходится 9%, предпенсионного и пенсионного возраста (старше 55 лет) – 1%.

Комментирует Игорь Смирнов, генеральный директор компании Creditter: «В прошлом квартале текущего года мы впервые после пандемии зафиксировали переломный  тренд – увеличение средней суммы займа, выданной клиентам. Прошедший III квартал стал в некотором смысле показательным. Сохранится ли тенденция или повторится прошлогодняя ситуация? Но тенденция сохранилась, люди продолжают оформлять микрокредиты и даже понемногу увеличивают суммы. Я думаю, главным образом, это связано с эпидемиологической ситуацией в стране и всеми вытекающими из этого последствиями. Если в 2020 году наши клиенты «затягивали пояса», то сейчас они стали более свободны в том, на что тратить деньги, в том числе заемные».

Контактное лицо: Сергей
Компания: Creditter
Добавлен: 23:38, 13.10.2021 Количество просмотров: 272

Заемщики в регионах с самыми жесткими ограничениями начали экономить, Creditter, 00:55, 20.11.2021, Россия58
Микрокредитная организация Creditter изучила, как нерабочая неделя и связанные с ней ограничения, повлияли на активность заемщиков. По данным компании, в шести регионах, в которых локдаун был строже, жители начали экономить, что привело к снижению средней суммы оформленных микрокредитов на 10-12%.

Количество проблемных микрозаймов после острой фазы пандемии постепенно снижается, Creditter, 16:21, 22.09.2021, Россия246
По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», осенью прошлого года доля просроченных более чем на 90 дней микрозаймов в РФ превышала 40%. МКК Creditter проанализировала, как изменилась ситуация год спустя.

Выплата на школьников к 1 сентября снизила число займов в МФО на 15%, Creditter, 23:14, 30.08.2021, Россия113
МКК Creditter, входящая в ТОП-10 онлайн-МФО в стране, проанализировала, как помощь государства в виде единовременной выплаты на детей к началу учебного года отразилась на востребованности микрокредитов. Данные компании показали, что количество займов, взятых с целью «подготовки детей к школе», снизилось на 15%.

«Папа Финанс» - лидер по объемам финансирования малого бизнеса среди коммерческих МФО, МКК "Папа Финанс", 23:11, 30.08.2021, Россия103
Финтех платформа «Папа Финанс» (дочерняя компания МФК «МигКредит») стала абсолютным лидером среди коммерческих МФО в сфере кредитования малого и среднего бизнеса.

Итоги I полугодия 2021 года на рынке МФО: впервые за последний год количество заявок на займы выросло на треть, Creditter, 15:24, 23.07.2021, Россия133
Микрокредитная организация Creditter, входящая в ТОП-10 онлайн МФО РФ, подвела итоги работы за I полугодие 2021 года. Впервые за последний год компания зафиксировала положительный тренд: пока незначительный, но рост средней запрашиваемой суммы займа и увеличение на треть количества поступивших заявок.

Выбор МФО для оформления микрозаймов, Пресс-служба, 16:57, 07.07.2021, Россия328
07 июля 2021 года специалисты компании Юником подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности и рекомендации.

В 2021 году доля заемщиков МФО с плохой кредитной историей выросла до 58%, Creditter, 20:45, 21.06.2021, Россия283
Микрокредитная организация Creditter изучила, как изменилась доля заемщиков с плохой кредитной историей (КИ) в наступившем 2021 году по сравнению с 2020 годом, на который пришелся пик пандемии.

Human2IT: Конференция о холиварах в IT управлении и продажах, Студия Сорокина и Кулинкович, 00:49, 27.04.2021, Россия149
29 мая в Минске пройдет Human2IT #2 – конференция о холиварах в ИТ-управлении и продажах. Мы будем традиционно аскетичны: минимум роскоши и максимум контента. Короткие револьверные доклады и дискуссии.

Итоги I квартала 2021 года на рынке МФО, Creditter, 04:47, 24.04.2021, Россия600
Микрокредитная организация Creditter, входящая в ТОП-10 онлайн МФО РФ, подвела итоги работы за I полугодие 2021 года. Данные компании подтверждают основной тренд на рынке микрокредитования – снижение средней запрашиваемой суммы займа.

Рейтинг регионов: где живут самые экономные россияне, Creditter, 22:21, 29.03.2021, Россия176
Микрокредитная организация Creditter проанализировала статистику обращений за онлайн-займами в 85 регионах, в которых представлена. В результате компания составила рейтинг населенных пунктов, жители которых брали займы на минимальные суммы.

Суммы займов на подарки к 8 марта снизились более чем на 15%, Creditter, 01:01, 12.03.2021, Россия213
В 2021 году, впервые за несколько лет, микрокредитная организация Creditter зафиксировала снижение средней суммы займа к 8 марта больше чем на 15%, а числа обратившихся – на 7%.

Россияне экономят на подарках: количество займов перед 23 февраля снизилось почти на 10%, Creditter, 13:16, 26.02.2021, Россия172
Пандемия коронавируса заставила заемщиков экономить на подарках на 23 февраля. Впервые за последние несколько лет микрокредитная организация Creditter зафиксировала два новых тренда: снижение количества желающих оформить микрокредит в преддверии праздника и уменьшение самой запрашиваемой суммы.

Организованная очередь на госпитализацию, ООО "Технологии Будущего", 16:26, 18.02.2021, Россия250
В приёмно-диагностическом отделении ДГКБ им. Н. Ф. Филатова была установлена система управления очередью NEURONIQ.

Рейтинг: ТОП-10 российских городов с максимальной средней суммой выданного займа по итогам 2020 года, Creditter, 19:02, 27.01.2021, Россия349
Микрокредитная организация Creditter изучила, в каких российских городах заемщикам требовались наибольшие суммы микрокредитов. Пальма первенства, как и прежде, принадлежит двум столицам – Москве и Санкт-Петербургу. При этом средняя сумма выданных микрозаймов по стране в целом впервые за несколько лет снизилась.

МКК Creditter вошла в число лучших и проверенных МФО, Creditter, 20:45, 16.11.2020, Россия339
Микрокредитная компания Creditter вошла в ТОП-30 лучших и проверенных МФО по версии независимого финансового портала «Банки.ру».