Из «панельки» в арт-объект

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) наградили победителей конкурса эскизных решений реновации торцевых фасадов жилых домов. Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В марте этого года управляющая компания «ДЖКХ» объявила конкурс для молодых дизайнеров, лучшие работы которых украсили 11 фасадов многоэтажных домов 15 квартала Автозаводского района Тольятти. Конкурс прошёл при участии центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ и компании Caparol Center Тольятти. Организаторы получили поддержку от управления архитектуры и градостроительства Тольятти и главного архитектора города Аркадия Шишкина.

О своей инициативе рассказал Виктор Вислин, директор ЖЭУ-15 ООО «ДЖКХ»:

– Тольятти квадратный, серый и шаблонный. Я решил, что город надо преображать. Предложил инициативу, которую поддержали организации. Мы привлекли студентов-дизайнеров – хотелось увидеть что-то интересное от молодого поколения. Конечно, наша работа нацелена на то, чтобы людям было приятнее и комфортнее жить.

Экспертами конкурса выступили главный архитектор города Аркадий Шишкин и специалисты Центра урбанистики ТГУ. Работы отбирались исходя из их сочетаемости со средой, уместности размещения и особенностей композиции.

– Когда мы обсуждали рамки, в которых должны работать студенты, мы говорили об идентичности города, о колористических решениях, которые присущи конкретно этому кварталу. У студентов были ограничения, связанные с технической стороной, – им нельзя было выбирать для работы муралы, потому что их рисуют художники баллончиками или кистями. В нашем случае изображения на фасадах рисуют маляры-высотники большими валиками. То есть рисунки должны были быть без сложных деталей, – рассказала директор Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ Мария Степанова.

В конкурсе участвовали студенты направлений «Графический дизайн» и «Дизайн среды». Свои эскизы она создавали в специальных программах Adobe Illustrator и Photoshop. При подготовке к выполнению работ каждый рисунок адаптировали под конкретный фасад здания.

– Прежде чем приступить к созданию эскизов, мы со студентами провели колористическое исследование 15 квартала. Выявляли, какие цвета там доминируют, и потом внедрили их в эскизы. Анализ колористического контекста имеет весомое значение в формировании городской среды: за счёт неправильного точечного внедрения цветовых пятен может «развалиться» пространство в целом, вызвать диссонанс уже в психологическом состоянии людей, которые в этом пространстве живут. К каждому фасаду подбирали те цвета, которые уже были на здании или рядом с ним. Например, для дома, на котором были зелёные плитки, сделали зелёный рисунок, – сообщила Мария Кузнецова, специалист по организации проектной деятельности центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ.

Всего на конкурсный отбор участники прислали 20 работ, четыре из которых эксперты оценили особенно высоко. Третье место досталось Юлии Ващенко, второе – Серафиме Комлевой, а первое место заняла Юлия Васюкова. Кроме того, главный архитектор города Аркадий Шишкин отдельно отметил работу Татьяны Рыбинской. Призёрам вручили грамоты, канцелярские принадлежности и денежные призы от организаторов.

– Конкурс был частью нашей практики, и мы всей группой выполняли это задание. Требовалось что-то простое, но в то же время современное. В своём рисунке я изобразила цветные дома разного масштаба, чтобы придать яркость городу. Я не думала, что выиграю в конкурсе. Но после победы поняла, что не просто учусь, а делаю что-то полезное для других людей. Когда вживую увидела фасад с рисунком, подумала: «ничего себе, это сделала я». Было приятно. Победа мотивирует на дальнейшую деятельность, даёт уверенность, – рассказала Юлия Васюкова, студентка центра дизайна ТГУ.

Жителям 15 квартала дали возможность выбрать для своего дома одно из четырёх изображений-призёров. Нанесением рисунков на фасады жилых зданий занимались специалисты компании Caparol Center Тольятти.

– Хочется жить в городе, который наполнен каким-то смыслом, в котором приятно находиться. Здорово, что есть инициативные люди, которые занимаются изменением внешнего облика города. Студенты показали хороший результат, думаю, их ждёт большое будущее, – поделился мнением Юрий Токарев, директор компании «Лайт Строй» – представителя торговой марки «Caparol Center».

В ближайших планах организаторов провести больше подобных конкурсов среди студентов-дизайнеров и получить поддержку от администрации города.

– Я считаю, что взаимодействие с центром урбанистики в рамках прохождения практики на базе центра получилось очень полезным для студентов центра дизайна: повысило их уровень профессионализма, прибавило уверенности в собственных силах. Студенты не только были задействованы в реальном проекте на стыке графического и средового дизайна по оформлению фасадов, но, и, что особо важно, лучшие из их работ реализовались. Это говорит о том, что проект состоялся, и работы были сделаны не «в стол». Также Мария Степанова замечательно организовала церемонию награждения, где каждый студент, участвовавший в проекте, был отмечен приятным подарком, а победители – денежным вознаграждением, – подчеркнула руководитель центра дизайна ТГУ Марина Кузьмина.

Увидеть изображения на фасадах Тольятти можно по адресам: ул. Автостроителей, 24, 38 и 56, ул. Дзержинского, 42 и 44, ул. Тополиная, 42 и 46, бульвар Космонавтов, 19.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 20:00, 26.11.2021 Количество просмотров: 478

«Безошибочный» проект ТГУ в финале ТЭФИ, Тольяттинский государственный университет, 17:34, 28.01.2022, Россия156
Проект студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) «#Ошибки_нет» стал финалистом седьмого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ».

Исследователи ЛЭТИ научили нейросеть выявлять участки леса, пораженные опасными жуками-вредителями, по снимкам с беспилотников, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:21, 28.01.2022, Россия150
Разработка международного научного коллектива, в который вошли ученые ЛЭТИ, в перспективе позволит ускорить мониторинг естественных лесных массивов для защиты от жуков-короедов.

Методические указания по современной аналоговой электронике – от молодых ученых ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:21, 28.01.2022, Россия150
Аспиранты кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Arrow Electronics выпустили методические указания по мировым новинкам в области аналоговой электроники для старшеклассников и студентов.

Эксперт РШУ рассказал, как избавиться от прокрастинации, Русская Школа Управления, 17:18, 28.01.2022, Россия80
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам, которые помогут не отвлекаться от решения важных рабочих задач.

В Год науки и технологий ученые ХГУ зарегистрировали свыше 30 изобретений, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:17, 28.01.2022, Россия71
Об этом на очередном заседании Ученого совета Хакасского госуниверситета сообщил проректор по науке и инновациям вуза Андрей Попов. Он представил подробный отчет о научно-исследовательской деятельности вуза за минувший год, посвященный науке и технологиям.

Родительское собрание ONLINE в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 17:17, 28.01.2022, Россия43
27 января в социальных сетях Рубцовского института (филиала) АлтГУ состоялось Родительское собрание в формате онлайн.

Ученые ХГУ выпустили сборник для садоводов и огородников Хакасии, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:17, 28.01.2022, Россия40
При участии ведущих специалистов в области виноградоводства, овощеводства и земельного законодательства преподаватели кафедры агрономии сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета создали научно-популярный сборник для садоводов и огородников региона.

В Государственном университете управления пройдут всероссийские научно-практические турниры, Государственный Университет Управления, 16:58, 28.01.2022, Россия71
Началась регистрация на два всероссийских научно-практических турнира, проводимых на базе Государственного университета управления и позволяющих получить 40 дополнительных баллов при поступлении в магистратуру.

Эксперты АО «ВЭД Агент» и Банка «Левобережный» проведут вебинар по импорту из Китая, Банк «Левобережный», 15:53, 28.01.2022, Россия57
С предпринимателями поделятся опытом успешного ведения бизнеса в КНР, также им расскажут о закупках, логистике и таможне и предоставят возможность задать спикерам вопросы в прямом эфире. Вебинар пройдет 1 февраля с 15:00 до 16:30 (по новосибирскому времени).

Кружковое движение НТИ и образовательное бюро «Лёрнити» ГК «А101» научат школьников создавать компьютерные игры, Кружковое движение НТИ, 01:13, 28.01.2022, Россия190
Бесплатное обучение разработке игр будет проходить в феврале-апреле 2022 года, к участию приглашаются школьники от 14 до 18 лет из Москвы и Московской области.

Студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ приняла участие в краевой стратегической сессии, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 01:13, 28.01.2022, Россия215
В Барнауле в Краевом дворце молодежи прошла стратегическая сессия с лидерами студенческих объединений Алтайского края в рамках проекта «ЗАчетный Алтай». Студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ Екатерина Плужникова приняла участие в мероприятии.

В институте искусств ХГУ защитились первые магистранты, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 01:11, 28.01.2022, Россия185
В институте искусств Хакасского госуниверситета защитили выпускные квалификационные работы первые магистранты. Это выпускники заочной формы обучения направления «Педагогическое образование» (профиль: «Инновации в культуре и искусстве»).

Студенты-медики ХГУ удостоены наград Госдумы и Совета Федерации России, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:07, 26.01.2022, Россия62
В День студента шесть обучающихся медико-психолого-социального института ХГУ получили Благодарственные письма от депутата Государственной Думы РФ Сергея Сокола и сенатора Российской Федерации от Республики Хакасия Александра Жукова.

Молодые и целеустремленные: в России празднуют День студента, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 00:50, 26.01.2022, Россия56
25 января вместе со всей страной свой праздник отмечают студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

АО СК «РСХБ–Страхование» организовало стажировку для студентов Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, АО СК «РСХБ-Страхование», 00:46, 26.01.2022, Россия66