Рынок микрокредитования по итогам III квартала 2021 года

Микрокредитная организация Creditter подвела итоги работы за III квартал 2021 года. Компания продолжает фиксировать тренд на повышение средней суммы займа. Весь 2020 год и начало 2021 года сумма лишь снижалась, и только во II квартале текущего года наметилась переломная тенденция. В первом полугодии это был робкий прирост на всего на 2,5%, а в III квартале – уже почти на 10%.

Общая ситуация на рынке МФО. Напомним, что по данным ЦБ РФ, на 1 октября текущего года на рынке МФО осуществляло деятельность 1278 микрофинансовых организаций (МКК и МФК). Это на 250 компаний меньше, чем на 1 октября 2020 года.

1. Средняя сумма займа продолжает расти. В III квартале 2021 года средняя сумма займа составила 10 790 рублей, что на 9,7% больше, чем в II квартале 2021 года, и на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Примеры: В Москве средняя сумма займа составила 12 600 рублей (за аналогичный период прошлого года сумма составляла 12 000 рублей), в Санкт-Петербурге – 11 450 рублей (11 000 рублей годом ранее). В городах-миллионниках Новосибирске – 11 300 рублей (против 10 500 рублей), Краснодаре 11 800 рублей (против 10 400 рублей), Саратове – 10 700 рублей (против 9 700 рублей), Волгограде – 10 300 рублей (против 10 000 рублей), Уфе – 9 300 рублей (против 9 400 рублей), Челябинске – 10 390 рублей (против 9 900 рублей).

2. Просрочка остается проблемой, но кратковременной и не такой серьезной. По данным за III квартал 2021 года средний уровень просрочки среди клиентов компании составил 25%. По статистике компании, как правило, заемщики погашают задолженности в течение 1-2 недель, то есть просрочка носит кратковременный характер;

3. Мужчины vs женщины. Заемщиков-мужчин по-прежнему чуть больше. Так, если в III квартале 2020 года доля мужчин в общем количестве клиентов компании составляла 59,5%, то в 2021 году – 58% (женщин, соответственно, 42%). Данная тенденция сохраняется уже несколько лет;

4. Возрастные категории заемщиков. Молодежь является основной категорией заемщиков, ее доля составляет 90% от общего количества клиентов (возраст до 35 лет). На долю заемщиков среднего возраста (до 55 лет)  приходится 9%, предпенсионного и пенсионного возраста (старше 55 лет) – 1%.

Комментирует Игорь Смирнов, генеральный директор компании Creditter: «В прошлом квартале текущего года мы впервые после пандемии зафиксировали переломный  тренд – увеличение средней суммы займа, выданной клиентам. Прошедший III квартал стал в некотором смысле показательным. Сохранится ли тенденция или повторится прошлогодняя ситуация? Но тенденция сохранилась, люди продолжают оформлять микрокредиты и даже понемногу увеличивают суммы. Я думаю, главным образом, это связано с эпидемиологической ситуацией в стране и всеми вытекающими из этого последствиями. Если в 2020 году наши клиенты «затягивали пояса», то сейчас они стали более свободны в том, на что тратить деньги, в том числе заемные».

Контактное лицо: Сергей
Компания: Creditter
Добавлен: 23:38, 13.10.2021 Количество просмотров: 456

«МигКредит»-2022: новые вызовы – проверенные решения, МФК МигКредит, 20:14, 22.04.2022, Россия97
В МФК «МигКредит» прошла уже ставшая традиционной онлайн-конференция для действующих инвесторов.

Eqvanta останавливает взыскание для участников специальной военной операции на Украине, Eqvanta, 22:05, 14.04.2022, Россия191
Группа компаний Eqvanta, микрофинансовые услуги которой в России представлены брендами «Быстроденьги» и «Турбозайм», откликнулась на призыв Федеральной службы судебных приставов и отзывает с принудительного исполнения документы на должников-военнослужащих с 11 апреля 2022 года.

Изменения на рынке МФО в 2022 году, Creditter, 21:45, 07.04.2022, Россия127
Микрокредитная компания Creditter проанализировала, какие изменения ждут заемщиков в 2022 году и станут ли микрозаймы доступнее.

Расширяем горизонты: «МигКредит» выходит за рамки МФО, МФК МигКредит, 17:08, 26.03.2022, Россия221
МФК «МигКредит» - одна из лидирующих компаний в сегменте финансирования физических лиц и малого бизнеса, входящая в ТОП-3 рейтинга «Эксперт РА» по величине портфеля займов, объявляет о расширении своей бизнес-стратегии.

За время пандемии доля молодежи среди клиентов онлайн-МФО выросла почти на 40%, Creditter, 15:57, 22.02.2022, Россия646
Микрокредитная компания Creditter, которая осуществляет онлайн-выдачу займов, зафиксировала, что за время пандемии доля молодых заемщиков выросла на 38,5% и достигла 90% от общего числа клиентов.

Анкета в два клика: «МигКредит» подключился к сервису Цифровой профиль гражданина, МФК МигКредит, 16:59, 03.02.2022, Россия624
«МигКредит» запустил проект автоматического заполнения анкеты клиента данными из его профиля на Госуслугах. Теперь граждане, имеющие авторизованную учетную запись на этом портале, получили возможность оформить заем буквально за пару кликов.

«МигКредит» вошел в число номинантов премии Banki.ru «Банк года — 2021», МФК МигКредит, 23:38, 01.02.2022, Россия354
«МигКредит» вошел в шорт-лист претендентов на ежегодную премию «Банк года-2021» в номинации «МФО года». Премию уже в 15 раз проводит известный финансовый портал Banki.ru.

Рейтинг: ТОП-10 российских городов с максимальной суммой выданного займа, Creditter, 17:21, 28.01.2022, Россия687
Микрокредитная компания Creditter изучила, в каких российских городах заемщикам требовались наибольшие суммы микрокредитов. Компания проанализировала данные за 2021 год по выборке из 85 регионов.

МКК Creditter подвела итоги работы за 2021 год, Creditter, 01:53, 29.12.2021, Россия214
Микрокредитная организация Creditter, предоставляющая онлайн-займы, подвела итоги работы за 2021 год.

Заемщики в регионах с самыми жесткими ограничениями начали экономить, Creditter, 00:55, 20.11.2021, Россия174
Микрокредитная организация Creditter изучила, как нерабочая неделя и связанные с ней ограничения, повлияли на активность заемщиков. По данным компании, в шести регионах, в которых локдаун был строже, жители начали экономить, что привело к снижению средней суммы оформленных микрокредитов на 10-12%.

Количество проблемных микрозаймов после острой фазы пандемии постепенно снижается, Creditter, 16:21, 22.09.2021, Россия367
По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», осенью прошлого года доля просроченных более чем на 90 дней микрозаймов в РФ превышала 40%. МКК Creditter проанализировала, как изменилась ситуация год спустя.

Выплата на школьников к 1 сентября снизила число займов в МФО на 15%, Creditter, 23:14, 30.08.2021, Россия243
МКК Creditter, входящая в ТОП-10 онлайн-МФО в стране, проанализировала, как помощь государства в виде единовременной выплаты на детей к началу учебного года отразилась на востребованности микрокредитов. Данные компании показали, что количество займов, взятых с целью «подготовки детей к школе», снизилось на 15%.

«Папа Финанс» - лидер по объемам финансирования малого бизнеса среди коммерческих МФО, МКК "Папа Финанс", 23:11, 30.08.2021, Россия228
Финтех платформа «Папа Финанс» (дочерняя компания МФК «МигКредит») стала абсолютным лидером среди коммерческих МФО в сфере кредитования малого и среднего бизнеса.

Итоги I полугодия 2021 года на рынке МФО: впервые за последний год количество заявок на займы выросло на треть, Creditter, 15:24, 23.07.2021, Россия271
Микрокредитная организация Creditter, входящая в ТОП-10 онлайн МФО РФ, подвела итоги работы за I полугодие 2021 года. Впервые за последний год компания зафиксировала положительный тренд: пока незначительный, но рост средней запрашиваемой суммы займа и увеличение на треть количества поступивших заявок.

Выбор МФО для оформления микрозаймов, Пресс-служба, 16:57, 07.07.2021, Россия477
07 июля 2021 года специалисты компании Юником подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности и рекомендации.