Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 119 тысяч школьников участвуют в Национальной технологической олимпиаде

Завершена регистрация участников Национальной технологической олимпиады (ранее— Олимпиады КД НТИ) для 8–11 классов. Заявки на участие подали 94 147 школьников из 85 регионов России, а также из зарубежных стран: Беларуси, Казахстана, Узбекистана и др. Ранее были подведены итоги регистрации на Национальную технологическую олимпиаду Junior для 5−7 классов — в отборочном этапе приняли участие более 22 тысяч учащихся средних классов. Всего на НТО зарегистрировались почти 120 тысяч школьников.
Олимпиада проводится в рамках Года науки и технологий при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с Ассоциацией участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) и при поддержке АНО «Россия — страна возможностей», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».
Больше всего участников НТО для 8−11 классов составляют школьники из Московской области — 31 701 человек. В пятерку регионов с самым большим количеством участников также вошли Новосибирская область (9 057), Санкт-Петербург (8 466), Москва (8 285) и Томская область (5 344). На шестом месте — Новгородская область: 2544 зарегистрированных участника, что в два раза больше, чем в прошлом учебном году. Более 72% старшеклассников, участвующих в НТО, живут и учатся вне городов-миллионников; более 10 тысяч — в малых городах России.
Самыми популярными соревновательными направлениями у старшеклассников стали «Информационная безопасность» (профиль проводится при поддержке компании «Ростелеком-Солар»), «Искусственный интеллект» (разработчиками выступает команда «Академии искусственного интеллекта для школьников» при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»), «Разработка компьютерных игр» (профиль поддерживают ДВФУ и SberGames), «Автоматизация бизнес-процессов» (партнер профиля — фирма «1С») и «Геномное редактирование» от Новосибирского государственного университета и ИХБФМ СО РАН. На шестом месте по популярности оказался новый профиль НТО — «Научная медиажурналистика», самое «гуманитарное» направление соревнований. Всего в рамках НТО представлено 31 инженерное направление (профиль) — участники могли выбрать до трех из них. 26 из профилей включены в перечень РСОШ как соревнования II и III уровня — победа в них принесет старшекласснику 100 баллов ЕГЭ и другие льготы при поступлении в ведущие инженерные вузы страны — ВШЭ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, Московский, Петербургский и Томский Политехи, ДВФУ, Университет Иннополис, Университет ИТМО и др.
Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов отмечает:
«100 баллов ЕГЭ — это серьезный мотивирующий бонус, но мы отмечаем, что участники при выборе профилей ориентируются не только на перечень РСОШ, но и на свои склонности и интересы. Это не может не радовать, ведь учеба в вузе должна дать молодому человеку не просто диплом, но и востребованную профессию, в которой он сможет реализовать себя максимально. Не анализируя свои слабые и сильные стороны, не понимая своих желаний в области профессиональной реализации, ребята могут потерять время, обучаясь специальностям, которые им не подходят или не нравятся. Поэтому важной целью НТО мы считаем возможность профориентации. Более 70% победителей нашей олимпиады в прошлые годы отмечали, что НТО помогла им определиться с выбором специальности, и мы надеемся, что эта цифра вырастет в будущем».
Вместе с регистрацией на НТО завершился и первый отборочный этап, проходивший в дистанционном формате. Участники решали задания по школьным предметам: информатике, математике, физике, биологии, географии, химии и обществознанию — на каждом направлении проверялись знания по двум−трем предметам, связанным с тематикой профиля (например, старшеклассники, выбравшие профиль «Беспилотные авиационные системы», который поддерживают ПАО ОАК и компания «Сухой», решали задачи по информатике и физике).
После подведения итогов стартует второй отборочный этап, который также проходит дистанционно, но уже в командах. Прошедшим отбор предстоит решать междисциплинарные комплексные задачи по тематике выбранных направлений. Финалистов ожидает заключительный этап в формате интенсивной командной работы: участники будут искать лучшее решение реальной технологической проблемы, например, найдут оптимальный алгоритм обработки данных, спроектируют эффективную систему компьютерного зрения, создадут модель современного производства или нейроинтерфейс, считывающий состояние человека по датчикам.

Контактное лицо: АННА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 01:08, 17.11.2021 Количество просмотров: 435
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия98
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия341
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия166
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия194
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия267
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru