Банкавто назвал ТОП-10 дилеров по размерам склада авто с пробегом

Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) проанализировал тенденции на рынке продаж автомобилей с пробегом на основе объема складов ведущих дилеров в сентябре 2021 года. На рынке появляется всё больше игроков, у которых доля продаж подержанных машин начинает превалировать над новыми.

Дилеры учатся выкупать машины со свободного рынка

В сентябре в дилерском бизнесе по продаже автомобилей с пробегом можно было наблюдать разнонаправленные тенденции. Те игроки авторитейла, которые еще летом успели наладить эффективные механизмы пополнения складов подержанных машин через колл-центры и байеров, сумели увеличить закупку автомобилей со свободного рынка. Их склады хотя и понемногу, но продолжали прибавлять в объемах. Остальные дилеры, их большинство, были вынуждены работать в условиях сокращающихся сделок trade-in и мириться с «усыханием» склада, а также все реже идти на любые уступки покупателям.

Лидеры прежние

Наибольшим складом автомобилей с пробегом по-прежнему обладает компания «Рольф». Так, на начало сентября он составлял 9,2 тысячи новых машин. В первой декаде месяца он немного (в пределах 2%) снизился, однако к концу первого осеннего месяца составил 9,7 тысяч новых машин (+5%). Из них 7,1 тысяч авто компания размещает на своих площадках в Москве, а 2,6 тысячи – в Санкт-Петербурге. Активную закупку автомобилей дилер ведет не только в столицах, но и в регионах, включая города Центрального, Южного Федеральных округов, а также Сибири.

Второй по величине запасов дилер – компания «Фреш Авто» – 4,0 тысячи автомобилей (-6% в течение сентября). С той оговоркой, что единый маркетплейс компании позволяет купить не только те автомобили, что представлены на площадках этого дилера, но также и те машины, что выставляют здесь же компании «Авилон» в Москве и «Максимум» в Санкт-Петербурге.

Замыкает тройку лидеров компания «Агат». Здесь на конец сентября было представлено 3,5 тысячи автомобилей с пробегом (+12% в течение месяца).

В топ-10 дилеров по размерам складов попали также компании «Ключавто» – 3,4 тыс. а/м (+9%), «Автомир» – 3,2 тыс. (-5%), «ТрансТехСервис» – 3,1 тыс. (-11%), «Мэйджор» – 2,1 тыс. (-18%), «АвтоГермес» – 1,4 тыс.(+6%), «Автосеть.РФ» – 1,1 тыс.(-9%), «Фаворит Моторс» – 0,9 тысячи (-6%).

Можно добавить, что в течение сентября автомобили с пробегом продолжали дорожать. По статистике «Автостат», их средняя цена в целом по стране впервые за всю историю наблюдений агентства превысила 800 тысяч рублей. В то же время лидерами по объемам парка в большинстве случаев остается все та же техника – автомобили, созданные еще в СССР. Так, в сегменте малолитражек супермини или B-класса большую долю рынка продолжают занимать «классика» – «Лада 2107». Всего по данным «Автостат» в базах регистраций транспортных средств их представлено 1,636 миллиона единиц.

В сегменте кроссоверов лидерство остается за «Нивой» («Лада-4х4») – 995 тысяч а/м. Среди мини (особо малый А-класс) лидирует «Ока» (ВАЗ-1111) – 355 тысяч а/м. И наконец, среди седанов бизнес-класса «Волга» (ГАЗ-3110) лишь немного начала уступать Toyota Camry – 481 и 488 тысяч автомобилей соответственно.

Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто:

«На рынке появляется всё больше дилеров, у которых доля продаж автомобилей с пробегом начинает превалировать над новыми машинами. К их числу следует отнести не только те компании, которые исторически строили свой бизнес на подержанных а/м – «Автосеть.РФ» и «Фреш Авто» – у них эта доля традиционно выше 80%. Но также и те, для которых «пробежный» бизнес не имел прежде столь же весомого значения. К их числу можно отнести, например, компании «Автохолдинг РРТ» или «Форвард Авто». Однако в силу сохраняющегося дефицита новых автомобилей в октябре дилерам сложно рассчитывать на сколько-нибудь существенное увеличение объемов бизнеса в сегменте АСП. Речь идет в лучшем случае о сохранении тех темпов продаж, которые были заданы успешными месяцами первой половины текущего года, в худшем – о снижении размеров продаж относительно октября 2020 года в среднем в пределах 4-5%.

При этом едва ли не главный драйвер возможного роста на рынке автомобилей с пробегом остается пока неизменным – страх покупателей, что тот же товар завтра будет стоить дороже. Стоп-фактор – качественные машины с пробегом, выставленные в официальных автосалонах, все чаще предлагаются с набором опций и сервисных продуктов, что делает их приобретение менее доступным для клиентов, заставляет повременить с покупкой. Кроме того, покупатели как в былые годы начинают обращаться к услугам перегонщиков, которые берутся доставить в Россию машины с пробегом из Европы. С учетом роста наценок на машины, вращающиеся на локальном рынке, и возврата НДС, за товар, купленный за границей, такие покупки постепенно становятся выгодными».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ПАО «РГС Банк»
Добавлен: 23:55, 21.10.2021 Количество просмотров: 189

Банк Уралсиб опубликовал отчетность по МСФО за 9 месяцев 2021 года, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 17:25, 29.11.2021, Россия247
Согласно консолидированной финансовой отчетности по МСФО чистая прибыль банка за 9 месяцев 2021 года составила 9,3 млрд рублей по сравнению с убытком 1,1 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Сумма средств на счетах эскроу банка «Открытие» в Краснодарском крае превысила 4,6 млрд рублей, Банк «Открытие», 03:44, 28.11.2021, Россия284
За первые три квартала 2021 года участники долевого строительства Краснодарского края открыли в банке «Открытие» 985 счета эскроу на общую сумму 3,4 млрд рублей.

Банк Уралсиб предлагает сезонный срочный вклад «Прибыльный сезон», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 03:20, 28.11.2021, Россия179
Банк Уралсиб предлагает новый сезонный срочный вклад «Прибыльный сезон», который можно открыть в любом офисе банка, либо онлайн-банке Уралсиб Онлайн.

Банк «Левобережный» предлагает подключить новый бизнес-пакет РКО «Платежи без границ», Банк «Левобережный», 03:20, 28.11.2021, Россия58
В стоимость пакета включено неограниченное количество бесплатных платежных поручений для перевода денежных средств юридическим лицам.

Почти половина жителей ЮФО ежедневно приобретают товары со скидками, Банк «Открытие», 22:31, 26.11.2021, Россия237
44% мужчин и 45% женщин покупают различные товары со скидками или ежедневно или несколько раз в неделю. Из них 62% считают, что учитывать скидки при покупке товаров – это важный показатель финансовой грамотности.

Банк «Открытие» подарит зелёные скверы трем школам в Астрахани, Ярославле и Великих Луках в честь любимых учителей, Банк «Открытие», 20:18, 26.11.2021, Россия238
В акции «Лес рук», приуроченной ко Дню Учителя, с 5 по 24 октября приняли участие более 50 тысяч школьников и их родителей.

Акция «Черная пятница» от Уралсиба с кешбэком 5%, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 19:55, 26.11.2021, Россия97
Банк Уралсиб запустил акцию «Черная пятница» с кешбэком 5% по кредитным картам*.

Россельхозбанк бесплатно обучит вести бизнес в агротуризме, АО "Россельхозбанк", Томский РФ, 17:41, 26.11.2021, Россия92
Россельхозбанк приглашает предпринимателей на виртуальный практикум по агротуризму на платформе Своё Родное.

Банк «Открытие»: более 70% жителей ЮФО никогда не обращались к психологам и психотерапевтам, Банк «Открытие», 16:36, 24.11.2021, Россия64
В пандемию психологическое состояние россиян и в частности жителей Южного федерального округа ухудшилось. Наиболее негативно повлияло на него введение QR-кодов (40%), снижение доходов и локдауны (по 33%), ограничения в работе развлекательных объектов (по 28%), болезнь близких (18%), собственная болезнь (11%), а также потеря работы (12%).

СДМ-Банк запустил пополняемый вклад «Юбилейный» для юридических лиц и ИП, СДМ-Банк, 16:30, 24.11.2021, Россия66
СДМ-Банк запустил вклад «Юбилейный» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это традиционный сезонный депозит с улучшенными условиями, приуроченный к 30-летию банка.

Эксперты РСХБ дали советы, как безопасно совершать онлайн покупки в период распродаж, Костромской филиал АО "Россельхозбанк", 16:29, 24.11.2021, Россия59
В последние месяцы года традиционно наступает время распродаж: как в торговых центрах, так и на онлайн-площадках. Миллионы россиян готовятся к покупкам, администраторы сайтов – к повышенной нагрузке, а кибермошенники - к новым способам хищения денежных средств у недостаточно бдительных покупателей.

Банк «Левобережный» выдает сибирякам кредиты под 5,5% годовых, Банк «Левобережный», 16:25, 24.11.2021, Россия75
Сегодня процентная ставка 5,5% годовых – одна из самых низких на рынке потребительского кредитования. Банк «Левобережный» предлагает доступные каждому сибиряку кредиты, чтобы вы смогли совершить все необходимые покупки в предновогодний сезон.

Пензенский аграрий просветил учеников «Школы фермера» в создании каналов сбыта, Пензенский филиал АО "Россельхозбанк", 16:24, 24.11.2021, Россия71
Спустя год после запуска цифровой экосистемой Россельхозбанка Свое Фермерство пользуются порядка 130 тысяч аграриев. Одним из её сервисов является приложение Свое Родное. Здесь любой аграрий Пензенской области имеет возможность бесплатно разместить свои товары для широкой аудитории, тем самым увеличив каналы реализации собственной продукции.

Покупки в рассрочку теперь можно совершать с максимальной выгодой, Красноярский региональный филиал РСХБ, 16:23, 24.11.2021, Россия68
В преддверии новогодних праздников Россельхозбанк предлагает своим клиентам приобрести запасной "кошелёк", благодаря которому быстро и легко можно будет купить подарки себе, родным и близким. Кредитную карту для покупок в рассрочку можно оформить в каждом отделении РСХБ Красноярского края и Хакасии.

Платёжное кольцо от Россельхозбанка – удобный и креативный подарок на Новый год, Красноярский региональный филиал РСХБ, 16:23, 24.11.2021, Россия60
Конец ноября – самое время приступить к выбору новогодних подарков. Для тех, кто любит использовать современные гаджеты или задумывается о необычном подарке для родных, друзей и партнёров по бизнесу, Россельхозбанк предлагает приобрести платёжное кольцо.